Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Архангельском соборе Московского Кремля, 21. 11. 2012

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ПРАЗДНИК СОБОРА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА
И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ
В АРХАНГЕЛЬСКОМ СОБОРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

21. 11. 2012

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Дорогие отцы, братья и сестры, матушки игумении! Всех вас сердечно поздравляю с праздником святого Архистратига Божиего Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.

Это день, когда мы должны задуматься о тех силах, которые воздействуют на человека и на всю вселенную. Богу не было угодно открыть нам природу этих сил. И когда человек думает о горнем, невидимом мире, то он поневоле воспринимает его, опираясь на свой опыт, на свои образы, на свою культуру, ибо другое ему недоступно. Именно так появились в воображении людей Ангелы, которых изображали в виде молодых юношей с крыльями. И это вполне понятно. Как же иначе их изобразить, если Ангелы где-то там, на небесах? Ведь птицы для того, чтобы подняться в небо, машут крыльями, значит, и Ангелы крылья имеют. Это вполне понятные человеческие образы, и каждая эпоха, каждая культура выражает эти невидимые и непостижимые для человека явления на своем языке.

Мы не знаем природы Небесных Сил бесплотных, но мы точно знаем, что они обладают разумом и волей. Знаем также, что не все из них обладают доброй волей. Есть и те, кто противопоставил себя Богу — осознанно и свободно — и стал Божиим противником, сатаной,

1 Митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Калужский и Боровский Климент, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепп. Берлинско-Германский и Великобританский (РПЦЗ) Марк, Верейский Евгений, Бориспольский (ныне митр. Бориспольский и Броварской) Антоний; еп. Солнечногорский Сергий.

440

 

 

диаволом — он тоже из того неведомого для нас небесного бесплотного мира.

Бог этим силам дал власть над вселенной, но что означает эта власть, мы никогда до конца не узнаем. И какой же колоссальной энергией, какой силой должны обладать ангельские воинства, чтобы оказывать влияние на всю вселенную, на весь космос и на человека!

По мере того как наука открывает все новые и новые тайны, перед ней расширяются горизонты, и многое, что еще вчера было совершенно невозможно понять, сегодня объясняется научным путем. Но, наверное, и наука никогда не сможет постичь того, что есть эта неведомая сила, присутствующая в космосе, хотя многое из того, что открывает сегодня наука, помогает и нам приблизиться к пониманию этой огромной энергетической силы, разлитой во всей вселенной.

И этой силе дано особое попечение о людях. Почему? Потому что по слову Божиему, которое и мы сегодня слышали за Литургией, человек мало чем умален пред Ангелами. Мы не обладаем такой силой воздействия на окружающий мир, у нас нет той мощной энергии, которую они обращают на то, что их окружает. Но, как и они, мы обладаем разумом и свободной волей, которую можем обращать либо к добру, либо ко злу.

Из Предания Церкви мы знаем о том, что именно ангельские Силы встречают человеческую душу после смерти человеческого тела. И сейчас в молитве, только что прочитанной перед иконой Архангела Михаила, мы просили его о том, чтобы он с ангельскими Силами встретил нас после смерти, поддержал, может быть, в той брани, которую темные силы, силы ада готовы обрушить на нашу беззащитную душу после смерти тела. Из Слова Божия мы знаем, что Архангел Михаил являлся в особые, судьбоносные моменты человеческой истории. Недаром его почитают и воины, потому что его вмешательство в человеческую историю всегда было направлено к утверждению мира и правды.

Нам также известно, что на каждого человека влияют эти силы — мы называем их Ангелами-хранителями. Но мы знаем о том, что есть и ангел-искуситель. И одна, и другая, и темная, и светлая силы влияют на каждого человека. И сегодня, когда мы прославляем эти светлые Божественные, Богу подчиненные силы и энергии, мы просим их о помощи в нашей человеческой борьбе со злом и верим, что по милости Божией и по нашим недостойным молитвам Господь каждого из нас

441

 

 

оберегает добрыми Ангелами, способными защитить нас от самых страшных искусительных и губительных воздействий темной диавольской энергии.

Сегодня особый день, который вводит нас в соприкосновение с тайной Божественного замысла о мире, с иным миробытием, помогает понять, что существуют реальные точки соприкосновения нашего земного, человеческого, физического бытия с невидимым бытием, с иным миром. Это должно каждому из нас давать чувство защищенности, вселять мысль о присутствии в нашей жизни огромной, неведомой для нас, но реальной опоры. Вот почему православные христиане, наравне с молитвой к Спасителю, к Божией Матери, обращают свои молитвы и к святым Архангелам и Ангелам, к неведомым бесплотным духам, которым Бог вручил попечение и о каждом из нас.

Молитвами и предстательством святого Архангела Божиего Михаила и всех бесплотных Сил да хранит Господь всю историческую Русь, державу Российскую, народ наш, Церковь нашу, непреодолимую злыми наветами вражьими! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.41 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.