Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в праздник Рождества Христова в Крестовоздвиженском соборе г. Калининграда (11.01.2004)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ В ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОМ СОБОРЕ г. КАЛИНИНГРАДА

11.01.2004

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Благодарю Господа, что Он сподобил меня сегодня вместе с вами совершить Божественную литургию и прославить родившегося Спасителя. Мы празднуем Рождество Христово так радостно, так

35

 

 

торжественно потому, что этот праздник имеет особый смысл: Господь пришел в мир, Бог стал человеком, Божественное соединилось с человеческим.

Когда нам в жизни приходится встречаться с великими, выдающимися людьми, обладающими талантами, силой воздействия на других людей, известными писателями, артистами, то обычно такие встречи производят на нас большое впечатление и мы уходим с ощущением того, что люди эти необычны, значительны. Так бывает и когда мы встречаемся с особо духовными людьми — старцами, духоносными священнослужителями, мирянами. Общаясь с ними, мы сознаем, что черпаем из этого общения нечто важное. Часто эти люди кажутся нам такими сильными, далекими и недостижимыми, что мы сами проводим непереходимую черту между собой и ними — великими мира сего.

Сегодня же мы празднуем встречу не с великим политиком или исторической личностью, известным писателем или священником, актером или каким-нибудь общественным деятелем — мы празднуем встречу всего человеческого рода, нас самих, всех тех, кто жил до нас, и тех, кто будет жить после нас, с Самим Богом. Он пришел к нам и вошел в общение с нами, причем в более тесное, чем мы можем установить с окружающими нас великими людьми сего мира. У великих и сильных не хватает на нас времени, они могут подарить нам лишь какое-то мгновение общения, и чаще всего не личного, а как одному из слушателей, зрителей и т. д. Тут же Сам Бог приходит в мир и дарит каждому из нас общение с Собой. И это не фантазия, не просто красивые слова, не метафора и не образ. Это реальность! Бог вошел в человеческую историю и соединился с человеческим родом, даруя нам возможность общения с Ним. Как говорит Слово Божие, мы можем обращаться к Нему словом Авва (Рим. 8, 15), то есть «Отец».

Когда же мы встречаемся с Богом и как можем общаться с Ним? В нашей молитве и особенно в таинстве святого Причащения. Господь постоянно идет навстречу человеку, потому что, придя в наш мир — родившись в Вифлееме, Он соединился с каждым человеком. Даже когда мы согрешаем, падаем, когда своим грехом воздвигаем преграду между нами и Ним, Господь идет нам навстречу. Поэтому если у нас есть вера, то мы всё можем. Мы можем молить Господа, чтобы

36

 

 

Он простил нам наши грехи, исцелил от болезней, даже самых тяжких и неисцелимых, чтобы Он дал нам полноту жизни, мир, покой, радость. И Господь отвечает на наши молитвы — только очень важно, чтобы они были от чистого сердца и с глубокой верой. Бога нельзя искушать, Бога нельзя обманывать, к Богу нельзя обращаться с глупыми просьбами, как, например, сменить марку автомобиля или получить платье в праздник, ибо Господь не волшебник, не фокусник. У Бога нужно просить то, что является важным, насущным для нас, наших ближних, родных. По вере нашей Господь дарует нам все необходимое для нашего спасения и жизни вечной, будь то материальное или духовное. Бог дарует нам все в перспективе вечной жизни, а не в перспективе одной недели, одного месяца или одного года. Вот почему нам иногда кажется, что Бог не слышит нашей молитвы, не исполняет наших просьб. Господь посылает нам не то, чего нам сегодня хочется, а то, что реально необходимо для спасения. Поэтому верующий человек всегда с доверием относится к Богу и с благодарностью принимает Его дары.

С этими дарами мы встречаемся в каждое мгновение жизни. Совершенно недавно мне рассказали удивительный случай. В одном доме был пожар, выгорело много квартир. И вдруг пламя остановилось и не дошло до квартиры людей, которые просили Господа о спасении. Наверное, пожарные найдут тому десятки причин. Но те люди, которые молились об этом, точно знают, что помогла их молитва, их вера. Такие случаи встречаются в нашей жизни повсеместно. Нам только нужно быть духовно зоркими, чтобы видеть Божие присутствие в нашей жизни. А видя его, — благодарить Господа, сохраняя живую связь с Ним, сохраняя силу молитвы и силу веры. Такая живая связь с Богом стала возможной потому, что Он пришел в мир и встретился с каждым из нас. Встретился не на каком-то далеком расстоянии, не по телевизору, а в глубине наших сердец. Потому мы и прославляем имя Божие в эти прекрасные Рождественские дни, говоря: Снами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся... яко с нами Бог (Ис. 8, 8-10).

Пусть же чувство и сознание Божиего присутствия не покидает нас ни в радостях, ни в скорбях! В радостях — чтобы радостные чувства не помрачили нашего сознания, а в скорбях — чтобы скорбь не разрушила наших надежд, но чтобы мы всегда могли жить трезвой

37

 

 

жизнью, сохраняя житейскую мудрость, чистоту чувств и силу христианской надежды. От всего сердца я поздравляю вас, братья и сестры, с великим праздником Рождества Христова! И да поможет нам Господь идти по жизни так, как Он заповедал, — сохраняя веру, надежду и взгревая любовь в сердце! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.