Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в Духов день в Покровском домовом храме Московской духовной академии в Свято- Троицкой Сергиевой Лавре 8.06.2009

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДУХОВ ДЕНЬ В ПОКРОВСКОМ ДОМОВОМ ХРАМЕ
МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ
В СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

8.06.2009

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1, дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка, за Ваши добрые слова и выразить чувство своего особого духовного удовлетворения в связи с совершением Литургии вместе с Вами, с преподавателями и студентами в храме Московской духовной академии.

Пожалуй, это первый раз, когда я возглавляю службу в этом храме и имею возможность обратиться к учащим и учащимся. Замечательно, что это событие совпадает с днем Святого Духа, потому что всё в Церкви совершается именно под водительством Святого Духа. А если происходит что-то плохое, то только потому, что мы возбраняем благодати Святого Духа действовать в нас, — возбраняем своей свободной волей, склоняясь ко греху, будучи искушаемы, а иногда и без всякого искушения, по каким-то внутренним непонятным движениям нашего ума и нашей плоти.

Замечательно, что в день Святого Духа, когда мы прославляем Божественную благодать, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую»2, я имел возможность совершить в этом храме и таинство Рукоположения священника3.

Я думаю, что выражу не только свое желание, но и желание всей Церкви, сказав о том, чтобы все, оканчивающие Духовную семинарию и академию, принимали священный сан. Сегодня нам нужны воины, потому что битва за души человеческие ведется нешуточная. Нам нужны люди, готовые полностью, без остатка, посвятить себя делу Божиему, — те, про которых сказано: «Взявшись за плуг, не

1 Архиеп. Верейский Евгений, архиеп. Сергиево-Посадский Феогност; еп. Зарайский (ныне митр. Ростовский и Новочеркасский) Меркурий, еп. Подольский Тихон.

2 Из чина хиротонии.

3 За Божественной литургией Святейший Патриарх рукоположил диакона Константина Корнеева, выпускника МДС, в сан священника.

258

 

 

поворачивай вспять» (Лк. 9, 62); те, которые вспять не поворачивают, которые идут за этим плугом, вспахивая ниву Божию, которые ясно понимают, какие трудности их ждут, у которых пастырское служение связано не с какой-то жизненной романтикой, а только с одним — горячим желанием быть вместе с Богом и творить историю по Его замыслу. Поэтому так важно для Церкви, чтобы те, кто заканчивают Духовную семинарию и академию, не уходили в мир, не занимались бизнесом, не искали своего, не спекулировали на дипломах Духовной академии, желая получить хорошую зарплату и положение, а отдавали свою жизнь Церкви. Уходящих можно отнести к тем, которые, взявшись за плуг, повернули вспять.

Это мое первое вам практическое указание — указание духовное, а не административное. Никого нельзя властью заставить принять тот или иной образ жизни. Но я хочу всех вас призвать к тому, чтобы вы осознали свою величайшую ответственность перед Богом, перед Церковью и перед своим народом. Если говорить о спасении народа, то спасти его может только Церковь. Я отдаю себе отчет в том, что мои слова будут встречены критикой со стороны тех, кто не знает, что такое Церковь, и кто видит в ней только светскую институцию. Они могут обвинить нас в высокомерии, в неправомерном посягательстве на монопольное обладание истиной. В ответ на это мы говорим, особенно в день Святого Духа: не мы, смиренные и слабые служители Божии, но Сам Бог есть вместилище истины, и не требуется никакой человеческой монополии на нее. Истина объективная есть истина Божия.

Служению этой истине мы должны отдавать все свои силы, и тогда Церковь будет во всей своей полноте и силе совершать то служение, к которому она и призвана, — быть солью земли и светом миру (Мф. 5, 13-14). Дело, которое совершает священник, — это самое главное дело. Ничто другое не может сравниться по значению с этим служением. Сегодня общество не признаёт в полной мере значения этого служения, хотя все больше и больше уважения проявляется к священнослужителям. Но, может быть, и хорошо, что не признаёт, — потому что человек развивает наибольшую энергию тогда, когда преодолевает препятствия. Когда плывем по течению, когда лодка летит легко, просто, быстро и это доставляет удовольствие, нет надобности налегать на весла. А в нашем с вами случае нужно так

259

 

 

налегать, чтобы не оставалось сил больше ни на что, потому что это и есть наше главное дело жизни.

