Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в праздник Иверской иконы Божией Матери в Новодевичьем монастыре г. Москвы, 7.05.2013

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ПРАЗДНИК ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В НОВОДЕВИЧЬЕМ МОНАСТЫРЕ г. МОСКВЫ

7.05.2013

 

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий1! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства2! Досточтимые отцы,

1 Митр. Крутицкий и Коломенский.

2 Митр. Астраханский и Камызякский Иона; архиеп. Можайский Григорий: епп. Илиан (Востряков), Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Солнечногорский Сергий, Балашихинский Николай, Зарайский Константин, Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

624

 

 

многочтимая матушка игумения Маргарита1, дорогие монахини! Братья и сестры!

Я всех вас сердечно приветствую и поздравляю с Пасхой Божией спасительной и еще и еще раз обращаю ко всем вам пасхальное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вспоминаю, как год назад при стечении народа, с особым духовным подъемом, после нескольких десятилетий пленения чудотворный Иверский образ вновь вернулся в свою Новодевичью обитель. Это была действительно радость всей Москвы, радость тех, кто хоть немного знает историю, кто знал, что произошло за те годы, пока Иверский образ был вне этой святой обители.

В возвращении святыни мы видели знак того, что Царица Небесная приклоняет милость Свою ко граду Москве, к обители сей, к Отечеству нашему. То было не просто перенесение чудотворной иконы из одного места хранения в другое, как иногда считают люди нецерковные или неверующие. То было событие, исполненное великого смысла. Вратарница, Царица Небесная, защитница Москвы снова в той обители, где более трех с половиной веков пред Ней проливались горячие молитвы, на которые Она отвечала любовью Своего материнского сердца.

И я прошу Вас, Ваше Высокопреосвященство, духовенство Новодевичьего монастыря, сестер и всех, кто молится в этом храме: всякий раз, когда будете подходить к чудотворному образу и просить, конечно, о своем (ибо каждый о своем просит), первое прошение возносите о граде Москве, о державе Российской, чтобы Царица Небесная покрыла нас всех Своим Покровом, чтобы народ наш был способен сохранить веру православную, чтобы эта вера спасительная расширялась и укреплялась в жизни народа, чтобы большинство людей могли мотивировать свои поступки в первую очередь глубокими христианскими убеждениями. Если будет так, возродится вера православная, вера христианская в народе нашем, и надеемся, что это возрождение поможет многим другим народам, особенно северного полушария, обратиться вновь ко Господу и Спасителю. Быть может, возрождение веры в нашей стране поможет людям задуматься и вновь встать на путь возрождения

1 Игумения Маргарита (Феоктистова), настоятельница Новодевичьего монастыря г. Москвы.

625

 

 

духовной христианской жизни там, где поколебались основы христианства, где христианская вера ушла из жизни людей, где принимаются законы, которые легализуют осужденные Богом грехи.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали повествование, которое передает нам евангелист Лука, — о двух учениках, встретившихся с воскресшим Христом по пути в Эммаус (Лк. 24,13-35). Удивительное повествование: Христос является им, идет рядом, они видят перед собой человека. Это не дух, не какая-то прозрачная материя, — это реальный человек, они разговаривают с Ним, они поражаются Его толкованиям Священного Писания о Христе, Которому надлежало пострадать и войти в славу Свою, но они не узнают Спасителя.

Что это означает? Что Христос явился в каком-то другом человеческом облике? Можно ли себе представить такую смену лица? Конечно нет. Христос был в том же самом человеческом облике, но они Его не узнавали, потому что перед ними был прославленный Господь. Чтобы увидеть Бога физическими очами, нужно, чтобы открылись духовные очи. И они открываются у апостолов в момент преломления хлеба, в момент совершения Евхаристии, — они вдруг видят перед собой своего Учителя, Господа и Спасителя...

Это замечательный пример того, как и мы должны сегодня сбросить пелену с глаз; как мир, особенно христианский, должен освободиться от предрассудков, от ложных учений, от соблазнов, от обмана, которые закрывают лик Спасителя. Нет никакой другой возможности увидеть Бога в человеческой истории, как только быть рядом с Ним — мыслями, делами, любовью — и пребывать с Ним в таинственном общении.

Мы сегодня рукоположили нового архиерея, владыку Антония1, которому предстоит, как вы уже знаете, несение архиерейского служения в очень трудном месте — в северной части Астраханской области. Тяжелый климат, небольшое количество жителей, люди, в значительной мере потерявшие свои христианские корни. Новому владыке предстоит очень трудное служение, поэтому мы сегодня так горячо молились о нем. Но в каком-то смысле весь мир сегодня представляет собой духовную пустыню, где остаются лишь оазисы веры и благочестия, и как важно, чтобы эти оазисы расширялись, чтобы пустыня отступала,

1 За Литургией была совершена хиротония архим. Антония (Азизова) во еп. Ахтубинского и Енотаевского (Астраханская митрополия).

626

 

 

чтобы люди видели Божие присутствие в своей жизни и в жизни рода человеческого!

Верим, что принесение в эту святую обитель чудотворного Иверского образа и ваши горячие молитвы перед ним Царице Небесной помогут жителям града Москвы укрепиться в вере, в благочестии и чистоте, а через это увидеть Бога воскресшего, Господа и Спасителя в своей жизни. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.