Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в праздник Покрова Божией Матери в домовом храме Московских духовных школ в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, 14.10.2014

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

В ПРАЗДНИК ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ДОМОВОМ
ХРАМЕ МОСКОВСКИХ ДУХОВНЫХ ШКОЛ В СВЯТО-
ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

14.10.2014

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Досточтимый владыка Евгений, архиепископ Верейский, ректор Московской духовной академии! Дорогие отцы, братия и сестры! Профессора, преподаватели, студенты Московской духовной академии!

Я всех вас поздравляю с юбилеем — 200-летием Духовной академии у Святой Троицы! Это замечательный юбилей, который совпал с 700-летним юбилеем преподобного Сергия. И замечательно, что эти даты так совпали, потому что если бы не было преподобного Сергия, то не было бы Лавры и, наверное, где-то в другом месте была бы Московская духовная академия. Но по Промыслу Божиему академия

1 Митрополиты Астанайский и Казахстанский Александр, Черногорско-Приморский Амфилохий (Сербская Православная Церковь), Иркутский и Ангарский Вадим, Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь), Тамбовский и Рассказовский Феодосий, Бориспольский и Броварской Антоний; архиепп. Верейский Евгений, Новогрудский и Лидский (ныне Новогрудский и Слонимский) Гурий, Сергиево-Посадский Феогност, Петергофский Амвросий; еп. Зарайский Константин.

538

 

 

после Наполеонова нашествия из разоренной Москвы была переведена сюда, но уже на новых началах. Образовалась школа нового типа — духовная академия, которой раньше не было в России.

Мы знаем, какой блистательной была история Московской духовной академии в дореволюционные годы. Мы знаем, как много замечательных архипастырей, пастырей, богословов вышло из этих стен. Совершенно справедливо сейчас было сказано, что в годы лихолетья многие из выпускников Московских духовных школ, многие из профессоров и преподавателей прошли подвигом исповедничества и мученичества, засвидетельствовав верность Церкви Божией, верность тем духовным принципам, которые были заложены еще при Крещении Руси и которые расцвели и принесли богатые плоды в жизни нашего народа.

Видимо, не случайно также и то, что именно день Покрова был избран в качестве престольного праздника Московской духовной академии. Праздник этот соединил Византию и Русь особыми духовными связями, и об этом нужно сказать особо. Как получилось, что историческое событие, имевшее место на берегах Босфора, — спасение царствующего града от нашествия иноплеменников, дивное видение преподобным Андреем Пречистой Богоматери с распростертым омофором во Влахернском храме, — почти полностью ушло из исторической памяти местной Константинопольской Церкви, но с необычайной силой было усвоено здесь, на нашей земле?

Праздник Покрова мы почти приравниваем к двунадесятым праздникам. Как много Покровских храмов и монастырей по всему лицу Русской земли! Как почитает наш народ это событие, отдаленное от нас многими веками и географическим пространством и имевшее огромное историческое значение для другого народа и для другого места!

Почему все это было воспринято так близко сердцем нашего благочестивого народа? Почему этот рассказ о видении лег в основу великого праздника Русской Церкви? Совсем не случайно мы называем страну нашу уделом Пресвятой Богородицы. Она с нами, Она над нами, и этот образ Покрова является в каком-то смысле частью нашего национального самосознания.

Мы прошли тяжелейшими путями нашей национальной истории. Несколько раз мы были на волоске от гибели как народ, как страна, и всякий раз избавление приходило как Божие чудо. Разве не чудом

539

 

 

была победа на Куликовом поле? Я уже имел возможность говорить об этом в связи с празднованием 700-летия со дня рождения преподобного Сергия. Не было никаких шансов у русских выиграть эту битву, потому что слабому русскому воинству, еще не вполне сплоченному, противостояла профессиональная, многонациональная, хорошо вооруженная, испытанная в боях армия. Силы были совершенно неравны. И когда великий князь Дмитрий Донской, сознавая это неравенство сил, этот колоссальный риск, который он был готов на себя принять, пришел к преподобному Сергию, то его слово оказалось решающим. Не скажи Преподобный «благословляю», не стал бы рисковать Дмитрий Донской и воинством, и всей страной и снова преклонил бы свою выю, а вместе с ним преклонила бы выю вся земля Русская...

Но князь Дмитрий пошел по благословению преподобного Сергия и одержал победу. И хотя это была не окончательная победа, но эта победа имела огромное духовное, нравственное и психологическое значение для народа. Русь поняла, что способна бороться и завоевать свою независимость. Разве это не Божие чудо? И свершилось это явление Божией милости в день Рождества Пресвятой Богородицы.

А победа над Наполеоном? А еще ранее — выход из Смутного времени? И все эти события сопровождались всенародными молитвами пред иконами — Казанской, Смоленской; и знаем, что народ наш связывал свои победы с предстательством Царицы Небесной. Как и последняя война, обернувшаяся действительно чудом победы над врагом, многократно превосходившим нас, над врагом, который ни на минуту не сомневался в успехе, над врагом, у которого был точный календарный план захвата России. Верю, что молитвами мучеников и исповедников, предстательством Пресвятой Богородицы мы были спасены. Как и события на исходе XX века, когда в одночасье все изменилось в нашей стране и Церковь вышла из более чем 70-летнего пленения. Верим, что поелику над Отечеством нашим пребывает Покров Пресвятой Богородицы, то у нас есть надежда на победу, на сохранение самих себя такими, какие мы есть, какими мы вышли из Киевской купели Крещения, какими мы стали на путях духовного и культурного подвига нашего народа.

Царица Небесная простирает Покров над землей нашей. И как замечательно, что этот день является главным праздником для Московской духовной академии — школы, которая является кузницей кадров для Русской Православной Церкви. И, обращаясь к профессорам,

540

 

 

преподавателям, студентам, я хочу сказать: помните о том, что вы, как и Отечество наше, под Покровом Пресвятой Богородицы.

Но Покров Пречистой Царицы Небесной там, во Влахернском храме, не был простерт просто так. Он был простерт в ответ на горячую молитву жителей Константинополя. Мы бывали разными, и Русь была не только святая, но и безбожная и порой являла пример не духовной, нравственной красоты и интеллектуальной силы, но греха, разврата и слабости. И мы должны помнить, что Покров простирается над нами в ответ на нашу молитву, в ответ на нашу веру, в ответ на нашу способность жертвовать Богу то, что мы имеем, отдавать наш разум, нашу волю, наши чувства под действие Его Божественного закона.

Вот о чем должны помнить и студенты, и преподаватели, и профессора. Ведь Покров Пречистой Богоматери над этой школой простирается не «автоматически», но в ответ на вашу молитву, на вашу веру и на ваши труды. И в этой синергии Божественного и человеческого — сила каждого, кто с верой и надеждой обращается к Богу, к Его Пречистой Матери.

В этот день я хотел бы от всего сердца пожелать всем нам, всему нашему народу, Церкви нашей и этой прославленной школе, чтобы в ответ на нашу веру и на нашу молитву, на нашу целеустремленность к высшему и горнему простирался всегда над нами Покров Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.