Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день пятой годовщины интронизации в Храме Христа Спасителя г. Москвы (1.02.2014)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПЯТОЙ ГОДОВЩИНЫ ИНТРОНИЗАЦИИ
В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

1.02.2014

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий14! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства15! Досточтимые дорогие владыки! Уважаемые отцы, матушки игумении, братья и сестры!

Я всех вас сердечно благодарю за молитву, которую мы сегодня все вместе совершили в этом кафедральном храме в день пятилетия моей патриаршей интронизации. Как сейчас помню тот день и душевный трепет, с которым взошел я через главный, западный вход в этот благолепный храм к предстоящему мне патриаршему служению. Помню

14 Митр. Крутицкий и Коломенский.

15 Митрополиты Кишиневский и всея Молдовы Владимир; Астанайский и Казахстанский Александр; Ташкентский и Узбекистанский Викентий; Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; Минский и Слуцкий (ныне Минский и Заславский) Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; Волоколамский Иларион; Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви; Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; сонм иерархов Русской Православной Церкви.

Его Святейшеству также сослужили представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси: митр. Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиеп. Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), еп. Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), архим. Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архим. Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь).

20

 

 

мысли, которые обуревали меня в тот день, торжественную и радостную атмосферу, множество людей, которые пришли поздравить Патриарха. Взирая на те светлые лица, я, конечно, испытывал добрые, теплые, глубокие чувства, но одновременно, думая о том, что на горнем месте, на архиерейской кафедре на меня был возложен великий параман, сознавал, что это не просто символическое деяние и не просто часть патриаршего богослужебного ритуала, но нечто большее. Это Божественное откровение. Господь показывает Патриарху смысл его служения и говорит, какие переживания предстоит ему пережить.

Прошло пять лет, и я убедился в том, что мысли, которые посетили меня в день патриаршей интронизации, оказались справедливыми. Труден патриарший крест, а символ этого труда — великий патриарший параман. Но одновременно Господь сопровождает это служение и великими радостями. И главной радостью для меня является возможность совершать Божественную службу в любом храме Русской Православной Церкви, в любом монастыре, у великих святынь, посещать замечательные святые места нашей Церкви, соприкасаясь с Божественной благодатью, проистекающей от тех святынь, и напояя свой разум и свою душу всем тем, что исходит от реальной церковной жизни, воспринимать очень важные сигналы, которые идут от народа, от паствы, от архипастырей, от монашествующих. Именно этот духовный поток и есть самое главное влияние, которое оказывается на Патриарха.

Знаю, что люди порой применяют к церковной власти светские мерки. Знаю, что иногда спрашивают: «А кто самый влиятельный из тех, кто окружает Патриарха? А к кому обратиться, чтобы донести до Патриарха свои слова, свои мысли и убедить его сделать то или другое?». В этот день, когда я праздную вместе с вами пятилетие своего служения, могу сказать, что самое сильное влияние, которому открыт Патриарх, — это влияние Церкви, епископата, духовенства, монашествующих и благочестивого народа. Под этим влиянием я нахожусь каждый день своего патриаршего служения и считаю своим долгом впитывать и умом, и сердцем все, что идет от вас, преломляя это в патриаршие решения. Я убедился, что когда в ответ на воздыхания всей Церкви Патриарх предлагает те или иные решения, они единодушно принимаются и Синодом, и Собором, и всей Церковью.

Я хотел бы поблагодарить всех вас — всю нашу Церковь от востока до запада, в России, на Украине, в Беларуси, Молдове, других странах,

21

 

 

на которые простирается духовное окормление Русской Православной Церкви, — за верность Господу, за хранение единства нашей Церкви, за искреннюю, принципиальную, ответственную пастырскую и архипастырскую работу, в том числе и в местах конфликтов, в местах гражданского напряжения и противостояния, в моменты, когда на Церковь ополчаются силы, желающие ее разрушить, наполняющие информационное пространство тем, что, по их мнению, должно подорвать жизнь Церкви. Наше единомыслие, наша совместная молитва, наша братская солидарность, взаимная поддержка внутри епископата, духовенства и всего верующего народа является тем главным утешением, которое уравновешивает тяжесть патриаршего креста.

За эти пять лет я имел возможность убедиться в том, что рука Божия ведет Церковь нашу по историческому пути. Признаюсь, что некоторые решения, которые мы приняли, были сформулированы мною, несомненно, под действием непреодолимой Божией силы. И только теперь, оборачиваясь назад, я понимаю, что то была действительно Божия помощь: то, что было неведомо мне за некоторое время до принятия решений, вдруг становилось не только ведомым, понятным, но и поддерживаемым абсолютным большинством нашего епископата, духовенства и верующего народа.

Я чувствую руку Божию, которая всех нас ведет. Чувствую, как Бог отвечает на наши молитвы, проводя нас через радости и скорби; чувствую, что созидание Церкви Божией есть Богочеловеческий процесс, — ведь Богочеловек Иисус Христос есть Глава Церкви. Будем просить Господа, чтобы и в предстоящие годы, которые, несомненно, будут нести и радости, и скорби, мы могли бы чувствовать Божие присутствие, слышать голос Божий и устроять церковную жизнь в соответствии с Его волей, напрягая при этом все свои человеческие силы, для того чтобы воля Божия не преткнулась о нашу леность, о наше незнание, о нашу неспособность, о наши греховные человеческие чувства. Об этом я молился сегодня и верю, что многие своими словами и своими мыслями молились о том же.

Я еще раз выражаю искреннюю благодарность постоянным членам Священного Синода, которые всегда рядом со мной и буквально повседневно участвуют в управлении Церковью через принятие важных синодальных решений. Я сердечно благодарю весь епископат Русской Православной Церкви, великой и многонациональной, за ту сплоченность, за то единство, которыми были отмечены пять лет

22

 

 

моего патриаршего служения. Я сердечно благодарю духовенство города Москвы, которое здесь присутствует, и все духовенство нашей Церкви за их молитву, за их труды, за их пастырское рвение, за то, как они исполняют судьбоносные решения Архиерейских Соборов, помогая Церкви занять активную позицию в жизни общества тех государств, в которых присутствует Русская Православная Церковь, помогая ей откликаться на воздыхания современного человека и находить правильные, мудрые ответы на многие вопросы наших современников.

Да приклонит Всемилостивый Господь Свою любовь ко всей исторической Руси, к ее народам, проходящим сегодня через горнило трудных испытаний, да поддержит наши немощные человеческие усилия, направленные на то, чтобы воля Его осуществлялась в реальной жизни людей и народов. Обращаясь к Пречистой и Преблагословенной Царице Небесной, простирающей над нами Свой державный Покров, прошу Ее, Деву чистую и Мать Церкви, укреплять нас в слабостях, трудностях, скорбях и болезнях, помогая с дерзновением и твердостью служить Ее Божественному Сыну Господу Иисусу Христу.

Еще раз сердечно всех вас благодарю! Кланяюсь вам низко и прошу ваших молитв на продолжение своего патриаршего служения. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.56 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.