Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя г. Москвы в день 36-й годовщины архиерейской хиротонии (14.03.2012)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ЛИТУРГИИ
ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ ХРИСТА
СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ В ДЕНЬ 36-Й ГОДОВЩИНЫ
АРХИЕРЕЙСКОЙ ХИРОТОНИИ

14.03.2012

 

Владыка митрополит Варсонофий3! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства4! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка, за Ваши добрые слова, проникнутые искренностью, как и за Ваше соработничество мне в то непростое время, через которое сегодня проходит наша Церковь.

Взирая на эти 36 лет архиерейского служения, могу сказать только одно, обращаясь к Богу: слава Богу за всё и благодарение Господу за всё! За радости, которыми сопровождалось это служение, за скорби, которыми оно также сопровождалось и сопровождается, — за всё слава Богу! Ведь Бог ведет каждого из нас своим путем: Он предлагает нам различные испытания, Он проводит нас через различные жизненные обстоятельства, когда каждый должен определить свое отношение к Богу и к этим обстоятельствам. Мы называем судом Божиим то, что произойдет с нами по окончании нашего земного поприща, но в каком-то смысле каждый шаг нашей жизни является таким судом, потому что мы либо действуем по воле Божией, по Божиему закону, либо нарушаем его. В течение этих 36 лет жизни я всегда чувствовал руку Божию — и когда малорелигиозные, а иногда совсем нерелигиозные люди спрашивают меня о вере, я всегда отвечаю, что для меня главным доказательством бытия Божия является моя собственная жизнь, потому что я всегда видел и чувствовал Его присутствие в своей жизни и чувствую до сего

3 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский), управляющий делами Московской Патриархии.

4 Митрополиты Волоколамский Иларион, Калужский и Боровский Климент; архиепп. (ныне митр.) Истринский Арсений, Верейский Евгений, Сергиево-Посадский Феогност, (ныне митр.) Нижегородский и Арзамасский Георгий; епп. Серафим (Зализницкий), Дмитровский Феофилакт, Солнечногорский Сергий, Элистинский и Калмыцкий Зиновий (ныне митр. Саранский и Мордовский), Салехардский и НовоУренгойский Николай, Воскресенский Савва, Шахтинский и Миллеровский Игнатий (ныне митр. Вологодский и Кирилловский), Искитимский и Черепановский Лука, Карасукский и Ордынский Филипп.

8

 

 

дня. А если Бог с нами, то какие бы скорбные или радостные обстоятельства нас ни посещали, мы призваны сохранять трезвение ума, сильную веру и крепкую надежду на Господа.

Я благодарю вас всех за ту молитву, которую вы сегодня обратили к Престолу Всевышнего обо мне, грешном; за ту духовную поддержку, которую вы оказываете мне в осуществлении патриаршего служения. Я благодарю вас всех и в вашем лице всю Церковь за то, что мы вместе плывем в одном Богом созданном «корабле», образуя некую единую команду, которая должна быть особенно сплоченной, дружной, единомысленной в то время, когда корабль попадает в шторм.

Сегодня волны житейского моря бьют сильно, иногда неся огромную опасность для человеческой жизни. А потому в наше время, как, может быть, никогда, все те, кто пребывает на «корабле» Церкви, должны быть единомысленны. И хотя суета мира сего, обольщения века сего, воздействуя на сознание и сердца верующих людей, стремятся их разделить, в том числе и по политическим предпочтениям, по отношению к истории, к различного рода философским и историософским системам, мы должны, сознавая себя единой Божией «командой на корабле» Церкви, противостоять этим разделениям. И пока в Церкви будет сохраняться понимание единства как величайшей, непреходящей ценности, пока каждый верующий человек будет сохранять убеждение в том, что единство Церкви — это та ценность, без которой невозможно войти в Царствие Небесное, до тех пор мы будем сохранять братское единомыслие и способность действовать сообща, молиться вместе, причащаться от Святой Чаши.

Служение Патриарха есть в первую очередь служение церковному единству. И я хотел бы поблагодарить братьев-архипастырей, которые поддерживают в этом служении мои немощные руки; духовенство — особенно духовенство города Москвы, к которому я как епископ Москвы имею самое непосредственное отношение; монашествующих, игумений и игуменов монастырей и наконец весь наш народ православный, преданный Господу. Молитва моя сегодня была о всех нас, чтобы Господь излил милость Свою на Церковь нашу, чтобы не отступил от нас, чтобы помог нам осуществлять Его святую и благую волю, сохраняя единство духа в союзе мира (Еф. 4, 3).

Еще раз благодарю Вас, владыка, и всех тех, кто со мной сегодня молился, и прошу не оставлять меня и далее в своих святых молитвах. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.