Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в Неделю святых жен-мироносиц в новоосвященном соборе во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Ново-Тихвинском монастыре г. Екатеринбурга, 19.05.2013

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ
В НОВООСВЯЩЕННОМ СОБОРЕ ВО ИМЯ СВЯТОГО
БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА
НЕВСКОГО В НОВО-ТИХВИНСКОМ МОНАСТЫРЕ
г. ЕКАТЕРИНБУРГА

19.05.2013

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Дорогой владыка Кирилл2! Многочтимая матушка Домника3! Высокие руководители Екатеринбургского края4! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я всех вас сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днем, с днем памяти жен-мироносиц, святого Иова Многострадального и с освящением главного храма Ново-Тихвинского монастыря.

Сегодня особый день — день памяти святых жен-мироносиц. Мы знаем, что эти женщины сопутствовали Спасителю вместе с апостолами. Наверное, они помогали нести какие-то бремена по бытовому устроению апостольской семьи. Но в чем заключается самое примечательное и важное? Почему Церковь так прославляет жен-мироносиц? Когда наступили страшные моменты, связанные с истязаниями и распятием Спасителя, апостолы в страхе разбежались. Те, кому Он адресовал все Свои слова, те, кто были свидетелями Его величайших чудес, включая воскрешение четверодневного Лазаря, в страхе разбежались. Животный, инстинктивный страх за свою жизнь затмил все. Они забыли о верности и преданности, они забыли о тех словах, которые обращали ко Христу,

1 Митрополиты Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Симбирский и Новоспасский Прокл (Хазов; 2014); епп. Солнечногорский Сергий, Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, Каменский и Алапаевский (ныне митр. Барнаульский и Алтайский) Сергий, Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

2 Митр. Екатеринбургский и Верхотурский.

3 Игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге.

4 Куйвашев Е. В., губернатор Свердловской обл., Козицын А. А., сопредседатель Попечительского совета программы «Александр Невский», ген. директор ООО «УГМК-Холдинг», Алтушкин И. А., председатель совета директоров «Русской медной компании».

593

 

 

а Петр, который клялся в верности, все из-за того же страха трижды отрекся от Спасителя (Мф. 26, 69-75; Мк. 14, 66-72; Лк. 22, 55-62; Ин. 18, 25-27). А слабые жены-мироносицы — те, которые все время пребывали в тени, про кого Евангелие почти ничего не говорит, — остались вместе со Спасителем. Они поднимались вместе с Ним на Голгофу, они стояли у Его Креста, и никакой страх преследования, никакой страх смерти не мог разрушить их любовь к Спасителю и их преданность Ему.

Мы имеем и другой пример удивительной преданности жен-мироносиц. Это касается послереволюционной истории нашего Отечества, когда начались гонения на Церковь, когда открытое исповедание веры встречало угрозы смерти или заточения. Вы, матушка, только что рассказали, как многие жители Екатеринбурга были готовы растерзать царскую семью, расстрелять из пушки дом, где она находилась, так что даже гонителям, арестовавшим государя, приходилось скрывать его от этой человеческой ненависти. Как же, наверное, страшно было проявлять чувство солидарности и поддержки! И ведь рядом не было никого — только сестры Ново-Тихвинского монастыря, которые приносили пищу, проявляли заботу, подвергая себя смертельной опасности, и в конце концов, как известно, погибли за свою преданность и веру.

И в последующие годы нередко сильные, образованные, строившие карьеру мужчины боялись — боялись, даже сохраняя в сердце веру, — присутствовать на крещении своих детей, боялись лоб перекрестить, хотя в глубине души оставались верующими. Кто же сохранил веру в нашей стране? Жены-мироносицы, наши матери и бабушки, те самые, которые ничего не боялись. Их вызывали и говорили: «Лишим пенсии!». Но их это не пугало, хотя ничтожная пенсия была для них единственным средством к существованию. Говорили: «Выкинем из квартиры!». Но и этого они не боялись, хотя ничего, кроме маленькой комнаты в коммунальной квартире, у них не было. Именно они крестили наш народ, именно они сохранили преемственность от славных времен расцвета Русской Церкви до того времени, когда исповедовать Христа уже стало не страшно. Жены-мироносицы земли нашей сохранили эту веру.

До сих пор люди среднего и старшего возраста, которые ныне ходят в храм, исповедуют православную веру, на вопросы: «А как было в вашей семье? Откуда в вас эта вера?» — обычно отвечают: «Да мы росли безбожниками! Только бабушка напоминала нам о вере, она нас тайно отнесла крестить, и потому мы стали крещеными». Этот подвиг

594

 

 

верности наших российских жен-мироносиц и содействовал тому, что, когда наступило время пробуждения, было кому пробуждаться и было кому возрождать веру.

