Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова по совершении чина великого освящения воды в праздник Крещения Господня в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска 19.01.2007

ИЗ СЛОВА ПО СОВЕРШЕНИИ ЧИНА ВЕЛИКОГО

ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

В УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ г. СМОЛЕНСКА

19.01.2007

... Еще до всяких микроскопов Церковь освящала воду и люди верили, что в этой воде — благодать Божия. И если она есть в воде, то есть и во всем мире, потому что вода есть большая часть всего доступного нам вещества на поверхности земного шара. И сам человек на 80 % состоит из воды. Это значит, что сегодня, в этот святой день, освящается вся видимая нами вселенная, освящается земля наша, освящаются небо и подножие его, освящаются воды, освящается род человеческий. Сегодня нам дается великое свидетельство Божественного присутствия в человеческой жизни. И сегодня мы все через воду прикасаемся к Самому Богу.

11

 

 

Вода — это великая святыня, относитесь к ней с благоговением. Иногда бывает так, что люди приходят в храм и хотят непременно как можно скорее взять святую воду. Кричат, требуют, чтобы им налили быстрее, ругаются, осуждают других людей, навлекая на себя тем самым гнев Божий. Каждый из нас должен запомнить: если мы в состоянии раздражения, суеты, осуждения принимаем воду, то она теряет для нас свое Божественное свойство, перестает быть святой. Стойте с благоговением, не спешите в этот святой день покинуть храм Божий, особенно те, кто редко в нем бывает, помолитесь о своих родных, близких, вспомните свои грехи, злые деяния — покайтесь пред Господом. А затем возблагодарите Господа за великий дар, который Он сегодня всем нам дает, — и тогда вы почерпнете воду живую, воду святую, которая очищает, исцеляет, укрепляет, ограждает от всякого зла.

Я всех вас, мои дорогие, поздравляю с великим праздником Богоявления! Пусть благодать Божия, явленная нам сегодня, сохраняется в нашей жизни, преобразуя ее по заповедям и замыслу Божию. Аминь.

С праздником вас!


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.