Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Рождественское послание 2002 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2002 г.

Освященному клиру и благочестивой пастве
Смоленской и Калининградской епархии

Дорогие братья и сестры!

Завершился первый год XXI века, и мы вновь празднуем Рождество Господа Иисуса Христа — наиважнейшее событие человеческой истории. Наиважнейшее потому, что через него совершилась великая

27

 

 

благочестия тайна: Бог явился во плоти (1 Тим. 3, 16). Соединение Божественной и человеческой природ изменило ход земной истории, ибо через это соединение было разрушено средостение между Небом и землей, Богом и человеком. Люди, добровольно изолировавшие себя от Бога через первородный грех и свои собственные грехи, вновь обрели возможность обращаться к Богу как к своему любящему Отцу. Придя в этот мир, взяв на Себя его грехи, Спаситель уничтожил преграду, разделяющую Небо и землю, Бога и человека.

После Рождества Господа Иисуса Христа, Его крестной жертвы и Его Воскресения для человека не существует ни малейшего препятствия к общению со Своим Создателем. Но мы знаем, что многие преграды между людьми и Богом сохраняются, и это происходит потому, что с Пришествием в мир Христа люди не перестали грешить. Бог всегда готов к общению с людьми, но люди, напротив, продолжают возводить средостения, изолируя себя от Бога и от воздействия на них Его благодатной энергии. Виной тому — человеческий грех. Чем больше его в мире, тем меньше Божественного света озаряет души и сердца людей, томящихся во мраке духовной пустоты.

Добровольная оторванность людей от Бога всегда ведет к саморазрушению. Недавние страшные события еще раз показали это. Террористические акты в России и Америке, кровавые конфликты на Балканах и Ближнем Востоке, продолжающиеся скорби нашего и многих других народов земли, преступность и лежащий в основе всех этих бед нравственный кризис приводят многих в отчаяние. Мы видим, как грех умножается на земле.

Но что же может изменить нашу жизнь, наполнить сердца надеждой и радостью? Церковь отвечает так: это горячая вера и полная решимость жить по воле Божией. Видение собственного греха и очищение от него имеют своим следствием переосмысление и изменение жизни. Мы должны сознательно принять то послание, которое Бог обратил к человечеству через событие Рождества. Его слово, пример Его жизни необходимо понять разумом и воспринять сердцем; иначе говоря, во имя спасения мира и своего собственного спасения нам надлежит последовать за Христом Спасителем, как некогда вифлеемские волхвы устремились за путеводной звездой.

Бог пришел на землю, чтобы исполнить нас всякой радости и мира в вере, дабы мы, силою Духа Святого, обогатились надеждою

28

 

 

(Рим. 15, 13). Надежда, даруемая родившимся в Вифлееме Господом, подвигает нас созидать лучшую жизнь и стремиться к преображению мира. Путь преображения и очищения, путь духовного возрастания, путь следования за Христом — это не всегда легкий путь, ибо он требует терпения, способности мужественно переносить трудности, оставаться верным правде Божией. Святитель Григорий Богослов наставляет каждого из нас: «Как Христов ученик очистись... отними лежащее на тебе с рождения покрывало... Претерпи, если нужно, побиение камнями... умри, прими погребение со Христом, да с Ним и воскреснешь, и прославишься... узрев Бога во всем Его величии...»1.

От всего сердца поздравляю всех вас с Рождеством Спасителя мира (Ин. 4, 42), желаю каждому крепости душевных и телесных сил, помощи Божией в трудах, мира и благоденствия. Пусть через нашу верность родившемуся в Вифлееме Спасителю преображается лицо России!

Рождество Христово 2001/02 г.

 


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.