Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день первой годовщины интронизации в Храме Христа Спасителя (1.02.2010)

СЛОВО

ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЫ ИНТРОНИЗАЦИИ
В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

1.02.2010

Ваши Блаженства, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка митрополит1, и всех членов Синода за приветственное слово, обращенное ко мне по случаю первой годовщины моей интронизации. Если что и удавалось сделать на уровне центрального управления нашей Церковью за минувший год, то все это совершалось в единстве и единомыслии со всеми членами Синода.

Синод — важный орган высшего церковного управления, и потому, когда мы говорим о том, что происходит в Церкви, мы всегда расцениваем эти свершения как результат трудов Патриарха и Синода. За минувший год на каждом заседании Священного Синода (а это было и в Москве, и в матери городов русских — Киеве, и в северной столице — Санкт-Петербурге) я имел радость ощущать единомыслие нашего епископата, его готовность вместе с Патриархом принимать ответственные решения.

Я хотел бы также сердечно поблагодарить отца Леонида Ролдугина2, который от имени московского духовенства обратил ко мне столь значимые слова, в которых заключено очень многое. Но самое главное — это то, что еще и еще раз мои мысли обращаются, в том

1 Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров).

2 Благочинный храмов Преображенского округа г. Москвы (ныне — благочинный Рождественского округа г. Москвы).

116

 

 

числе и через эти слова, к тайне Патриаршего служения, которую следует назвать именно тайной, потому что она связана с Таинством Церкви.

Патриарх является Предстоятелем Церкви, которая совершает великое и спасительное деяние низведения благодати на род человеческий. А потому и служение Патриарха, включенного в сердцевину этой тайны Церкви, не может быть описано лишь в категориях общественных, социальных, исторических или философских. Это служение не может быть оценено исключительно с человеческой точки зрения, потому что через соработничество со всем епископатом, через молитву миллионов людей это служение пронизывается силой Божией, которую сам Патриарх, при всем осознании своей человеческой немощи и своего несовершенства, ощущает каждый миг, каждое мгновение своей жизни.

Я хотел бы низко поклониться и сердечно поблагодарить наш епископат, духовенство, народ наш — всех тех, кто, подобно Аарону, поддерживал руки Патриарха в этот очень трудный год исторического бытия нашей Церкви (Исх. 17, 12). Мы молились о том, чтобы страны, на которые простирается омофор Патриарха Московского и всея Руси, оказались способными преодолеть тяжкое испытание, связанное с экономическим и финансовым кризисом. Несмотря на экономические трудности, возникновение в некоторых местах политической нестабильности, сегодня можно свидетельствовать о том, что по милости Божией мы прошли этот год без великих потрясений и великих потерь. У каждого, наверное, есть свое объяснение — политики используют свои термины, экономисты предлагают свой анализ, а мы, верующие люди, верим, что на этом очень важном этапе исторического развития Святой Руси Господь приклонил Свою милость ко всему нашему народу и помог преодолеть все трудности. Несмотря на то что материальные трудности коснулись и Церкви и пришлось сократить некоторые важные строительные и реставрационные программы, самое основное совершалось: Церковь восходила от силы в силу (Пс. 83, 8). Впрочем, и строительство, и реставрация, быть может, слегка и замедлив ход, но тем не менее осуществлялись к славе Божией.

Я благодарю Бога за живой отклик людей на то, что говорила и совершала Церковь, — отклик людей пожилых и среднего возраста,

117

 

 

детей и молодежи. И если за этот год мы сделали хотя бы один, пусть небольшой, но важный шаг, способствующий тому, чтобы современные люди наконец поняли, что есть тайна церковного бытия и ради чего существует Церковь, то это уже наша общая, пусть малая, но реальная победа. Все это происходит в тайниках, в глубине человеческих душ. Такого рода перемены невозможно подвергнуть социологическому анализу, невозможно точно выверить какие-то проценты и соотношения, потому что тайна спасения не подотчетна человеческому разуму. Но есть общее чувство того, что народ исторической Руси преображается и идет навстречу своему Спасителю. Дай Бог, чтобы это шествие не замедлилось по нашей греховности, нашей слабости, нашей неразумности или черствости. Будем все молиться, чтобы Господь оживил наше сознание, обострил наши чувства, укрепил нашу волю, оградил нас от духовного сна, от дремоты, которая притупляет зрение. И тогда каждый год будет небольшим, но верным шагом к той цели, которую Церковь ставит перед собой, — к спасению и преображению народа.

 


Страница сгенерирована за 0.69 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.