Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска 28.08.2007

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ИЗ СЛОВА В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
г. СМОЛЕНСКА

28.08.2007

 

[...]

С древних времен в наших городах главные храмы, кафедральные соборы всегда посвящались Успению Пресвятой Богородицы. И в нашем древнем городе величественный кафедральный собор также освящен в честь этого замечательного праздника.

Успение — это смерть Богоматери. Сразу возникает вопрос: почему же смерть стала праздником? Ведь обычно смерть страшит человека! Нормальный человек всячески отгоняет от себя мысли о смерти, стремится отдалить ее, старается о ней не думать. Проходят годы, человек приближается к порогу, отделяющему его жизнь от чего-то неизвестного... Но даже в преклонные годы мы редко думаем о смерти. Это неслучайно, потому что в саму природу человека заложен некий протест против смерти, которая представляется чем-то нелогичным, ужасным, лишенным всякого смысла. Человек живет, работает, учится, развивается интеллектуально и физически и вдруг в какой-то момент все должно оборваться... А дальше что? Какая-то страшная бессмыслица... Иногда нам говорят: «Ты продолжишь себя в других людях, в этом — человеческое бессмертие». Но человек не понимает, что такое бессмертие в других и почему он должен в ком-то продолжаться, разве его личность не самодостаточна? Или разве каждое последующее поколение людей имеет большую значимость, чем предыдущее? Наш страх перед смертью, наше неприятие смерти приводят к тому, что нам трудно смириться с ней.

Успение Божией Матери было праздником и в те древние времена, когда Ее гроб окружали апостолы, и сегодня мы празднуем этот день, потому что Успение — это не смерть, это слава Богоматери. В момент, когда Она переходила таинственную черту, отделяющую жизнь от смерти, Пресвятая Богородица и явила всю Свою славу, отблеск которой пронизывает весь сегодняшний праздник.

153

 

 

Почему так? Разве мы можем назвать смерть любого самого великого человека, самого выдающегося политического деятеля, полководца, ученого, писателя — днем его славы? Вряд ли. Почему же Божия Матерь явила эту славу? А потому, что Она была человеком совершенно особенным. И эту Ее особенность Церковь поэтически прославляет в замечательных словах, именуя Ее «честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим». Она выше Ангелов и Архангелов, ничто не может сравниться с Ней — «высшая небес и чистшая светлостей солнечных»1.


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.