Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в праздник в честь Казанской иконы Божией Матери в Успенском соборе Московского Кремля, 4.11.2014

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ
МАТЕРИ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

4.11.2014

 

Ваши Преосвященства1! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я вас приветствую и поздравляю с великим праздником Казанской иконы Божией Матери. Ее молением, в ответ на молитвы народа нашего, Господь приклонил милость к России, спас землю нашу от страшного иноземного господства и от Смутного времени.

Как вы сегодня слышали из моего послания2, смута возникает тогда, когда люди начинают думать только о своем, когда весь мир концентрируется на личных делах, — мол, нет ничего другого, кроме моих дел, моих проблем, моей ответственности за себя, в лучшем случае — за семью.

Вспоминаю, как в трудные 1990-е годы, которые тоже можно уподобить общенациональной смуте, кто-то, опасаясь, что из недр народа нашего поднимутся новые Минины и Пожарские, через телевидение успокаивал народ словами о том, что не надо ни о чем другом думать, кроме как о себе; какое, мол, вам дело до того, что где-то происходит? Вы о себе думайте, о своем бизнесе, о своем обогащении.

Действительно, когда люди перестают видеть национальный масштаб жизни, когда они перестают чувствовать сопричастность биению пульса всего народа, тогда они становятся очень уязвимыми, слабыми перед соблазном смуты. Человек особенно напряженно начинает думать о своем благополучии, когда возникают экономические трудности. Это можно понять: нет денег, работы, цены растут, еще какие-то проблемы. И человек концентрирует внимание только на своем: семью-то нужно и кормить, и одевать, и обувать. Во время экономических трудностей огромное количество людей теряют возможность масштабного ви́дения жизни, которое совпадает с масштабом страны. Вот почему для того,

1 Епп. Гурий (Шалимов), Солнечногорский Сергий, Подольский Тихон, Вологодский и Кирилловский Игнатий (ныне митр.).

2 Послание Святейшего Патриарха Кирилла ко Дню народного единства.

673

 

 

чтобы посеять смуту в сознании, нужно ухудшить экономическую ситуацию.

Мы сегодня сталкиваемся с проблемой иностранных санкций. На что они направлены? В первую очередь на то, чтобы люди перестали думать об общенациональном, чтобы каждый думал о себе. Падает курс рубля, цены могут подняться. О какой стране, о каком народе, о каких глобальных вопросах — о себе думать нужно! На возбуждение такого рода настроений и рассчитаны санкции и любое другое давление на Отечество наше с целью ухудшить экономическое положение и уровень жизни.

То же самое произошло и в Смутное время: разброд, шатание, бедность, банды разбойников на дорогах. Полное помрачение сознания людей, огромное количество бездомных, инвалидов, изувеченных, больных. Как можно думать о стране?! Только о себе! И это время наши пращуры, современники той страшной эпохи, назвали Смутой.

Для того чтобы не было смуты в умах, мы никогда не должны терять из виду наше общее благо. И ведь были эпохи в истории нашей, когда властям удавалось мобилизовать народ на защиту общих интересов в тот момент, когда личный фактор был полностью разрушен бедностью, неустройством, болезнями или — что еще хуже — внешней агрессией! Величайшим примером способности народа к мобилизации были войны — и первая Отечественная война, и Великая Отечественная война, когда люди теряли все. Во время Отечественной войны 1812 года большая часть Москвы сгорела. Значит, сгорели дома, усадьбы, поместья, сгорели деньги, драгоценности, мебель. Казалось бы, человек теряет все, — о чем он должен думать? Только о том, чтобы вернуть все, что у него было. Однако те погорельцы оказали мощное сопротивление, дали сокрушительный отпор агрессору.

Наш народ умеет не терять из виду общие цели и общие задачи, когда нам тяжело. И потому некоторое понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания. Вот об этом мы все сегодня должны молиться и думать, подвергать себя внутреннему экзамену и спрашивать: где мое сердце, не потерял ли я из виду самого главного?

Празднование Казанской иконе Божией Матери, связанное с победой ополчения Минина и Пожарского, возвращает нас к удивительному героизму нашего народа, проявившемуся в подвиге самоорганизации

674

 

 

людей без всякой команды сверху. Разве тем ополченцам, которые в холодное, промозглое время ноября месяца бросились на штурм Китай-города, а затем и Кремля, было нечего терять? Разве у них дома не было детей и жен? Разве они не рисковали всем, что имели? Это был величайший пример самоорганизации, героизма, пробуждения национального самосознания, которое есть самое лучшее лекарство от смуты. И если у человека и у народа есть такая прививка от смуты, если ни при каких обстоятельствах люди не теряют масштабного измерения жизни, совпадающего с масштабом страны и народа, то никаких смутных времен не будет.

России никогда не был страшен враг внешний — мы всегда его побеждали, даже тогда, когда были намного слабее. Самое страшное для России — смута в сознании и в сердцах. И потому, вспоминая дивные примеры прошлого, того, как наши предки умели преодолевать — а совершалось это неоднократно — помрачение своего ума, как они могли мобилизовывать свои силы для отпора всякой опасности, верим, что и нынешнее поколение благополучных россиян не должно уступить по силе духа своим прадедам.

Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да хранит Господь Россию! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.