Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово в праздник Успения Божией Матери в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска 28.08.2008

СЛОВО В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ г. СМОЛЕНСКА

28.08.2008

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы — престольным праздником нашего кафедрального собора!

Праздник Успения установлен в честь особого события в жизни Пресвятой Девы. Вся Ее земная жизнь была исполнена трудностей, скорбей. Это была жизнь скромной Девы, которая сподобилась стать Матерью Сына Божиего. Скромность была во всем — и в личной жизни, и в устройстве жилища, и в положении в обществе. Божия Матерь не принадлежала к элите общества, к людям богатым или знатным. Она была бедной и скромной. Вся Ее жизнь была полна лишений. И в этой жизни не было ничего, что с человеческой точки зрения могло бы отметить Ее особое избрание. Она ничем не отличалась от других. Может быть, только тем, что на Ее долю выпали огромные страдания, ибо Она была со-участницей, созерцательницей неимоверных страданий Ее любимого Сына.

Сегодняшний день — это день Ее славы. Мы не называем кончину Божией Матери смертью, потому что смерть — это совсем иное понятие. Смерть связана со страхом окончания жизни. Смерть всегда все-

1 Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

154

 

 

ляет ужас в человека. И люди стараются избегать мыслей о смерти, как о самом страшном для них событии.

Кончина Пресвятой Богородицы была не смертью. Она была явлением Ее славы, потому что Ее душа и тело были восхищены в Царство Святой Троицы, в Божественную славу. Восхождение Царицы Небесной к Ее Сыну явилось венцом Ее многострадальной жизни, было свидетельством того, что на Ней особым образом почил Дух Святой, что Она выше всех Ангелов и Архангелов. Всех святых и подвижников Она выше, Она ближе всех к Богу. И эта близость была явлена в Ее успении.

Еще на Кресте Господь, обращаясь к Иоанну, возлюбленному Своему ученику, показывая на Мать глазами, сказал: «Чадо, это Мать твоя» (Ин. 19, 27). В лице Иоанна Богослова — любимого ученика Спасителя — вся Церковь словно была усыновлена Царицей Небесной. Мы все — Ее дети. Не в переносном — в духовном смысле слова. Потому что Она — Мать Церкви.

Господь даровал Пресвятой Деве особую силу — быть Молитвенницей и Ходатаицей за всех, кто с верой к Ней прибегает. И мы знаем, что Она помогает, Она простирает Покров Свой над теми, кто молит Ее о заступничестве. И мы знаем, что там, где простерт Покров Божией Матери, там — мир и покой. Там радость и полнота жизни. Там Божественный порядок.

Но грехами своими, злодейством своим человеческим мы разрушаем ту силу, которую дает нам Божия Матерь Своим Покровом. И вместо Божественного порядка по нашей злой воле — не по воле Божией, не по воле Пречистой Царицы Небесной, а по нашей злой человеческой воле — в нашу жизнь врываются беспорядок, зло, злодейства, конфликты и убийства. И только когда мы вновь с покаянием обращаемся к Царице Небесной, только тогда восстанавливается Ее покровительство над нами.

Сказанное имеет отношение к каждому человеку. Если мы молимся Царице Небесной и просим Ее о чем-то, а затем Ее благое о нас действие разрушаем своим человеческим безобразием, то сами являемся виновниками и болезней, и страданий, и скорбей. Но как Мать Она обращает Свою любовь ко всем, даже к падшим и отрекшимся. И стоит только с искренней верой и покаянием вновь обратить к Ней слова молитвы, как постепенно — не сразу, но проведя нас

155

 

 

через некие страдания и скорби, — Она возвращает нам Свое предстательство.

Все сказанное относится не только к отдельным людям, но и к человеческим обществам. Ведь страна наша, Святая Русь, была уделом Пречистой Божией Матери — столько в ней Успенских храмов, включая кафедральные соборы в Москве, во Владимире, в Смоленске и во многих других городах, такое множество монастырей, посвященных Ее Пречистому образу! Казалось, этот удел Пресвятой Богородицы никогда не будет разрушен. Но на Ее любовь и предстательство народ наш ответил человеческим безобразием и человеческим беспорядком: стали сокрушаться храмы и свергаться кресты, попираться святыни и закрываться монастыри, в том числе и в Ее святое имя освященные. На месте Божественного порядка воцарился человеческий беспорядок. И неразумно было, обращаясь к Царице Небесной, говорить: «Ну что же Ты не защищаешь Свой удел?» Разве можно его защитить, когда люди попирают Божественную волю?

Сегодня мы имеем большие проблемы и большие скорби в нашей жизни. Соседняя братская Грузия — Иверия, которая также является уделом Божией Матери, оказалась ныне в невероятном для христианского государства состоянии: движимая неразумными правителями, подняла руку на своих беззащитных братьев, уничтожив множество людей. Кто-то и сегодня еще говорит: «Божия Матерь не оставит Свой удел!» Правильно говорит. Но мы, русские люди, перенеся все тяготы своей истории, знаем, что происходит с уделом Божией Матери, когда в Божественный порядок мы вносим свой беспорядок.

И тем не менее удел остается уделом. И Покров Пречистой Божией Матери в любой момент может быть простерт и над Россией, и, как верим, над Грузией, и над любым другим местом, где люди вновь с верой будут обращаться к Пресвятой Богородице. Верим, что эта братоубийственная война закончится, и Царица Небесная, проведя людей через страдания, даст им прощение грехов. Мы же никогда не должны допускать в своем сердце злобы к православному грузинскому народу. Молясь сегодня о России, прося Божию Матерь защитить южные рубежи нашего Отечества, будем молиться и о Грузии — Ее уделе, — о ее верующем народе, дабы Божия Матерь не допустила человеческого беспорядка и вновь вернула народы наши на стезю мира, взаимной поддержки и любви. И чтобы вновь «едиными усты

156

 

 

и единым сердцем», обращаясь к Царице Небесной, мы могли сказать: «Вот мы — удел Твой. Покрой нас Твоим пречистым Покровом».

Сегодня нам нужно крепко молиться. Обычно мы молимся о себе, о своих близких и родных, о детях, внуках. Вспоминаем в записочках наших родителей — и правильно делаем. Но сегодня особое время, когда мы должны молиться об Отечестве нашем и, как я уже сказал, о братской Грузии, ибо силой своей молитвы мы должны остановить опасные замыслы, осуществление которых может привести к великой скорби и великому кровопролитию.

В моменты особых исторических испытаний наш народ умел приклонять к себе милость Божию. И потому мы верим сегодня, что не только мудростью правителей, не только силой оружия, но силой молитвы должно быть остановлено всякое кровопролитие и восстановлен мир на южных рубежах нашего Отечества и в братской православной Грузии.

Склоняясь пред чудотворным образом «Одигитрии», пусть каждый из нас искренне попросит Царицу Небесную приклонить к нам Свою милость.

Я еще раз поздравляю всех вас с праздником Успения, с праздником торжества Пречистой и Преблагословенной Девы Марии, с нашим престольным днем! И пусть Божие благословение и Покров Царицы Небесной пребывают со всеми нами! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.62 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.