Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании утреннего богослужения в понедельник первой седмицы Великого поста в Даниловой ставропигиальном мужском монастыре, 23.02.2015

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ УТРЕННЕГО БОГОСЛУЖЕНИЯ

В ПОНЕДЕЛЬНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
В ДАНИЛОВОМ СТАВРОПИГИАЛЬНОМ МУЖСКОМ
МОНАСТЫРЕ

23.02.2015

Всечестной отец Алексий1, наместник сей святой обители! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с началом спасительных дней Святой Четыредесятницы! Господь дает нам это время для того, чтобы в уединении, в молитве, проходя через постное воздержание, мы могли прежде всего лучше понять самих себя.

Самопознание есть одна из важных целей Великого поста. Это очень непросто — познать самого себя, потому что в каждый момент жизни мы разные. На это влияют внешние условия, а также диавольские

1 Архим. Алексий (Поликарпов).

360

 

 

искушения. И то, что еще вчера казалось нам невозможным и недопустимым, сегодня мы с легкостью принимаем. И напротив — иногда следующий день помогает нам многое понять, увидеть в самих себе и раскаяться в своих грехах.

Вот почему, кроме самопознания, во время Великого поста требуется и самоконтроль. Мы в обычное время мало контролируем себя. Не только слова и поступки, но даже мысли свои не контролируем. Если Великий пост приводит нас к навыку контролировать свои мысли, то это означает, что пост для нас был не напрасен.

Но и самоконтроля недостаточно. Все это служит тому, чтобы мы воспитывали самих себя. А потому самовоспитание — это то, что непременно должно сопутствовать постному поприщу.

Из достижения этих трех целей и складывается весьма благотворное и положительное воздействие поста на душу человека.

Но удивительные слова находим мы у Марка Постника, который говорит о том, что от поста бывает не только добро, но и зло. И в самом деле, входя на поприще Святой Четыредесятницы, возлагая на себя определенные труды и неся эти труды, мы вступаем в полосу особой опасности — самопревозношения и тщеславия, особенно когда сравниваем себя с другими людьми, и не только с нецерковными, но и с воцерковленными братьями. Тщеславие, которое развивается в том числе нередко и от строгого исполнения поста, является горьким и опасным (ядовитым, как говорит преподобный Марк) плодом постного поприща. Как, не вкушая материальной пищи, мы открываем свою душу к принятию пищи духовной, так, не сопровождая пост самовоспитанием, контролем, самопознанием, мы способны впустить в свою душу диавола, который и добрые наши поступки обратит ко злу.

Поэтому время Святой Четыредесятницы — время борьбы с самим собой. Мы погружаемся в особую атмосферу, благоприятную для свершения духовных подвигов. Когда сельский уклад жизни определял ритм жизни и поведение большинства людей, то само совпадение Великого поста с поздней зимой или ранней весной предполагало, что у крестьян не было особых попечений. Было еще рано начинать подготовку к посеву, да и заниматься в деревне было особо нечем. И именно поэтому наши благочестивые предки, жившие в соответствии с таким ритмом жизни, погружались в стихию поста благодаря участию в богослужениях, благодаря молитве, мало чем отличаясь от монашествующих.

361

 

 

Именно в это время наши монастыри заполнялись огромным количеством паломников.

Сегодня жизнь людей чрезвычайно изменилась. Ритм жизни, включая рабочий ритм, в дни Великого поста ничем не отличается от обычных дней. И невероятно тяжело человеку, находящемуся в этой каждодневной круговерти, занимающемуся решением огромного количества вопросов и проблем, никак не связанных с духовной жизнью, сосредоточиться. Вот почему мы призываем наших верующих, членов нашей Церкви, которые поневоле живут такой жизнью, неся определенные обязанности и не имея возможности уединиться для молитвы на время Великого поста, стараться как можно чаще посещать Божий храм. Ведь именно здесь, в храме Божием, присутствует благодать, звучит молитва. И если у тебя самого не хватает сил молиться, то молится кто-то рядом с тобой, и благодать Божия, ниспосылаемая этому скрытому от твоего взора молитвеннику, прикасается по его подвигу и к тебе.

Вот почему, приходя в храм, даже невоцерковленный человек чувствует что-то особенное. Он понимает, что здесь пребывает иная реальность, без которой невозможно ни контролировать, ни познавать, ни воспитывать самого себя. Поэтому посещение богослужений в Великий пост — это единственная возможность в меру своих сил и возможности прикоснуться к богатому духовному опыту Церкви, прикоснуться к Божией благодати.

Особое значение имеют наши монастыри, где собраны монашеские общины. На вас, дорогие братья монашествующие, возлагается в эти дни особая ответственность за молитву. Молитесь о себе, испытывайте свою совесть, контролируйте свои мысли, но одновременно молитесь и о мире, о тех людях, которые пребывают вне монастырской ограды, которые не имеют возможности провести дни Великого поста так, как можете проводить вы.

Молитесь об Отечестве нашем, о всем мире, чтобы Господь пресек распространение зла в сем мире, вывел людей из-под страшного притяжения множества искушений и соблазнов и открыл пред ними великую перспективу вечной жизни.

Такая молитва монахов о всем мире имеет очень большое значение. Будьте особенно внимательны к тем, кто будет приходить к вам на исповедь. Помогайте им найти путь к Богу, если этот путь еще не найден, укрепиться на этом пути, если человек встал на него. Будьте милостивы и любвеобильны, соединяйте здравое слово учения со снисхождением

362

 

 

к людям. Помогите многим в течение Великого поста увидеть любящий лик Церкви, потому что иного лика у Церкви быть не может, потому что в этом лике отображается любящий Лик Самого Спасителя.

Да укрепит Господь достойно проходить поприще Святой Четыредесятницы всех нас — каждого на месте его послушания! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.