Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении великой вечерни в праздник Рождества Христова в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, 7.01.2015

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ ВЕЛИКОЙ ВЕЧЕРНИ
В ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРНОМ ХРАМЕ ХРИСТА
СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

7.01.2015

 

Ваше Высокопреосвященство, митрополит Ювеналий1! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства2! Дорогие отцы, братья и сестры, дорогая молодежь!

1 Митр. Крутицкий и Коломенский.

2 Митрополиты Волоколамский Иларион, Истринский Арсений; архиепп. Можайский Григорий, Верейский Евгений, Сергиево-Посадский Феогност; епп. Гурий (Шалимов), Серафим (Зализницкий) (ныне Шумский), Видновский Тихон, Дмитровский Феофилакт, Серпуховской Роман, Солнечногорский Сергий, Иероним

60

 

 

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка митрополит, и всех, кто высказал добрые слова в мой адрес устно или письменно. Я получаю множество поздравлений и, конечно же, физически не могу на все ответить. Поэтому сегодня обращаюсь ко всем, кто поздравил Патриарха с добрыми пожеланиями, и взаимно благожелаю каждому. В первую очередь желаю того, чтобы непростые обстоятельства внешней жизни никоим образом не ослабляли нашей веры, не ослабляли свойственного нам, христианам, оптимистического взгляда на историю. И вот почему.

Господь Иисус Христос принес людям не только возвышенное учение, Он дал нам пример жизни. А что находится в центре служения Господа, если сказать одним словом? Подвиг. В центре жизни Спасителя был подвиг, и он начался с рождения. Может быть, Младенец и не страдал тогда от условий, в которых Он появился на свет, но Его Мать Пречистая Дева и Обручник Иосиф по-человечески страдали: рождался Младенец в холодную ночь в хлеву. Первые мгновения жизни были связаны с подвигом, и вся жизнь Господа была посвящена совершению подвига. Он отдавал Себя другим, Он посвящал Себя людям, и этот жизненный подвиг был увенчан Голгофской жертвой со всеми страданиями, через которые прошел Спаситель.

Может быть, кто-то из тех, кто не очень воцерковлен и кто сейчас слышит мои слова благодаря телевидению или иным средствам, спросит: «Почему же Патриарх в день Рождества, когда такая радость, говорит о подвиге и, наверное, нас призывает к подвигу? Разве должна быть человеческая жизнь подвигом, разве ради этого приходит в мир человек, а не для того, чтобы в радости прожить эту жизнь и наслаждаться тем, что может радовать человеческое сердце?»

Для того чтобы понять смысл служения Спасителя и смысл того, что есть подвиг, нужно обязательно соотносить любое подвижническое дело с тем, что сопровождает это дело в нашем уме и в нашем сердце. Подвиг — это такая отдача себя другим, которая порождает в человеке только положительные чувства, только положительную энергию. Даже

(Чернышов), Подольский Тихон, Орехово-Зуевский Пантелеймон, Воскресенский Савва, Балашихинский Николай, Зарайский Константин.

Среди сослужащих были представители Поместных Православных Церквей при Московском патриаршем престоле: митр. Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), митр. Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); еп. Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь).

61

 

 

подвиг, сопровождающийся скорбью, не может пройти без внутреннего удовлетворения того, кто его совершает. И в этом тайна человеческого бытия. Господь призвал нас к тому, чтобы мы через подвиг, то есть через ограничение себя, служили другим. И если бы этот закон жизни, который так ясно был представлен и выражен в жизни Самого Господа, стал бы достоянием большинства, то люди были бы счастливы. Не просто веселы, ибо веселье быстро проходит, а счастливы.

У меня время от времени появляется возможность соприкоснуться с реальным подвигом людей. То, что я говорю сейчас, исходит из моего личного опыта соприкосновения с теми, кто совершает подвиг, часто даже не осознавая этого. Буквально за несколько минут до этого богослужения в Храме Христа Спасителя я встречался здесь с многодетными семьями, в которых 8,10,12,18 детей, очень часто половина своих, а половина приемных. Совершенно поразительны примеры того, как, имея двоих, троих, четверых, пятерых, шестерых собственных детей, люди берут сирот на воспитание. Да не просто сирот! Одна семья, с которой я познакомился сегодня, взяла четверых ВИЧ-инфицированных детей в свой дом, к своим родным детям. А еще трое больны ДЦП. И то место, где они жили, где у них был дом с достаточным количеством комнат для такой большой семьи, они должны были покинуть, потому что их соседи взбунтовались: как же так? ВИЧ-инфицированные будут жить в непосредственной близости с ними!.. Эти люди должны были покинуть свой дом и сейчас в очень стесненных обстоятельствах живут в Москве. И когда я слышал сегодня то, что говорила эта женщина, мать, и смотрел на ее лицо, я видел, как подвиг, осознанный или неосознанный человеком, преображает личность. Нужно было видеть эти глаза! И не только этой женщины. Кстати, среди тех многодетных, с кем я сегодня встречался, были и наши московские клирики. И я радовался за них, потому что и в их семьях также есть приемные дети помимо большого числа своих детей, — восемь своих и восемь приемных. И тоже в основном детишки нездоровые.

Что это означает? Может Патриарх в день Рождества, обращаясь к народу, сказать: имейте подвиг в центре своей жизни, он будет вас преображать, создавать Божие Царство в сердце и преображать окружающий мир? Правильно сейчас сказали молодые люди, которые обращались ко мне с приветствием: там, где нет веры, там, где нет Христа, там где — я продолжил бы — нет подвига, там деградация личности, общества и человеческой цивилизации, которая становится все

62

 

 

богаче, все распущеннее, которая требует, как Молох (Лев. 18, 21; 20, 2; 3 Цар. 11,7; Иер. 32, 35 и др.), все больше и больше пищи, чтобы веселиться, удовлетворять свои потребности. Но как много в этой цивилизации пороков, грехов, преступлений! И в обществе не могут понять, почему это все происходит на фоне относительного благополучия.

Буквально перед самым богослужением я по телефону разговаривал с нашими космонавтами — два космонавта и одна женщина-космонавт. Как же мне приятно было разговаривать с этими людьми! Мы говорили на одном языке православных христиан. Они не произносили каких-то заученных слов. Они обращались ко мне так, как обращаются воцерковленные прихожане, они просили о молитве. И я пообещал, что сегодня и пока они там, на орбите, мы будем о них молиться. Они тоже совершают подвиг, и, думаю, пока они там, у них реально не остается места для неверия.

Все наши герои, будь то на орбите или в дальних морских походах, на воде или под водой, в самолетах; те, кто спасают нас от стихийных бедствий, врачи, которые дежурят иногда сутками и стоят у операционных столов по многу часов, спасая жизни (можно многих еще назвать!), — это люди, живущие подвигом. Церковь должна поддерживать каждого, кто идет таким путем жизни, молиться, помнить и подавать пример.

И поэтому в радостный рождественский день я пожелал бы всем нам иметь достаточную силу духа, чтобы быть способными совершать подвиг, делиться с другими тем, что мы имеем, преобразуя таким образом самих себя и мир, который вокруг нас. И тогда мы подлинно будем учениками Спасителя, пусть в небольшой мере, но повторяющими Его жизнь.

Да благословит родившийся в Вифлееме Богомладенец всех нас и напутствует идти именно таким, а не каким другим путем! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.