Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово за Божественной литургией в день памяти святого праведного Филарета Милостивого в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры 14.12.2008

СЛОВО ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ФИЛАРЕТА
МИЛОСТИВОГО В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

14.12.2008

 

Только что мы прослушали Евангелие от Луки, где Господь говорит с богатым юношей (Лк. 18, 18-27). Тот спрашивает Его: «Что нужно, чтобы спастись? И Господь отвечает ему словами заповедей: Не прелюбодействуй... не кради, не лжесвидетельствуй, почитай родителей своих... Отвечает юноша: Все это сохранил я от юности моей. И тогда Господь, зная духовно слабое место этого человека, говорит ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди продай имение свое, раздай нищим... и следуй за Мною». Отошел юноша в скорби, потому что был богат, а Господь сказал окружавшим Его: Трудно... богатому войти в Царствие Божие. Но невозможное человекам возможно Богу.

Среди нас, наверное, мало по-настоящему богатых людей, и кто-то, может быть, скажет: эти слова Спасителя не для меня, у меня денег до следующей зарплаты не хватает или пенсия такая маленькая, что ни о каком богатстве говорить не приходится. Но слова Господа содержат нечто большее, чем просто предупреждение об опасности богатства. Богатство — это сила. У каждого есть свое представление о нем: одному нужны собственные самолеты и корабли, другому — богатый дом, третьему — непременно дорогая машина, а четвертому ни того, ни другого, ни третьего не нужно, он считает, что есть

834

 

 

деньги — вот он и богатый. Господь предупреждает нас об опасности богатства в том смысле, что оно создает у человека иллюзию власти, свободы и возможностей. Когда у человека есть деньги, то кажется, можно все: красиво жить, многое покупать, хорошо лечиться, прекрасно отдыхать. За деньги можно покупать людей — платить им зарплату и они будут вам служить в быту, и не только. Богатство создает иллюзию могущества и свободы, люди наслаждаются этим чувством. Им кажется, что иметь деньги — это иметь все. Но на самом деле все это только иллюзия. Самый что ни на есть богатый человек, встретившись с врачом, может услышать такой диагноз, от которого его не спасет никакое богатство. Ни один богатый человек не застрахован от несчастного случая, в результате которого может потерять зрение, руки, ноги, стать уязвимым и слабым. Проще сказать, каждый по своему опыту знает: стоит заболеть зубу или уху — и мы вдруг чувствуем свою слабость и понимаем, что не можем мыслить, трудиться, жить так, как жили еще вчера. Человеческое существо очень хрупкое и уязвимое. Потому, когда люди возлагают надежду в числе прочего и на богатство, они создают себе иллюзию своей силы.

Кстати, речь может идти не обязательно о богатстве... А власть? Она ведь тоже создает иллюзию силы. И многое другое... В том числе и дурные привычки: привык человек злоупотреблять алкоголем, — напился и чувствует себя сильным и счастливым, ничего ему не надо. Кстати, против этой дурной привычки предупреждает нас сегодня и апостол Павел в Послании к Ефесянам, говоря: Не упивайтесь вином, потому что в нем есть блуд (Еф. 5, 18). Можно вспомнить и другие слабости человека, которые, застилая внутренний взор, порабощают его и, несомненно, отлучают от Бога.

Почему богатство, власть и страсти отлучают нас от Бога? Каков механизм этого отлучения, что происходит в нашей душе? Происходит следующее: когда мы возлагаем надежду на богатство, на власть, когда предаемся дурным привычкам и страстям, то Бог становится нам не нужен, Он уходит из нашей жизни, а на Его место приходят маммона (богатство), или чувство власти и могущества, или другие низменные страсти, которые несовместимы с Богом. Вот почему нельзя поклоняться Богу и маммоне (Лк. 16, 13): поклоняешься маммоне — нет места для Бога, обожествляешь власть — нет места для Бога... Чтобы было место для Бога, это место нужно расчистить.

835

 

 

Но богатство так привлекательно, что, когда оно царит в человеке, расчистить место для Бога бывает очень тяжело. Вот почему Господь сказал: Трудно богатому войти в Царство Небесное.

Когда мы свободны от власти денег, от соблазнов власти или притяжения страстей, то можем выглядеть как люди слабые. На святых угодников, подвижников, юродивых люди часто так и смотрели, — как на немощных, слабых, как на людей не от мира сего. До сих пор в сознании людей человек верующий — это непременно слабый человек: мол, сам он ничего не может, поэтому всегда просит Бога. А Господь говорит нам: Сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12, 9). И когда мы не возлагаем надежд ни на богатство, ни на власть, тогда у нас и открывается внутреннее пространство сердца, чтобы принять в него Бога, тогда мы и становимся сильными духом, тогда и является нам богатство благости и истины (Рим. 2, 4), как говорит апостол Павел. Плод духа есть богатство благости, праведности и истины.

Как же относиться ко всему тому, что является невероятным притяжением для человека, особенно в наше время, когда у людей открываются возможности получать много денег... Мы знаем, что и среди верующих есть много богатых людей... Что же, они непременно погибнут? — Совсем необязательно, но их Бог испытывает особо, и не каждый способен пройти это испытание. Каждый, кто имеет власть и деньги, должен помнить, что он находится в духовно уязвимом положении, что Господь его испытывает, что ему нужно проявлять особую духовную бдительность и никогда не порабощать свою душу, но расчищать в сердце место для Бога добрыми делами, молитвой, покаянием, реальной религиозной жизнью. И все равно спастись будет трудно, без помощи Божией совершить это невозможно. Вот почему сегодняшнее Евангелие заканчивается дивными по своей глубине и силе словами: Невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18, 27). Все сказанное имеет отношение и к нам с вами, людям не очень богатым или совсем небогатым. Мы должны помнить, что пространство души нужно очищать всем. Невозможное для человека возможно для Бога и в нашем случае.

С упованием на помощь Божию, через молитву и покаяние, через общение в Таинствах с Господом открывается нам великая спасающая сила, которая действительно способна из камней сих воздвигнуть детей Аврааму (Лк. 3, 8; Мф. 3, 9), — и богатого привести ко

836

 

 

спасению, и бедного поддержать, и жизнь нашу наполнить смыслом и светом, истиной, праведностью, даруя и открывая нам врата вечности. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.