Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в субботу первой седмицы Великого поста в храме во имя святителя Николая Чудотворца в Хамовниках, 23.03.2013

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В СУББОТУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
В ХРАМЕ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
В ХАМОВНИКАХ

23.03.2013

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Дорогой владыка Тихон2!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас за добрые слова и за памятные дары, которые Вы мне сегодня преподнесли3, но главное — за сегодняшнее богослужение, которое собрало так много народа.

Действительно, московский храм святителя Николая в Хамовниках является особым святым местом нашего града, потому что здесь пребывает чудотворный образ Богородицы4. Образ этот не древний — он не пришел к нам от времен апостольских, не был привезен из Византии, не был прославляем в течение столетий. Он появился совсем недавно, в середине XIX века, в Орловской губернии, а затем его копия была принесена в Москву.

1 Митр. Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиеп. (ныне митр.) Истринский Арсений; епп. Солнечногорский Сергий, Кронштадтский Назарий, Воскресенский Савва.

2 Еп. Подольский, настоятель храма во имя свт. Николая в Хамовниках г. Москвы.

3 Настоятель храма преподнес Его Святейшеству крест и две панагии, а учащиеся воскресной школы подарили Предстоятелю икону святителя Николая, написанную детьми.

4 Речь идет об иконе Божией Матери «Споручница грешных».

247

 

 

Казалось бы, почему этот образ стал таким почитаемым? Ни древности, ни особой иконописной красоты, ни драгоценной ризы — у него нет ничего такого, что могло бы привлечь внимание людей... Но когда образ был привезен в Москву, перед ним начались исцеления людей. И никаким это не было самовнушением и не массовым психозом, потому что никаким психологическим воздействием невозможно объяснить исцеления от холеры, от тяжелейших заболеваний спинного мозга, от многих других смертельных заболеваний. Сотни москвичей получили исцеление перед этим образом, и это зафиксировано, это подтверждено большим количеством свидетельств, чем многие иные события, по поводу которых существуют разногласия среди историков.

«К пустому колодцу не приходят за водой»... Люди приходят сюда именно потому, что, молясь перед образом Пресвятой Богородицы «Споручница грешных», они получают просимое. Собственно говоря, на этой простой внутренней логике и основывается наша вера. Она ведь основана не на философии, не на мудрствовании. Может быть, для когото, кто без мудрствования не может подойти к Богу, и нужна философия, — она и присутствует в историческом учении Церкви, в богословии. Но для человека, который просто нуждается в помощи Божией, который горячо молится Господу, Его Пречистой Матери, и получает просимое, не нужно никаких доказательств и никаких философий, ибо то, что с ним реально происходит, является величайшим доказательством Божиего присутствия и того, что Бог нас слышит. А если бы не было ответа на наши молитвы, не толпились бы мы сегодня в этом храме и, вероятно, нашли бы чем заниматься там, за его стенами. Но мы здесь, мы стоим три часа и молимся. Нам никто не предлагает сесть, никто не приносит прохладительных напитков, но мы стоим, потому что понимаем, что близки к Богу и Господь принимает нашу малую жертву, принимает нашу молитву и отвечает на нее.

Ведь так и спасалась Русь. Так спасались верующие люди, так укреплялась вера в сердцах людей: через ощущение близости к Господу, через обретение опыта получения реального ответа на наши к Нему воздыхания. И пока будет так — несокрушима вера. Так, никакие мудрствования, никакие соблазны не смогут исторгнуть веру из сердца больного человека, который, потеряв всякую надежду на излечение, у пресвятого образа Богоматери получил исцеление. Что ни говори

248

 

 

такому человеку, — он пережил реальный опыт общения с Божественным миром, и этот опыт ничто и никто перечеркнуть не сможет.

А как иначе можно объяснить факт выживания Церкви нашей в эпоху тотального безбожия, уничтожения храмов, издевательства над святынями, кощунств и злодеяний? Практически все было уничтожено. Немногочисленные храмы стояли на просторах Святой Руси, как маленькие свечечки, их свет мало кому был виден, но вера в сердцах людей сохранялась, потому что никакое истребление видимой структуры Церкви не может уничтожить ее внутренней благодатной силы и никакие внешние гонения не могут разрушить веру, которая основана на личном опыте.

Наш народ прошел через этот опыт, как, может быть, ни один другой народ в мире. Но сегодня снова создаются общества безбожников, нас снова призывают не верить, нас снова начинают осмеивать, нам снова говорят: «Как можно верить в Бога, когда в мире так много страданий?» — как будто на этот вопрос нет ответа! Он уже давно дан, но вопрос этот все время повторяют только для того, чтобы соблазнить колеблющихся в вере, сомневающихся, стоящих одной ногой в соблазнами раздираемом мире, а другой — уже у порога храма. Но верим, что сила Божия сильнее диавольской силы, и все эти искушения, все эти «аргументы» неверующих — все это разрушается перед чудотворным образом, потому что в жизни людей совершается реальное чудо, укрепляющее веру и отражающее всякие прилоги вражеские.

Пусть этот храм в центре исторической Москвы, известный своей чудотворной иконой, всегда будет таким светочем! Пусть свет, исходящий из этого чудотворного образа, освещает дорогу людям, укрепляет веру и дает надежду! Именно с этими мыслями мы сегодня и совершали Божественную литургию. Радуюсь тому, что Царица Небесная простирает Свой покров над всеми людьми вне зависимости от времени, в которое они живут, вне зависимости от их образа жизни и от того, как они одеваются и о чем думают. Если в их сердцах — вера и горячая молитва, Царица Небесная отвечает на эту молитву и подает просимое. Ее молитвами да сохранит Господь Отечество наше, Церковь нашу и народ наш в вере и благочестии! Аминь.

249


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.