Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря, 12. 09. 2014

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ
АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО И ДАНИИЛА МОСКОВСКОГО
В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ ДАНИЛОВА
СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

12. 09. 2014

 

Ваши Высокопреосвященство и Преосвященство1! Досточтимый отец Алексий2! Дорогие отцы, братия и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с очень большим праздником для града Москвы и для Церкви нашей — с днем памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского. Отец и сын, два выдающихся государственных деятеля, но Церковь прославляет их не потому, что один был мудрым дипломатом, замечательным полководцем, а второй — миротворцем, любвеобильным человеком, кротостью своей объединявшим вокруг себя людей, и не потому, что тот и другой вписали важные страницы в историю нашего Отечества, но потому, что тот и другой были прославлены Самим Богом.

1 Митр. Истринский Арсений; еп. Дмитровский Феофилакт.

2 Архим. Алексий (Поликарпов), наместник Данилова монастыря.

370

 

 

Князь Даниил был, конечно, вовлечен в междоусобные брани, которые тогда терзали Русь. Наверное, сердце его кровью обливалось от того, что в этой брани участвовали его старшие братья, сыновья Александра Невского, которые боролись за великокняжеский престол, воевали друг с другом и его вовлекали в борьбу. Может быть, с точки зрения сегодняшнего понимания того, как должны строиться отношения между государственными деятелями, средневековая Русь кажется нам слишком жестокой. Но таковы были нравы.

Как же получилось, что князь, вовлеченный в междоусобную борьбу, стал святым? Когда он взошел на Московский престол, его участие в тех интригах, в той борьбе практически прекратилось. Святой князь Даниил не вынимал меча из ножен, но своей кротостью, любовью, мудростью старался примирить враждующих, — и тихо отошел ко Господу.

А затем стало происходить нечто удивительное: у его могилы, у его останков стали совершаться чудеса, касавшиеся не только людей простых, но и великих князей — тех, кто возглавлял страну. Это было настолько сильным духовным явлением, что очень скоро святой благоверный князь стал почитаться как святой, как Божий угодник.

С тех пор не прекращаются молитвы к этому святому чудотворцу, князю и преподобному. И сегодня мы его просим, так же как и его отца Александра Невского, защитить Отечество наше от врагов внешних и внутренних, укрепить народ наш в вере православной, в единомыслии, в любви к Отечеству, чтобы на просторах исторической Руси прекратилась междоусобная брань и Церковь Православная, Русская Церковь-Мать, ныне тяжко страдающая от этой междоусобицы, всех объединила своей любовью и повела ко Христу. И мы верим, что молитвами святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского Господь управит исторический путь нашего Отечества ко благу.

Сегодня я должен был начать Литургию раньше, чем обычно, потому что сразу после ее окончания отправляюсь в Хабаровскую, Амурскую и Биробиджанскую епархии. Дальний Восток очень пострадал в религиозном отношении в годы безбожного лихолетья, тогда там были уничтожены практически все храмы; а когда в 90-х годах прошлого века началось возрождение духовной жизни, у Церкви не было возможности организовать там правильно и эффективно церковную работу.

371

 

 

Многие злонамеренные люди в лице различного рода сектантов хлынули на Дальний Восток, желая духовно оторвать его от Святой Руси. По милости Божией этого не произошло, но до сих пор Дальний Восток находится на последнем месте во всей России по уровню религиозности, по количеству православных людей. До сих пор в непростых условиях там работают наши братья и сестры. И я каждый год посещаю эту часть Руси, для того чтобы поддержать трудящихся на ниве Христовой, сказать людям добрые слова, укрепить их в вере, в благочестии, в чистоте. Надеюсь, что молитвами святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского будет успешным мое путешествие и в этот раз.

Всех вас прошу отнестись с пониманием, что пришлось сегодня пораньше прийти на торжественное богослужение в Даниловский монастырь. В память о сегодняшней службе я хотел бы преподнести Вам, отец Алексий, юбилейный наперсный крест, посвященный 700-летию со дня рождения святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца.

Всем вам желаю милости от Господа, душевного и телесного здравия. Многая и благая лета!


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.