Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. [Слово при вручении жезла] Епископу Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу (Фокину) в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры (12.06.2011)

ЕПИСКОПУ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМУ И СУРГУТСКОМУ ПАВЛУ (ФОКИНУ)

В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

12.06.2011

Преосвященный епископ Павел!

В сей великий и спасительный день Пятидесятницы за Божественной литургией, совершенной в древней обители, некогда основанной преподобным Сергием Радонежским в честь и славу Святой Троицы, свершилась и твоя личная Пятидесятница. В таинстве Хиротонии посредством возложения архиерейских рук и по молитвам Церкви тебе ниспослана благодать Всесвятого Духа. Отныне ты — епископ Русской Православной Церкви, преемник апостолов, избранный и поставленный на высокое и ответственное служение, цель которого вековечна и неизменна — возвещать правду Божию, свидетельствовать об истине ближним и дальним, помогать им идти спасительным путем веры.

Прежде чем отправиться к своей пастве в недавно учрежденную Ханты-Мансийскую и Сургутскую епархию, тебе надлежит в соответствии с установившейся традицией внять слову назидания и принять из моих рук архиерейский жезл — видимый знак дарованной власти.

Неисследимыми путями (Рим. 11, 33) Господь вел тебя к сегодняшнему дню. По благословению Священноначалия ты восстанавливал иноческое делание в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре в Костроме, трудился в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, возглавлял приходы Свято-Николаевского собора в Сан-Франциско и храма святителя Николая в Риме. Исполняя все эти послушания, ты на практике познал, насколько важно в современных условиях нести миру спасительное слово Евангелия, убеждая кротостью и снисхождением Христовым (2 Кор. 10, 1), как учит нас святой Павел, подавать личный пример милосердия, сострадания и жертвенной любви к ближним.

Бог нам прибежище и сила (Пс. 45, 2)! — восклицал пророк и псалмопевец Давид. Эти слова особенно остро ты должен чувствовать в нынешний день. Не забывай их и во все прочие дни твоей жизни. Ищи поддержки своим человеческим силам в Божественной благодати, которая стяжается усердной молитвой.

533

 

 

Совершение Святой Евхаристии да будет всегда тебе в помощь и укрепление на всех путях твоего архипастырского делания. Пусть приобщение Божественному естеству, как учит нас апостол Петр (2 Пет. 1, 4), которого сподобляется приступающий к принятию Святых Христовых Таин, всегда остается неиссякаемым источником сил и вдохновения.

Место предстоящего тебе служения находится на значительном удалении от церковного центра. Однако это не может быть препятствием для реализации в жизни епархии иерархического начала, верности принесенной тобой присяге и неуклонного пребывания в послушании Церкви.

Многое было сделано на земле Ханты-Мансийского округа Преосвященным архиепископом Димитрием1, который сегодня в сонме архиереев возлагал на тебя свою руку. Однако многое предстоит тебе совершить сверх того.

Край все еще остро нуждается в ревностной проповеди Евангелия, в строительстве храмов Божиих, в созидании епархиальной и приходской деятельности с учетом обстоятельств современности. Люди должны чувствовать попечение о них Церкви и понимать, что все происходящие изменения обусловлены единственной целью — заботой об их духовном возрастании и укреплении в правде Божией.

Старайся личным примером являть добродетель милосердия. Социальное служение сегодня требует систематической работы и не может ограничиваться отдельными актами благотворительности, потому что помощь больным, немощным, убогим есть не вторичное дело Церкви, но пребывает в самом центре нашей проповеди, ибо Сам Христос Спаситель исцелял и нес утешение и поддержку страждущим.

Помни, что Церковь — это всегда община. Стремись к тому, чтобы каждый приход, подворье или монастырь стал в подлинном смысле слова образцом братской любви и взаимопомощи, когда у множества же уверовавших одно сердце и одна душа (Деян. 4, 32). Однако этого невозможно добиться одному, без помощи клира и активных прихожан. Посему имей попечение о подготовке достойных кандидатов в священный сан, способных разделить с тобой нелегкое

1 Архиеп. Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин).

534

 

 

бремя трудов в винограднике Христовом. Заботься также и о том, чтобы катехизация и религиозное образование приносили достойные плоды, чтобы в душах верующих вызревала готовность к соработничеству со своим архипастырем и духовенством.

Особенное внимание следует уделять работе с юными прихожанами. Целеустремленность, энергичность и готовность к самопожертвованию, многообразие талантов молодых христиан могут и должны найти себе применение в церковной среде, где, по слову апостола, дары различны, но Дух один и тот же (1 Кор. 12, 4) и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех (1 Кор. 12, 6).

Неложным духовным ориентиром и действенным подспорьем в предстоящем тебе служении да будут слова молитвы, составленной святителем Василием Великим и читаемой в праздник Святой Троицы, — той молитвы, которую мы только что слышали: «Дух премудрости Твоея моим подаждь помышлением... Духом страха Твоего моя осени дела, и Дух правый обнови во утробе моей, и Духом владычним мыслей моих поползновение утверди; да на всяк день Духом Твоим благим к полезному наставляемь, сподоблюся творити заповеди Твоя, и Твое присно памятствовати славное пришествие»1.

Итак, принимая сей жезл, запомни, что вкупе с ним ты принимаешь и великую ответственность за вручаемое тебе словесное стадо Христово. Опираясь на сей жезл, по завету апостола, проповедуй слово, наставляй во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4, 2).

А теперь от полноты ниспосланных тебе даров Святого Духа преподай благословение народу Божию, молитвенно соучаствовавшему в твоей архиерейской хиротонии. И да будет предлежащее тебе служение христоподражательным, многоплодным и спасительным. Аминь.

1 Вторая коленопреклонная молитва свт. Василия Великого.

535

 


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.