Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Рождественское послание 1993 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 1993 г.

Клиру и благочестивой пастве Дорогие отцы, братья и сестры!

Минул 1992 год — особый год в истории нашего Отечества, и мы снова входим в радость Рождественского празднования.

6

 

 

Прошедший год можно сравнить с теми редкими годами нашей тысячелетней истории, когда разрушались скрепы, соединявшие государственный организм, основы общественного бытия. Экономический, социальный, политический и духовный кризис, через который проходит наше общество, достиг опасной черты. Все мы оказались в стремительном вихре центробежных сил, сил распада и разложения. Никакими ошибками «отдельных руководителей» невозможно объяснить происходящее с великой страной и великим народом. Всеобщее затмение ума, помрачение общественного сознания, утрата национального достоинства, опасная неспособность отличать добро от зла, правду от лжи захлестнули наше общество. Греческое слово «кризис» переводится на русский язык как «суд». И действительно, всякий кризис есть суд; в кризисе болезненно выявляется правда, решается вопрос: быть или не быть; в нем разрушается все показное, ложное, неестественное, что обеспечивало видимое относительное благополучие докризисного существования. Если в этом докризисном существовании жизненные силы были подорваны полностью и бытие поддерживалось исключительно искусственными средствами, то в кризисе наступает смерть организма. Если же жизненные силы сохранились, то через боль и страдание приходят исцеление и обновление.

Церковь, открытая для каждого вне зависимости от его политических убеждений или национальности, призванная быть голосом совести своего народа, в эту трудную годину исторических потрясений свидетельствует: не иссякли жизненные силы нашего народа. А признаком жизни является вера в Бога, которую наши люди сохранили, несмотря на стремление и попытки силой и ложью вытравить ее из их сердец.

Почему же вера есть признак жизни? Да потому, что именно вера соединяет людей с Источником и Творцом жизни — с Богом. Вне Бога нет жизни. Он — дух животворящий (1 Кор. 15, 45) и обновляющий творение. Се, творю все новое (Откр. 21, 5), — говорит Господь. Именно поэтому без Бога не может быть подлинного обновления. Все попытки в прошлом без Бога построить по-настоящему счастливую жизнь оказались ложными попытками, стоившими человечеству великих жертв и потрясений. И если сегодня в желании обновить общественную жизнь мы будем исходить из нашей веры, то Бог будет с нами в этом нелегком делании, даруя нам силы сопротивляться

7

 

 

пагубной лжи, следовать правде и преобразовывать окружающую нас действительность во имя подлинного блага человеческой личности.

С нами Бог! (Ис. 8, 8) — такими словами начинается богослужебное прославление Рождества Христова в канун праздника, и это утверждение составляет главное содержание воспоминаемого евангельского события. Через рождение Младенца Иисуса вечный Бог, Творец вселенной, вошел в человеческую историю, соединился с человеческой природой, стал одним из нас, чтобы всегда быть с нами, оживотворяя и обновляя Свое творение. И если мы сами сознательно не отворачиваемся от Бога, своей неправдой и своим грехом не возводим стен, отделяющих нас от Творца, то сила Божия, Божественная энергия питает нас, восполняя оскудение наших сил, врачуя душевные и телесные недуги, вразумляя и укрепляя.

Не случайно наши благочестивые предки всякое дело начинали с молитвы, призывая в помощь Бога. Если с верой и молитвой мы будем преобразовывать сегодня лик нашего многострадального Отечества, то, несомненно, обретем успех. Порукой тому — исторический опыт нашего народа.

Наступивший год должен быть годом созидания, ибо дальнейшее разрушение грозит необратимыми последствиями. Не верьте разрушителям, какими бы сладкими ни были их слова и призывы, ибо в сердце разрушителя нет Бога. Человек, живущий с Богом, не способен нести ближнему горе и страдание, он — не разрушитель, а созидатель. Такими созидателями можем и должны стать мы все, как единый народ, не потерявший веры, ибо с нами Бог через рождение Младенца Христа.

От души поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с великим и спасительным праздником Рождества Христова!

Рождество Христово 1992/93 г. г. Смоленск


Страница сгенерирована за 0.46 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.