Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании всенощного бдения в канун празднования Собора оптинских старцев в Введенском соборе Оптиной пустыни, 23. 10. 2015

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ
В КАНУН ПРАЗДНОВАНИЯ СОБОРА ОПТИНСКИХ
СТАРЦЕВ В ВВЕДЕНСКОМ СОБОРЕ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

23. 10. 2015

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Досточтимый отец Венедикт2, наместник сей святой обители! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать и выразить глубокую радость в связи с возможностью в этот замечательный день, день памяти святых Оптинских старцев, вместе с вами помолиться в этом храме.

Оптинская обитель имеет огромное духовное значение для жизни всей нашей Церкви, потому что эта земля, эти стены, этот воздух, эти пейзажи — все, что нас окружает, — наполнены Божией благодатью. И не потому, что здесь красивые места, и не потому, что архитектура храмов замечательная, а потому, что на этом месте совершался великий молитвенный подвиг тех отцов, которых мы с вами сегодня молитвенно прославляем. Благодать Божия имеет силу воздействовать не только на разумное, живое, но и на неживое, неразумное, потому что и то, и другое есть Божие творение. Бог имеет особое отношение к Своему творению и неведомым для человека образом поддерживает бытие и космоса, вселенной, и земли нашей. Но в определенных местах Божественная энергия, сила, поддерживающая миропорядок, особым образом концентрируется, и происходит это не по причине внешних, сугубо материальных факторов, но по причине особой связи с Богом, которую эти места имели в прошлом и имеют в настоящем.

Именно поэтому сердцем чувствуешь особое присутствие Божией благодати на Оптинской земле. Именно поэтому приезжают сюда паломники. Именно поэтому сюда устремляются послушники, миряне, желающие стать монашествующими. С благодарением Богу я должен отметить, что жизнь Оптиной обители благополучно развивается. В этом мире ничего не происходит без трудностей, без искушений,

1 Митрополиты Волоколамский Иларион, Калужский и Боровский Климент; архиепп. Песоченский и Юхновский Максимилиан, Сергиево-Посадский Феогност; епп. Солнечногорский Сергий, Козельский и Людиновский Никита.

2 Архим. Венедикт (Пеньков).

411

 

 

но, несмотря на то, что перед обителью стоит много еще не решенных проблем, несмотря на трудности во внутренней жизни, община, собранная здесь, является подлинно молящейся общиной, и потому благодать Божия пребывает с вами. Каждый из вас, кто принял здесь постриг или кто был несколько позже сопричтен оптинскому братству, пусть помнит, что вы в особом месте проводите свое монашеское житие. Дорожите этой возможностью, используйте максимально ту силу Божественной благодати, которая здесь, несомненно, действует.

Сегодня за утреней мы слышали зачало из Евангелия (Мф. 11, 27-30), которое большинство из нас знает наизусть, которое всем хорошо известно. Господь говорит, чтобы к Нему пришли все обремененные, усталые, больные, разочарованные, верующие и неверующие. Он призывает всех прийти к Себе и обрести покой. Почему? Потому что Он кроток и смирен сердцем. . . Иногда бывает так, что хорошо знакомые евангельские слова вдруг отображаются каким-то особым смыслом в сознании. Если смирение и кротость дают людям покой, а покой — это почти синоним счастья, то какой же силой обладают смирение и кротость! И когда современные люди, взбудораженные всем тем, что происходит сегодня в мире, мечущиеся в стремлении сделать карьеру, получить больше денег, обладать большей властью, достигают самых вершин своего карьерного роста, то очень часто они сознают, что никакого покоя в жизни нет, а есть постоянная борьба, есть постоянное напряжение сил, изматывающее человека. Очень часто сильные мира сего, свысока взирая на христианство, вообще не могут понять, что такое кротость и смирение, потому что этих понятий нет в опыте очень многих людей, вовлеченных в стихию мира сего. А Господь нам открывает великую тайну человеческого счастья — быть с Ним и помнить, что величайшей силой, преобразующей человеческое сердце, успокаивающей в любых скорбях, дарующей мир и покой, является смирение и кротость. Это не слабость — мы знаем, как смиренные, кроткие люди были способны жизнь отдать за своих близких, за Отечество и многим поступиться в жизни. Кротость и смирение не являются синонимами слабости — они являются синонимами счастья. И, наученные сегодняшними Божественными словами, вы, дорогие братья, здесь пребывающие, воспитывайте в себе по мере своих сил эти великие добродетели, — и не только сами обретете покой, но и те, которые

412

 

 

будут переступать порог Оптиной пустыни, вместе с вами и через вас обретут покой в сердцах своих.

С праздником всех вас поздравляю!


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.