Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Ризоположенском храме Московского Кремля 15.07.2009

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ПРАЗДНИК ПОЛОЖЕНИЯ ЧЕСТНОЙ РИЗЫ
ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВО ВЛАХЕРНЕ В РИЗОПОЛОЖЕНСКОМ ХРАМЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

15.07.2009

 

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с очень значительным для нашей Церкви и ее истории праздником!

Как вы слышали из проповеди, в 860 году князь Киевский Аскольд подошел к Константинополю, но по милости Божией и предстательством Царицы Небесной кровопролития не произошло. А вместо кровопролития был мирный договор между Русью и Византией. Это произошло как раз в тот день, который мы празднуем. А уже осенью в Византию приехали послы из Руси, из Киева, с предложением подписать мирный договор. И первым параграфом этого договора было желание Руси принять Православие. В ответ на подписание этого договора святой патриарх Фотий призвал к себе своего любимого ученика — святого равноапостольного Кирилла, который незадолго до этого вместе со своим братом Мефодием создал славянскую грамоту. Патриарх поручил Кириллу и Мефодию отправиться на Русь по просьбе князя Аскольда. Это было первое миссионерское путешествие святого Кирилла. Он прибыл в Херсонес — то место, где позже был крещен князь Владимир, — а затем отправился в Киев и там проповедовал Православие. В результате князь Аскольд крестился. Крестились и его семья, и многие из его дружины. И поскольку миссия святого Кирилла была очень успешной, то патриарх Фотий с Синодом приняли историческое постановление: образовать на территории Руси митрополию. В 861 году был назначен первый митрополит Михаил.

К сожалению, Аскольд, как известно, был убит князем Олегом, который был язычником, и принятие христианства всей Русью

151

 

 

отложилось почти на 120 лет. Но тем не менее во времена князя Аскольда в Киеве были построены две церкви — знаменитая Ильинская церковь, а также церковь в честь святителя Николая на могиле князя Аскольда. Поэтому день празднования Положения ризы Божией Матери в каком-то смысле является днем празднования начала христианства на Руси. К сожалению, мы никогда не связываем и в наших проповедях, и в наших публикациях эти два чрезвычайно важных обстоятельства. И неслучайно первый митрополит независимой автокефальной церкви Иона, создав свой крестовый храм здесь, в Кремле, на том месте, где мы сейчас с вами стоим, посвятил его празднику Ризоположения Божией Матери. И именно в этот храм была принесена частица ризы, которую архиепископ Дионисий Суздальский в XIV веке привез из Византии.

Как известно, храм, возведенный митрополитом Ионой, сгорел, но точно на том же месте буквально через несколько лет был построен этот замечательный, такой духоносный храм, ставший крестовым храмом Предстоятелей Русской Православной Церкви. Поэтому с особым чувством совершал я сегодня здесь Божественную литургию. Во-первых, перед великой святыней — частью ризы Божией Матери, которая была принесена владыкой Дионисием Суздальским. Риза Божией Матери не сохранилась, сохранилась только частица, которая бережно сберегалась в Кремле, а затем была передана на хранение в Храм Христа Спасителя, где и находится ныне. А сегодня мы принесли эту великую святыню, с которой связано начало нашего исторического церковного бытия, в этот замечательный храм Ризоположения. Каждый из вас сможет подойти к ней и помолиться. Пока все не приложатся, святыня будет лежать здесь, на середине храма. Помолитесь крепко о самих себе, о Церкви нашей, о Патриархе.

Покров Пречистой Преблагословенной Божией Матери пребывает над Россией, над всеми нами потому, что наш народ молится Ей. А когда народ отрицался веры, тогда и лишался Покрова и мы проходили через страшные и кровавые испытания.

Чтобы дальше идти с миром по тому пути, который Господь уготовил нашей стране, необходимо крепко хранить православную веру, помнить свою историю, благоговейно чтить наших благочестивых предшественников и молиться Пресвятой Богородице, дабы Она никогда не отнимала Свой державный Покров от земли нашей. Аминь.

152


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.