Я хотел бы сердечно поздравить с этим днем Вас, Ваше Высокопреосвященство, профессорско-преподавательскую корпорацию, учащихся и, конечно, всех, кто является прихожанами этого храма, кто составляет большую академическую семью всех тружеников — больших и малых, заметных и незаметных, — потому что все мы вместе трудимся для того, чтобы новые пастыри выходили на ниву Божию, крепко взявшись за плуг и идя вперед, ни на минуту не подвергая сомнению правильность своего выбора. Вы сделали действительно правильный выбор — самый прекрасный, который только можно сделать. А всё остальное будет зависеть от вас самих: от вашей способности привлекать благодать Святого Духа, способности постоянно учиться, умения прозревать проблемы современного человека, его внутренний духовный мир. Для этого нужно жить в тесном контакте с людьми, не отгораживаясь от них своим саном, одеянием, мнимым величием; в простоте и смирении нести свое служение, полностью погружаясь в жизнь тех людей, которые приходят в Церковь, а может быть, и тех, кто еще не готов к этому. Их проблемы будут вызывать у вас внутренний отклик, который вы будете формулировать и облекать в слова своих проповедей, — не читая их по бумажке, не произнося заученные тексты, а говоря от сердца простые слова, которые будут рождать ответные добрые чувства в тех, кто будет вас слушать.

Мы живем сегодня в такое время, когда у нас нет никакого времени на раскачку. Так было во время войны: заканчивали офицеры свои курсы — и тут же в бой. Прошли парадом по Красной площади 7 ноября 1941 года — и тут же на передовую. Вот так и у нас с вами нет времени на комфортное, плавное вхождение в служение. Жатвы много, а делателей мало (Мф. 9, 37). И если кто-то не рукополагается после окончания школы, — грех на себя принимает. Тогда лучше либо не приходить в семинарию, либо сразу из нее уходить. А уж если на тебя Церковь потратила духовные и материальные средства, — вставай и берись за плуг, иди на духовный фронт! И Господь будет с тобой!

Именно об этом мне хотелось бы вам сегодня сказать. И вот еще о чем: никогда не будьте самодовольны, никогда не думайте, что вы

260

 

 

чего-то достигли в жизни. Мы ничего не достигли! Каждый из нас прошел тот небольшой путь, который способен был пройти; а там, перед нами, — величие вечности. От человека сокрыто, что означает этот его дальнейший путь, но мы точно знаем, что старт принимаем здесь. И как бегуну, неудачно стартовавшему, трудно будет успешно завершить всю дистанцию, так и человек, потерявший годы земной жизни, не благонадежен будет для Царствия Божия (Лк. 9, 62).

Я хотел бы всем вам, мои дорогие, пожелать помощи Божией, крепости душевных и телесных сил, искреннего проявления вашего религиозного чувства, постоянного горения, работы над собой, вдумчивого отношения к миру, к людям, к той информации, которую мы получаем, силы духовной в сопротивлении искушениям, которых очень много в современном мире. А самое главное — я пожелал бы вам постоянно утешаться мыслью, что вы избрали самый важный и самый правильный путь в жизни, и да поможет всем нам Господь идти по этому пути во славу Его пресвятого имени, во спасение народа нашего и нас самих, грешных и недостойных служителей алтаря Божиего!

Я хотел бы также поздравить сегодня владыку Евгения с памятной датой: в этом году исполнилось 15 лет его архипастырского служения. Я хотел бы, владыка, в память об этом событии преподнести Вам святую панагию, памятный адрес и пожелать Вам мудрости, крепости душевных и телесных сил, помощи Божией, поддержки ваших коллег, любви студентов, для того чтобы от силы в силу (Пс. 83,8) восходила прославленная в истории и так востребованная ныне Московская духовная академия и семинария.

261


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.