Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. [Слово при вручении жезла] Епископу Нарвскому Лазарю (Гуркину), викарию Таллинской епархии, в Храме Христа Спасителя г. Москвы (21.07.2009)

ЕПИСКОПУ НАРВСКОМУ ЛАЗАРЮ (ГУРКИНУ),
ВИКАРИЮ ТАЛЛИНСКОЙ ЕПАРХИИ,

В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

21.07.2009

Преосвященный владыка Лазарь, возлюбленный о Господе сослужитель наш!

Сегодня, в день, когда Русская Церковь воздает торжественное поклонение одному из самых чтимых нашим народом образов — Казанской иконе Пресвятой Богородицы, ты через возложение рук архипастырей принял от Бога всеукрепляющую благодать Святого Духа, соделавшую тебя епископом и домостроителем Божественных тайн (1 Кор. 4,1).

Тебе предстоит нести свое служение за пределами Отечества. Ты будешь исполнять церковное послушание в Эстонии — стране с давними европейскими традициями, история, настоящее и, как я убежден, будущее которой неразрывно связаны с жизнью Российского государства. На прибалтийской земле веками соседствовали храмы различных христианских Церквей, но Православие, принесенное в этот край Ярославом Мудрым почти тысячу лет назад, заняло особое место в эстонской культуре и идентичности.

Воспринятая благодарно народом и сохраняемая в среде традиционно проживавших в Прибалтике русских купцов и ремесленников православная вера обрела здесь крепкие корни. За твердость веры и верность Православию Господь не раз являл Свою милость этой земле. Зримым свидетельством Божия благоволения является широко известный во всем православном мире Пюхтицкий монастырь. Сюда за благодатной помощью, подаваемой от чудотворной Пюхтицкой иконы Пресвятой Богородицы, притекают тысячи верующих не только со всей Эстонии, России, Украины, Беларуси, но и со всего исторического и культурного пространства Святой Руси.

Трагические события XX века внесли сумятицу в уклад духовной жизни этого благодатного края. Люди стали заложниками политических и общественных процессов, и, как это часто бывает в годину испытаний, начались внутрицерковные нестроения, и многие отступили от веры.

483

 

 

XXI век расплачивается за грехи и богоотступничество века ХХ-го. И тебе предстоит многое сделать для укрепления Эстонской Православной Церкви, дабы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный (Лк. 1, 17). Поэтому, преодолевая искушения прошлого и простираясь мысленным взором в будущее, следует делать все возможное для утверждения в Эстонии позиций канонического Православия.

Не следует забывать и того факта, что традиционно Эстонская Православная Церковь выступает оплотом русской культуры в Прибалтике, сохраняя традиции русской общины, чьи предки принесли православное христианство в этот край. Не только русские, но и православные всех национальностей и культур не должны чувствовать себя изгоями на эстонской земле.

Вместе с тем православные христиане, сохраняя свою культурную самобытность, должны помнить, что они веками живут бок о бок с представителями иных конфессий. Столетиями мы учились благожелательности и добрососедству и сегодня обязаны помнить уроки истории, стремясь «преодолевать рознь мира сего» во всех сферах жизни и стараясь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа (Евр. 12, 14). Всего важнее воспитать в этом духе подрастающее поколение, научить его жить по заповедям Божиим, дабы сохранились и истина благовествования, и добрые традиции взаимоуважения.

Посему тебе надлежит быть отцом и пастырем всех прибегающих к помощи Божией и ищущих отрады и утешения в стенах храма, без различия национальности, гражданства и политических убеждений. Никакие сторонние факторы не должны влиять на отношение к людям, на осуществление Эстонской Православной Церковью своей миссии в мире.

На этом нелегком поприще ты будешь не один. Бремя своего служения тебе предстоит нести под началом духовно мудрого, опытного и благочестивого архипастыря — Высокопреосвященнейшего митрополита Корнилия1, у которого следует учиться ревности в вере, преданности Церкви, твердости в несении скорбей и пастырской жертвенности.

1 Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс).

484

 

 

Не забывая о неизмеримой высоте и славе архиерейского достоинства, надлежит помнить и о том, что подлинное величие всегда смиренно и преподано нам Самим Христом через послушание, явленное Своему Отцу (Флп. 2, 8), через готовность положить душу Свою за словесных овец (Ин. 10,11); мы же должны быть верными своему призванию (Откр. 2,10).

Да будет служение твое образцом верности каноническому строю Церкви и да утвердит тебя Господь во всяком слове и деле благом (2 Фес. 2,17).

Прими же сей жезл — особый жезл. Его владыка Корнилий привез из Эстонии. Этот жезл священномученик Вениамин, митрополит Санкт-Петербургский, вручил другому мученику — епископу Платону Ревельскому при его архиерейской хиротонии. Как знак преемственности в жертвенном служении Церкви Православной и Господу, народу, живущему на земле эстонской, прими сей жезл и гряди к пастве. Молитвами и предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии да благословит тебя Господь и да укрепит в несении ответственного и высокого архиерейского служения во имя Христово и на благо Церкви Православной. Аминь.

 


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.