Мы празднуем сегодня также память святого Иова Многострадального. Промыслительно, что именно в этот день 145 лет назад родился император Николай II. Поразительно, что день его рождения совпал с памятью Иова Многострадального. Этот ветхозаветный святой был богатым человеком, но Господь попустил, чтобы диавол сокрушил все его богатство, чтобы он потерял все — и деньги, и положение, и дом, и семью, и друзей и оказался на гноище, на свалке. Искушая его, диавол говорил: «Ну, где же твой Бог? Ведь Он тебе не помог! Он не помог тебе сохранить твои деньги, твою власть, твое положение, твои красивые одежды, твой дом, — ты на свалке жизни, все закончено». Какую же огромную веру нужно было иметь, чтобы не поддаться этим лживым словам, этому внушению, чтобы остаться преданным и верным Господу!

Иногда люди, которые помогают Церкви, а потом вдруг сталкиваются с какими-то материальными неудачами, приходят с недоумением и спрашивают: «Как же так — Церкви помогал, а чего-то лишился, дело пошло не лучше, а хуже?» Таких людей порой трудно убедить, что вера — это не лотерея, это не выигрышный билет, который моментально и навсегда дает благополучие. Вера — это жизнь с Богом, а Бог проводит нас через радости и скорби, иногда испытывая нашу веру, и, наверное, каждый, покопавшись в своей собственной истории, в глубине души может сказать, что и он проходил через подобное испытание.

Каким же страшным испытанием для государя императора было предательство всех, кто был рядом с ним, — генералов, министров, придворных и даже родственников! Он остался совершенно один — человек, который сделал для России столько, сколько, может быть, не сделал ни один император. Потому что именно за время его царствования Россия стала великой державой, значительно вырос уровень благосостояния людей, появились зажиточные крестьяне, стали появляться высококвалифицированные рабочие, развивалась наука, распространялось образование, модернизировалась армия. Казалось бы, такого человека надо было на руках носить и благодарить за то, что он своим тихим голосом, никогда никого не оскорбляя, сумел так организовать работу, что за короткое время, несмотря на испытания революцией 1905 года, страна стала сильной и могущественной!

595

 

 

И ведь война, которая была развязана именно для того, чтобы ослабить, подорвать и уничтожить Россию, не смогла ее подорвать и уничтожить. Даже пройдя через тяжкие испытания и разочарования первых лет мировой войны, народ наш собрался, как собрался он впоследствии в Великую Отечественную войну, и тогда началось мощное контрнаступление, грозившее полным разгромом противника. Однако именно в это время народ соблазнился и отрекся от царя, от Родины, от веры и, влекомый призраком некоего благополучия и равенства, которые так и не наступили, разрушил свою собственную страну, разрушил святыни. И ведь все это чувствовали царь Николай и его семья, пребывая в полном одиночестве в Ипатьевском доме, оставленные всеми, кроме тех жен-мироносиц из Тихвинского монастыря, которые приходили к ним с пищей!

Но царская семья сохранила веру в Бога, преданность Господу. Никакого ропота ни на Бога, ни на гонителей не было! То, что мы знаем о последних днях жизни этой семьи, поражает подлинно христианским отношением к скорбям, к оскорблениям и даже к смерти. Они простили своих гонителей и убийц. В подвале Ипатьевского дома они должны были уйти в небытие, о них никто не должен был вспоминать, поэтому и прах их должен был быть уничтожен. Но ведь не получилось!

И сегодня, в день 145-й годовщины со дня рождения царя-страстотерпца Николая II, мы с благодарностью и благоговением вспоминаем его имя и имена членов его семьи, видя в них пример исповедничества веры, подобной той, какую исповедовал в Господа, несмотря на жизненные страдания, человек, в день памяти которого государь родился, — святой Иов Многострадальный.

Эти примеры учат нас тому, что преданность Богу, хранение веры и верности являются величайшими ценностями. Вера и верность Богу всегда соединялись с любовью к Отечеству, заботой о своем народе и о своей стране. Вот почему православная вера всегда — на примере святых угодников и Царственных страстотерпцев — учит людей любви к своей стране и к своему народу, верности Господу, верности Его Промыслу, преданности Ему даже до смерти (Флп. 2, 8).

Мы станем действительно великой страной при соблюдении только одного условия: если сохраним верность Богу и любовь к своему Отечеству. Тогда никакие соблазны, никакие посулы, никакие обещания красивой жизни не соблазнят нас, если в обмен на это от нас потребуется

596

 

 

отречение от Бога, от Церкви и предательство принципиальных, глубинных интересов Отечества и народа.

Опыт, через который мы прошли в XX веке, потрясает своим драматизмом. Как много крови, как много страданий! Иногда говорят, что ребенка нужно наказать, чтобы он больше не поступал плохо. Действительно, иногда наказание, с любовью совершаемое родителями, исправляет недостатки детей. Мы были страшно наказаны за богоотступничество, за предательство своего Отечества, за разрушение своей страны. Наверное, невозможно представить более суровое наказание, чем последовавшие за революцией страшные десятилетия. Будем всегда помнить этот урок! Будем держаться крепко за веру православную, которая является стержнем всей нашей народной жизни. Будем доверять тому, чему нас учит Сам Христос, как доверял Господу до последнего дыхания царь-страстотерпец Николай И. И верим, что силой веры окончательно пробудится наше национальное самосознание и мы станем действительно сильной, свободной страной, в которой легко дышит человек и в которой люди бережно сохраняют основу своей личной и национальной жизни.


Страница сгенерирована за 1.06 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.