Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово после освящения списка Владимирской иконы Божией Матери для храма во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба в Вышгороде (близ Киева) в храме-музее святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее, 12.10.2012

СЛОВО ПОСЛЕ ОСВЯЩЕНИЯ СПИСКА ВЛАДИМИРСКОЙ

ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ДЛЯ ХРАМА ВО ИМЯ СВЯТЫХ
БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА
В ВЫШГОРОДЕ (БЛИЗ КИЕВА) В ХРАМЕ-МУЗЕЕ
СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В ТОЛМАЧАХ ПРИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
12.10.2012

 

Ваше Высокопреосвященство1! Уважаемый Анатолий Иосифович2, губернатор Киевской области! Высокие представители государственной власти и администрации г. Киева! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы являемся соучастниками символического действия, исполненного высокого смысла. Великая икона, в XII веке переданная Константинопольским патриархом на землю Русскую, врученная князю Юрию Долгорукому и помещенная в Вышгороде, в Девичьем монастыре матери городов русских — златоглавого Киева, сегодня обрела свою копию. Это действие исполнено действительно высокого смысла.

Сама история Владимирской иконы Божией Матери так тесно связана с судьбой Святой Руси, по молитвам пред ней так часто народ наш избавлялся от смертельной опасности, что она действительно стала покровительницей всей исторической Руси — Святой Руси, как мы говорим. И когда Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, по хорошо всем известным обстоятельствам вынужден был покинуть столичный город Киев и переехать во Владимир-на-Клязьме, то он взял с собой эту святыню. Божия Матерь восхотела пребывать во Владимире, и когда

1 Архиеп. (ныне митр.) Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, в то время секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

2 Присяжнюк А. И., в то время председатель Киевской областной государственной администрации.

654

 

 

князь Андрей попытался вывезти ее за пределы этого града, желая переместить в Ростов, то лошади встали на дыбы, и понял князь, что не пришло время забирать святыню из Владимира.

В 1395 году над Москвой и над всей Русью снова сгустились тучи. После победы русского войска в Куликовской битве хан Тамерлан, в то время грозный завоеватель половины мира, решил наказать народ наш и выдвинулся несметным полчищем к Москве, и не было у нас никаких шансов отразить эту во много раз превосходившую силу. Именно тогда по повелению князя Василия Дмитриевича, сына князя Димитрия Донского, чудотворный Владимирский образ Божией Матери был привезен в Москву. На месте, где ныне стоит Сретенский монастырь, народ благочестиво встретил икону и молил Царицу Небесную о спасении града Москвы и всей Руси, и мы знаем, что произошло: по непонятным для историков причинам Тамерлан отказался от штурма столичного града. Летописи же доносят до нас духовный, религиозный смысл того события — в видении он увидел Божию Матерь и, проснувшись, спросил своих приближенных: «Что это за женщина, которая приснилась мне?» Они в ответ сказали: «Это Мать Христа, Покровительница православных». И убоялся Тамерлан штурмовать город — Москва, а с ней и вся Русь были спасены.

После этого еще пять раз нависала над нами угроза завоевания Москвы ханами, направлявшимися в нашу страну для очередных набегов из великой степи, из Крыма, с нижнего течения Волги. Пять грозных нашествий — и ни одно из них не принесло ущерба ни Москве, ни Руси. Знаем, что каждый раз народ наш горячо молился перед этим образом об избавлении от смертельной опасности, и всякий раз практически без сражения Москва бывала спасена. Если бы это было один раз, то можно было бы сказать, что это действительно случай. Но шесть эпизодов в истории, связанных с горячими молитвами нашего народа перед святой иконой, свидетельствуют о том, что действительно Царица Небесная слышит наши молитвы и помогает нам. И для верующего человека не требуется никаких доказательств, кроме тех, что были явлены в истории народа, свидетельствующие о силе Божественной и о способности человека обретать силу в ответ на молитвы ко Господу и к Его Пречистой Матери.

Первым местом пребывания иконы на Святой Руси был Вышгород, Девичий монастырь, куда Юрий Долгорукий поместил этот образ. И вот

655

 

 

по инициативе киевских властей и Украинской Православной Церкви мы сегодня освятили копию Владимирской иконы Божией Матери, с тем чтобы она вернулась в Киев. Этим деянием мы словно связываем два града, подчеркиваем огромное значение Богоматери в жизни Святой Руси. И дай Бог, чтобы пребывание в Киеве копии Владимирской иконы Божией Матери было благословением для украинского народа, чтобы в ответ на многие молитвы Господь избавлял Украину от бед, скорбей, помогая народу ее восходить от силы в силу (Пс. 83, 8). Верим, что под Покровом Пречистой Царицы Небесной непоколебимо сохранится духовное единство Святой Руси, которое обусловлено не только общностью истории, но и единством нашей веры и единством нашей Церкви.

Я хотел бы поблагодарить тех, кто выступил с замечательной инициативой создания копии Владимирской иконы Божией Матери и ее возвращения в Киев, на киевские холмы, в то место, куда она была перенесена из Византии. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной по молитвам пред Ее великим чудотворным образом Владимирским хранит всех нас в мире, в любви и единомыслии! Помогай всем вам Господь в ваших трудах!


Страница сгенерирована за 0.02 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.