Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии во вторник второй седмицы по Пасхе, день Радоницы, в Архангельском соборе Московского Кремля 13.04.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
ВО ВТОРНИК ВТОРОЙ СЕДМИЦЫ ПО ПАСХЕ, ДЕНЬ РАДОНИЦЫ, В АРХАНГЕЛЬСКОМ СОБОРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

13.04.2010

 

Всех вас, дорогие владыки1, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с этим пасхальным днем, в который мы по обычаю вспоминаем умерших людей, — вспоминаем прежде всего молитвой. Молитва эта имеет двойной смысл. С одной стороны, словами молитвы мы обращаемся к Богу и испрашиваем у Него прощения грехов наших умерших родителей, близких. И одновременно мы в своем сознании воскрешаем их образы, люди снова становятся для нас близкими.

Молитва соединяет нас с Богом и с горним миром, и связь эта — не односторонняя: не только наша мысль востекает к Богу, но в ответ на нее на нас нисходит Божия благодать. Когда мы молимся о наших умерших родных и близких, то наша мысль, наша молитва воспаряют к Богу, и если мы совершаем молитву горячо, искренне, от любящих сердец, то Господь слышит эту молитву и обращает Свою любовь на тех, кто пребывает в ином мире и за кого мы воздыхаем пред Ним.

Но точно так же и те, за кого мы молимся, несомненно чувствуют нашу молитву, слышат ее, и воспоминания, которые возникают в нашем сознании, — это словно их присутствие в нашей жизни. Молитва за усопших дает нам ясное понимание того, что смерти нет, что есть только области бытия, которые отделены друг от друга как бы перегородкой, которая непроницаема для нас, но проницаема для того, потустороннего мира.

В этом храме покоятся останки великих князей и княгинь, царей и цариц, мощи царевича Димитрия. Вся наша древняя история словно присутствует здесь. Замечательно, что по установившейся традиции на Радоницу — день пасхального поминовения усопших — мы

1 Его Святейшеству сослужили: еп. Британский и Скандинавский Досифей (Сербская Православная Церковь), еп. Северо-Европейский Макарий (Румынская Православная Церковь); еп. Дмитровский (ныне митр. Брянский и Севский) Александр, еп. Красногорский Иринарх; на богослужении присутствовали также иерархи Сирийской и Коптской Церквей в Скандинавии.

218

 

 

приходим сюда, чтобы у этих великих гробов вознести молитву за наших царей и цариц, которые лежат здесь и которые лежат в Петербурге; за святителей, возглавлявших Русскую Церковь и покоящихся ныне в Успенском соборе и во многих других местах. Мы молимся сегодня за всех наших родных, близких, кого мы помним, любим, чьи имена сохраняем в своих сердцах.

Мы сегодня также молимся и будем еще молиться о тех, кто по злой человеческой воле был убит в московском метро совсем недавно — еще сорока дней не прошло1. Я намереваюсь сегодня спуститься на ту станцию метро, где погибло более всего людей, и совершить там заупокойное богослужение. Даже не зная имен всех тех, кто погиб, мы должны молиться об этих людях. И тогда наша память будет постоянно воскрешать это трагическое событие. Наш народ не должен забывать того, что происходит, несмотря на то, что обычное течение жизни, мирская, житейская суета настолько отвлекают наше внимание, что мы забываем даже о самых страшных и трагических моментах нашей национальной истории. Как, молясь о царях и князьях, мы вспоминаем их святые имена, вспоминаем великую, славную и трагическую историю Отечества нашего, так и вознося молитвы о тех, кто был невинно убиен в первопрестольном граде, мы будем воскрешать в сознании своем эти события, что в свою очередь будет требовать от нас молитвы о стране нашей, о народе нашем, о мире и благополучии в жизни людей, об укреплении веры в сердцах людей, ибо когда сильны вера и молитва, то никакая человеческая злая воля не страшна, потому что тот, кто свое упование возлагает на Господа, получает от Него защиту.

Когда читаешь дивный 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго...», то представляешь, как молился псалмопевец и пророк Давид, со всех сторон окруженный опасностями, — тысячи, десятки тысяч врагов, и справа, и слева, и видимые, и невидимые, и во дни, и в нощи приходящие. Горячими словами псалма пророк обращался к Богу. И ни один волос не упал с его головы! И он прошел огненными дорогами и войн, и политических столкновений, и многих иных

1 Речь идет о террористических актах 29.03.2010 г. — взрывах на станциях Московского метрополитена «Лубянка», где погибли 24 человека, и «Парк культуры», где погибли 12 человек.

219

 

 

неприятностей, оставив нам великий пример молитвы, в том числе и о нашей безопасности. Вот почему воины наши во время Великой Отечественной войны, даже не зная этого псалма, часто носили слова этой молитвы, зашитые в свои ремни. Матери, жены зашивали их, надеясь на то, что даже не столько молитва, сколько сам факт присутствия этих священных слов способен защитить людей.

Мы верим в то, что Бог силен оградить нас от погибели. Но для этого нужна крепкая и сильная вера, вера всего народа. И сегодня, молясь о тех, кто ушел от нас, мы одновременно молимся и о живых, о богохранимой стране нашей, о властех, воинстве, народе нашем, дабы силой веры и силой молитвы мы могли отражать силу вражию, силу злой человеческой воли, устрояя жизнь по заповедям Божиим. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.