Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Обращение к телезрителям перед началом прямой трансляции Пасхального богослужения из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы, 11.04.2015

ОБРАЩЕНИЕ К ТЕЛЕЗРИТЕЛЯМ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ ПАСХАЛЬНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ ИЗ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРНОГО ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

11.04.2015

 

Мы вступаем в празднование великого праздника Пасхи Христовой. Пасха — это день победы. Господь победил зло — то самое зло, которое привело Его на Голгофу и которое как бы одержало над Ним победу, умертвив Его. И если бы история Спасителя завершилась Крестом и смертью, мы сегодня не только не праздновали бы, но даже и не вспоминали бы событие Его пришествия в мир, потому что Христос был бы одним из многих учителей, которые принесли людям добрую весть. Но как много из этих учителей ушли в небытие, практически не оставив реального следа в жизни следующих поколений!

Сила христианского послания в том, что это послание подтверждено фактом. Идея живет только тогда, когда она доказана. Воскресение Христово доказало правоту Спасителя, всего того, чему Он нас учил и учит, и всего того, что Он сделал ради рода человеческого. Господь победил Своим Воскресением зло.

Но если так, то это означает, что одержанная Им победа над злом является не какой-то одномоментной, имевшей значение для короткого промежутка времени, но это победа космического и вневременного масштаба. А потому и все мы, живущие после Христа, принимая Его Слово, веря Его словам, стараясь воплотить их в жизнь, становимся вместе с Ним, рядом с Ним, мы разделяем эту победу.

Каждый человек сталкивается в своей жизни со злом в той или иной мере. Очень часто нам кажется, что зло всемогуще, что с ним невозможно бороться. Давайте забудем обо всем этом — зло уже побеждено. Нам только остается не дать злу растоптать самих себя, уничтожить духовно или физически. И именно для этого нам нужна помощь Того, Кто победил зло в этом вневременном масштабе.

Сегодня мы празднуем великий день победы, который имеет значение для каждого человека. И я всем вам желаю в первую очередь поверить в этот факт Воскресения Христова и через эту веру приобщиться к победе Спасителя над всяким злом, а значит стать сильными в жизни, способными побеждать зло всякий раз, когда оно встречается на нашем пути.

136

 

 

Пусть победа, принесенная Христом, окрасит в радостные и оптимистические тона нашу жизнь, поможет выработать добрый и спокойный взгляд на все то, что происходит в мире, понимая, что победа — за Христом, победа — за добром. Пусть добро, правда Божия пребывают в нашей жизни и каждого из нас укрепляют на нашем жизненном пути.

С преддверием праздника Святой Пасхи всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю!


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.