Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день четвертой годовщины интронизации в Храме Христа Спасителя г. Москвы (1.02.2013)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ЧЕТВЕРТОЙ ГОДОВЩИНЫ ИНТРОНИЗАЦИИ
В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

1.02.2013

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства5! Дорогой владыка Ювеналий6! Дорогие отцы, матушки игумении! Братья и сестры!

Я всех вас благодарю за вашу молитву сегодня — в годовщину того дня, когда четыре года назад с великим душевным трепетом я взошел здесь на трон святителей Московских и всея Руси — с полным пониманием своей ответственности и тех трудностей, которые предлежало мне вкусить.

Четыре года — казалось бы, совсем небольшой срок. Если мы взглянем на четырехлетнего младенца, то увидим, что за четыре года после рождения человек не входит в силу, — он еще такой хрупкий, такой слабый, такой беззащитный, так нуждающийся в помощи и поддержке родителей. Но в истории Церкви, особенно в наше весьма динамичное время, в XXI веке, эти четыре года были наполнены таким количеством событий, которых хватило бы и на 40 и больше лет.

Эта спрессованность времени, несущая некий эсхатологический знак, касается и Церкви, потому что на Церкви лежит ответственность за спасение людей, за то, чтобы семена искушений, которые сеет враг рода человеческого, не прорастали в душах. Она несет ответственность за то, чтобы этого не происходило прежде всего в среде епископата и духовенства.

5 Митр. Токийский и всей Японии Даниил: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (ныне на покое), Минский и Слуцкий Филарет (ныне Почетный Патриарший экзарх всея Беларуси), Кишиневский и всея Молдавии Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Волоколамский Иларион; епископат Московского Патриархата, прибывший на Архиерейский Собор Русской Православной Церкви; представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси: митр. Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиеп. Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), еп. Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь).

6 Митр. Крутицкий и Коломенский, огласивший поздравительный адрес от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви и преподнесший Его Святейшеству Казанскую икону Божией Матери и цветы.

10

 

 

Мы знаем, что сегодня духовенство, возглавляемое епископатом, стоит на передовом рубеже защиты Церкви. Конечно, не всегда и не всем хватает сил, терпения и мужества. Но совершенно очевидно и то, что Господь Распятый и Воскресший, основавший Церковь Свою, — вместе с нами, Его последователями, в том числе и в этой эсхатологической драме борьбы добра со злом. Мы не одни, и мы в своем служении опираемся не только на наши знания, полученные через образование, не только на какие-то силы и способности, которые Бог вложил в естество каждого, но в первую очередь мы основываемся на той великой миссии, которую Бог через Сына Своего вручил Церкви, а значит, прежде всего епископату, через него — духовенству, а через духовенство — всему народу в освящение и спасение рода человеческого. И потому не наши способности и силы играют здесь первенствующую роль, но благодать Божия, которую мы получаем в таинстве Священства и которая сопутствует нам во все дни жизни нашей.

Самый, может быть, важный урок, который я лично вынес за эти четыре года, заключается в словах, сказанных не мной: Все могу в укрепляющем меня Господе Иисусе (Флп. 4,13), — потому что не я, не мы, но Христос действует в нас. А для того чтобы было так, нам нужно только сердце свое открывать Ему через покаяние, через молитву, через совершение добрых дел — настолько, насколько мы можем в силу своей человеческой ограниченности эти добрые дела совершать.

Я хотел бы выразить слова особой благодарности Священному Синоду Русской Православной Церкви, с которым Патриарх разделяет всю ответственность по принятию наиболее важных решений. Я благодарю вас, дорогие владыки. В первую очередь хотел бы поблагодарить постоянных членов Синода, которые всегда рядом с Патриархом и принимают на себя ответственность за управление Церковью; но также благодарю и многих собратьев-архипастырей, которые в качестве временных членов Синода участвовали в сессиях, воспринимая великую ответственность за каждое решение.

Я благодарю за единомыслие, которое есть в нашем епископате, за понимание общих целей и важности движения к ним. Я благодарю каждого из владык, зде присутствующих, а также всех, кто по немощи не смог быть с нами, за то служение, которое вы, дорогие братья, несете каждый на своем месте, сталкиваясь с проблемами и трудностями. Но по милости Божией за эти четыре года многое было сделано всеми нами, всей Церковью.

11

 

 

Мы сегодня не подводим итогов, а тем более не рапортуем празднично о сделанном, — мы со смирением сознаём, что многого сделать еще не удалось, но мы благодарим Господа за то, что пережили за эти четыре года: и за радости, и за скорби, но в первую очередь за милость, которую Господь, Глава Церкви, даровал всем нам.

Я хотел бы, сердечно поблагодарив всех вас — и архипастырей, и пастырей, и монашествующих, и весь наш народ Божий, — выразить уверенность в том, что в ответ на наши труды, в ответ на молитвенный подвиг, в ответ на благочестие народа нашего Господь приклонит милость ко всем странам исторической Руси, входящим в попечение Русской Православной Церкви, к властям их, к народам их и сохранит Церковь нашу единой, духовно сильной, вражеской силой непреоборимой, несущей свое служение во славу Божию и во спасение вверенных чад! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.