Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Рождественское послание 2005 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2005 г.

Клиру и благочестивой пастве
Смоленско-Калининградской епархии

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова и Новым, 2005-м годом! Вступление в новый год сопровождается не только приличествующими таковому событию торжествами и веселием, но и раздумиями. Иначе и быть не может! Каждый мыслящий человек, переступая грань времен, задумывается о прошлом и пытается разглядеть контуры будущего. Анализ и прогноз — это не только способы научного описания истории, но и некая потребность каждого, кому не безразлично происходящее с ним самим, с его близкими, с Отечеством и всем человеческим родом. Бог дал человеку разум, в частности, и для того, чтобы различать знамения времен...

Для очень многих людей 2004 год был годом удачным, что обуславливалось хотя и не очень значительным, но реальным ростом экономики, а значит, и благосостояния. Кто-то был успешен по службе или в учении, кто-то оставил дурные привычки и поправил свое здоровье, кто-то обрел семейное счастье, кому-то сопутствовала удача в делах.

Но для других минувший год сопровождался трудностями, болезнями, скорбями и разочарованиями. Такова драма жизни: хорошее и плохое, радостное и скорбное, переплетаясь, образуют ткань человеческого бытия. Очень часто мы воспринимаем жизнь сквозь призму своего «я» и оцениваем происходящее лишь с точки зрения личного благополучия. Именно поэтому события, прямо нас не затрагивающие, остаются как бы в тени, на периферии сознания и памяти. Но именно в таких событиях нередко являются нам знамения времени.

38

 

 

Я хочу напомнить вам о двух событиях минувшего года, которые несут на себе печать такого знамения. Одно из них настолько страшное и трагическое, что, пожалуй, не имеет аналогов в истории. Океан вышел из берегов и гигантской волной смыл города и селения. Никто не может сказать, сколько действительно погибло людей — 150 тысяч, или 200, или более — и сколько еще умрет от голода и болезней1. Мы сопереживаем горю тех, кто потерял близких и родных, и возносим молитвы об умерших, не забывая о трагедии даже в этот праздничный день.

Страшная катастрофа как бы воскрешает образ библейского потопа. Однако тот потоп был воспринят людьми как кара Божия за грехи, а этот — как действие слепой стихии. Мало кто связывает сегодня страшную апокалиптическую картину разрушений от цунами с наказанием за грех, причем наказанием не только и даже не столько тех, кто погиб или пострадал от этой катастрофы, но всех нас — весь род человеческий. А разве мало природных катаклизмов, войн, жертв террористических актов по всему миру! Сегодня на нашей планете нет «райского уголка», где люди чувствовали бы себя в полной безопасности. Может быть, кому-то такими уголками до недавнего времени казались тропические острова Индийского океана...

Знамения времени грозно предупреждают род человеческий: умножающееся зло либо должно быть остановлено самими людьми, либо до времени оно будет останавливаться Божиими карами. До времени — ибо конец времени наступит тогда, когда зло станет господствовать над всем миром и когда единственным спасением от зла явится апокалиптическое завершение истории.

Бог не творит зла, а попускает скорби в наказание за наши грехи. Эту простую религиозную истину, явленную нам в знамениях времени, нужно понять и усвоить. Если мы сопротивляемся злу, боремся с ним в нашей личной и общественной жизни, то Бог помогает нам. Он с нами Своим благословением и любовью. Самый главный

1 Речь идет о произошедшем 26.12.2004 г. цунами, вызванном подводным землетрясением в Индийском океане. Признанное самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и других стран и стало причиной гибели более 230 тыс. человек. — Примеч. ред.

39

 

 

вопрос истории, основной вопрос человеческого бытия — это вопрос о добре и зле. Все другие вопросы вторичны, ибо от того, как мы решаем этот главный вопрос, зависит не только наше благополучие, но и сама жизнь.

И другое событие, участниками которого стали сотни тысяч людей. Москва, возвращение всенародной святыни — Тихвинской иконы Божией Матери. Все пространство набережной реки Москвы от Храма Христа Спасителя до Красной площади заполнено народом. И это не любопытствующие, не зеваки, это наш народ, вчера еще далекий от веры, а сегодня алчущий Божией правды, люди молодые и среднего возраста, с детьми, люди пожилые. А ведь что только ни предпринималось, лишь бы Россия навсегда забыла Бога и отвернулась от своих святынь: и соблазн обманом о счастливой и свободной жизни, и поклонение ложным богам и идолам... Мы знаем, что грех богоотступничества был наказан историческим штормом невероятной силы — великая волна тех времен унесла миллионы человеческих жизней и обернулась морем пролитых слез... История являет собой великое знамение Божиего присутствия в жизни людей, и возвращение Тихвинского чудотворного образа Божией Матери в Россию явилось ярким символом возвращения к вере тех, кто сумел увидеть и понять это знамение.

Сегодня мы с радостью и смирением сознаем, что народ наш, прошедший через страшные исторические испытания, пострадавший, как, может быть, ни один другой народ, обретает веру, а вместе с ней и способность отличать правду от лжи, добро от зла.

Каждый человек в своей жизни многократно стоит перед выбором: между маленьким добром и маленьким злом, а случается так, что совершаемые нами добро и зло не такие уж и маленькие. То, что делаем мы, отражается на судьбах других людей. Из этих поступков слагается картина жизни личной, семейной, общественной, через них обозначается лик человеческой цивилизации. Господу было угодно сокрыть от нас будущее — мы не знаем, что произойдет с каждым из нас, что ждет весь род человеческий. Но Бог не утаил от нас самого главного: мы знаем, что добро — это жизнь, а зло — смерть. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие, — говорит Господь устами Моисея. — Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор. 30, 19).

40

 

 

Небо и земля и, добавим, море являются сегодня грозными свидетелями правды Божией, призывающими нас избрать путь жизни.

Поздравляя всех с Рождеством Христовым, я желаю всем нам способности различать знамения времен и, укрепляясь в вере, творить добро!

Да хранит Господь всех вас от зла и неправды и да пребывает Его благословение с Калининградской землей, со всей Россией, со всем человеческим родом!

Рождество Христово 2004/05 г. г. Калининград

 


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.