Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Проповедь Спасителя о Хлебе Жизни

Из Геннисарета, уже по берегу Галилейского озера, Христос направляется в родной Ему город Капернаум на северном берегу того же озера. Здесь Он произносит исполненную особенного значения проповедь о хлебе жизни.

«На другой день... найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в после-

228

 

 

дний день. Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес. И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с небес? Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день...

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме» (Ин. 6. 22, 25—44, 47—59).

Поистине удивительное повествование. Не только древние иудеи, но и современные люди, обладающие значительными познаниями, не всегда способны понять и вместить смысл этого текста. В первую очередь обращает на себя внимание какое-то окаменелое нечувствие народа. В самом деле, люди, которых Господь накануне сверхъестественным образом насытил, чудесно умножив на их глазах пять хлебов, ныне вновь требуют от Него знамения, чтобы уверовать. Но удивительная невосприимчивость людей, сама по себе весьма многозначительная и поучительная, конечно, не составляет главного содержания этого чрезвычайно важного текста.

«Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» (Ин. 6. 28) — вот вопрос, который на протяжении многих веков задают люди в стремле-

229

 

 

нии уяснить назначение и смысл собственной жизни. И Спаситель в Евангелии дает точный ответ: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6. 29).

Таким образом, вера в Иисуса Христа есть непременное условие исполнения того, чего желает и что задумал в отношении нас Бог. Ибо

Господь желает привести всех людей к полноте жизни и к истинному счастью, не ограничивая нас рамками земного бытия, но соделывая причастниками жизни вечной. Господь учит, что без веры полнота жизни невозможна, ибо вера есть непременное условие спасения: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6. 47). И наоборот: человек, не верящий в Иисуса Христа как Сына Божия и Спасителя мира, не имеет полноты жизни и вечного спасения.

Мы уже говорили о том, что религиозная вера своим непременным условием имеет свободное самоопределение личности, усилие человеческой воли, его сердца. Однако, опираясь исключительно на собственные силы, человек не способен обрести полноту жизни. Ему нужны помощь свыше, Божие содействие, ибо именно Бог есть источник и энергия этой вечной жизни, к которой с верой стремится душа человека. И если человек желает войти в полноту жизни и спастись, то свою веру он должен сочетать с силой Божественной энергии.

«Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6. 48). Эти слова свидетельствуют о том, что энергию жизни Христос содержит в Самом Себе, таинственным образом сообщая ее спасительную силу тому, кто верует в Него как в Сына Божия. Понятие хлеба в словах Господа выступает не как образ или метафора, но как сущностная реальность, связанная с Пречистым Телом Самого Спасителя. Иисус свидетельствует: «Хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6. 51).

Приоткрывая тайну Своей смерти, Спаситель говорит, что жертва Его будет принесена во имя жизни мира. Это означает, что без Креста Господня продолжение жизни мира было бы невозможно, а Плоть и Кровь Спасителя даются нам как реальность Божественного присутствия до конца времен, принятие которой есть наше приобщение к животворящей энергии и источнику бытия. Причем сила этой энергии такова, что она обеспечивает не только полноту бытия в этом нашем физическом мире, но и наследование жизни вечной после смерти:

«Идущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день Идущий хлеб сей жить будет вовек» (Ин. 6. 54. 58).

Сама мысль о вкушении плоти и крови была шокирующей для слушателей Иисуса. Евангелист Иоанн Богослов отмечает: «Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?» (Ин. 6. 52).

230

 

 

Действительно, для иудейского религиозного мышления это представлялось непостижимым, кощунственным и страшным; впрочем, аналогичная реакция возможна и в случае современного невоцерковленного сознания. Каким же образом происходит это сочетание человека со Христом через вкушение Его Тела и Его Крови, как совершается это таинственное мистическое соединение верующего, устремленного навстречу полноте жизни, с Богом,

Который есть источник и энергия этой жизни?

Иисус до времени не открывает Своей великой тайны, но определенно говорит о необходимости причащения Его Плоти и Крови для обретения человеком жизни вечной. Эту тайну Он откроет в канун Своих Крестных страданий, во время вечери с ближайшими учениками и апостолами, которые, конечно, вспомнят сказанное о «хлебе жизни» и более уже не будут удивляться. До осуждения, смерти и Воскресения Спасителя пройдет еще целый год.

А покуда продолжалось Его жертвенное служение. Он неутомимо вершил Свой путь по дорогам Галилеи, восходя на холмы и спускаясь в долины, переправляясь на лодке через море Галилейское и вновь уча в городах и селениях. Повсюду и перед всеми Он проповедовал о жизни вечной и спасении, возгревая совершением многих и славных чудес веру внимавших Ему людей, открывая им возможность увидеть, узнать, а через это и исповедать Его как Сына Божия, Спасителя мира.

231


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.