Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Епископу Калачинскому и Муромцевскому Петру (Мансурову) в храме в честь святых апостолов Петра и Павла в Лефортове г. Москвы (12.07.2012)

ЕПИСКОПУ КАЛАЧИНСКОМУ И МУРОМЦЕВСКОМУ
ПЕТРУ (МАНСУРОВУ) В ХРАМЕ В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ
АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА В ЛЕФОРТОВЕ г. МОСКВЫ

12. 07. 2012

 

Преосвященный епископ Петр!

Ныне, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Господь Вседержитель призвал тебя к епископскому служению Церкви, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20,28).

Пред вручением жезла, сего видимого знака архипастырской власти, по уставу и чину церковному тебе надлежит выслушать и запечатлеть в своем сердце слово наставления и ободрения перед предстоящим тебе ответственным поприщем.

Сегодня во время совершения таинства Хиротонии ты ощутил действие Святого Духа, сообщающего новопоставленному преемнику апостолов особую чуткость совести и познание своей немощи. Однако именно в ней, в человеческой немощи, как свидетельствует Писание, совершается сила Божия (2 Кор. 12,9).

Имя, которое ты получил при постриге в монашество, означает «камень». Оно дано Христом Своему первоверховному ученику в ознаменование твердости его веры. Подражай своему небесному покровителю в условиях современного мира, где, как говорил известный архипастырь Преосвященный Феодор (Поздеевский), «совершается бесчестный суд над Господом и издевательство над Ним и над учениками Его; нужно посему явить твердость и мужество во всем: и в вере в Него и в любви к Нему»234. Будь чужд малодушия, но всегда пребывай в послушании Церкви, подобно тому, как апостол Петр явил готовность исполнить повеление Божественного Учителя забросить сети, хотя уже и трудился безуспешно всю ночь (Лк. 5,1-11).

Прибегай усердно ко всемощному предстательству Царицы Небесной и всех святых, споспешествующих нам своими молитвами. И не забывай, что Сам Господь помогает Своим ученикам.

234 Феодор (Поздеевский), архиеп. Задача духовной школы (речь перед началом учения в Московской Духовной Академии на молебне у раки преподобного Сергия, 1913 г.).

455

 

 

Внимай словам Евангелия: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (Лк. 22, 31-32). Господь свидетельствует, что Он укрепляет в испытаниях Своих учеников и их преемников. В свою очередь, архиерей должен помогать людям шествовать непреткновенно по пути спасения, вдохновляясь словами пророка: Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь (Ис. 35,3-4).

Памятуй призыв Священного Писания, дающий образец должного отношения к епископским обязанностям: Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду (1 Пет. 5, 2-3). Сам Господь и Его апостолы заповедали проповедующим Евангелие жить от благовествования (1 Кор. 9,7-14), посему служители Церкви получают от нее свое содержание. Однако важно, чтобы они были чужды любостяжания и корыстолюбия.

Пастыри призваны осуществлять душепопечительство в духе любви. Большое значение имеет пример благочестивой жизни, пробуждающий в пастве ревность к добродетелям и стремление к нравственному совершенству. Епископ должен быть первым на сем поприще, и достичь этого он может лишь воплощая слова Спасителя: Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий (Лк. 22, 26). Дабы исполнить заповедь Божию, старайся быть как можно более доступным в общении с духовенством и паствой, вручаемыми ныне твоему окормлению.

Решая различные проблемы и затруднения, не спеши руководствоваться суждениями и мнениями человеческими, ибо они далеко не всегда совпадают с волей Божией.

Возгревай в себе любовь ко Христу, призвавшему тебя к сему высокому служению, и к ближним твоим, ради спасения которых пострадал Господь. Борись с леностью и теплохладностью, свойственными падшей человеческой природе, и не позволяй себе услаждаться покоем, но подвизайся в трудах и молитве.

После хиротонии ты направишься к месту своего служения в Омскую митрополию, в которой ты в течение долгих лет исполнял многообразные церковные послушания и приобретал пастырский опыт.

456

 

 

Тебе предстоит продолжать работать вместе с Преосвященным митрополитом Владимиром, в координации с ним решая непростые вопросы епархиального управления, взаимоотношения Церкви с государством и обществом.

Тебе хорошо известно, что главная цель создания новых епархий, к которым относится и вручаемый тебе ныне удел, — это всестороннее развитие приходской жизни. Стремись к тому, чтобы вверенные твоему попечению храмы были не только местом молитвы — хотя местом молитвы в первую очередь! — но также средоточием социальной, образовательной, культурной деятельности, объединяющей как людей среднего и пожилого возраста, так и молодежь.

Используй любую возможность для проповеди Евангелия, в том числе через средства массовой информации, дабы как можно большее число наших современников познали Христа и приняли Его в свои сердца. В этом заключается одна из главных задач архипастыря.

И наконец, всемерно способствуй укреплению церковного единомыслия, противопоставляя всякой вражде и ненависти мира сего жертвенную любовь и подлинно духовный мир. А теперь прими сей епископский жезл и благослови людей, собравшихся в этом храме и молившихся о тебе за Божественной литургией. Аминь.


Страница сгенерирована за 5.46 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.