Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Архангельском соборе Московского Кремля 21.11.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ПРАЗДНИК СОБОРА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА
И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ
В АРХАНГЕЛЬСКОМ СОБОРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

21.11.2010

 

Всех вас, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки1, высокие представители государственной власти, Вооруженных сил России, всечестные отцы, братья и сестры, поздравляю с воскресным днем и с праздником святого Архистратига Божиего Михаила!

В сегодняшний день мы молитвенно обращаемся к бесплотным Небесным Силам. Мы не знаем, что это за силы, — Господь нам ничего не открыл, кроме того, что они существуют. У некоторых современных людей само упоминание об Ангелах вызывает улыбку, потому что им вспоминаются святочные рассказы, колыбельные песни, — словом, фольклор. Все это так далеко от научного сознания современного образованного человека! И некоторые люди полагают, что их образование, воспитание, культура не позволяют им совместить представление об Ангелах с тем, что они знают о мире.

Никто из нас не знает, что это за неведомая сила и какова ее природа, но Богу было угодно, чтобы она являлась людям в облике человека и оказывала влияние на каждого. Мы с доверием относимся к Слову Божию и знаем, что так оно и есть. Мы также знаем, что эта сила неоднородна, что в ней присутствуют и доброе, и злое начала; и вне зависимости от воли человека эти оба начала влияют на него. Когда мы говорим об Ангеле-хранителе, мы говорим о той силе, которая призвана нам помогать, защищать нас. Но есть и другая сила, злая, которая пытается перетянуть нас на свою сторону, затуманить наше сознание, сбить с толку, лишить жизненных ориентиров. Эта невидимая брань между добром и злом происходит не только в человеческой истории, не только в нашей повседневной жизни, — она происходит и там, куда сегодня мы не можем проникнуть ни сво-

1 Иерархи Грузинской Православной Церкви митрополиты Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, Самтависский и Горийский Андрей; еп. Солнечногорский Сергий, еп. Подольский Тихон.

788

 

 

им сознанием, ни своей волей, ни своими чувствами; и никакие самые мощные знания нам не помогут в этой борьбе.

Сегодня за Литургией читалось Послание апостола Павла к Ефесянам, где мы находим такие слова: Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в... делах тьмы (Еф. 5, 10-11). Каждому человеку надлежит испытывать все, что приходит к нему извне. Говоря современным языком, каждый призван к тому, чтобы критически оценивать всю поступающую к нему информацию — весь тот информационный поток, который обрушивается на сознание современного человека. Мы должны иметь способность отличать добро от зла, а отличив их, — не участвовать в делах тьмы.

А ведь мы участвуем... Кто по глупости, по неразумию, потому что «другие так делают». Чаще всего мы так и объясняем свой грех, ссылаясь на то, что сосед, знакомый, коллега или человек, занимающий более высокое положение, так поступает — «а почему я не могу этого делать?» Мы чаще всего оправдываем свои грехи грехами других людей — ведь не хочется признаваться, что ты злодей, что ты делаешь гадкие вещи, что ты совершаешь грех, — вот мы и «прикрываемся» другими, кто якобы грешит еще больше.

Но иногда мы участвуем в делах тьмы вполне сознательно: в душе осознаём, что это дело тьмы, но обстоятельства, ложно понятая солидарность заставляют поступать греховно: мол, как же выбиваться из группы людей, которая себя так ведет? нельзя же быть белой вороной! вот я и живу так, как и они. А иногда поступаем и совсем осознанно — когда наступает противление Богу; это сознательное противление Богу именуется хулой на Духа Святого. Все грехи прощаются человеку, но грех хулы на Духа Святого не прощается, — однако и это совершают люди!

Как же нам не участвовать в делах тьмы? Как научиться испытывать, что благоугодно Богу? Конечно, Господь дал нам разум. Он дал нам нравственное чувство, которое отображается в душе голосом совести. Господь дал нам Свое Слово — Священное Писание. Но разве вспоминаем мы о Священном Писании там, за пределами храма? Выйдем из него, пойдем по улице — и вот уже первый конфликт в транспорте, или с пешеходом, с которым неудачно столкнулся, или с водителем на дороге. Где же наши знания Священного Писания? — Они тут же улетучиваются. И кто же наставит нас в момент кризиса,

789

 

 

в момент конфликта, в момент противодействия, когда и нужно проявить христианскую способность распознавать духов (1 Ин. 4, 1)?

Мы чаще всего бессильны. Людей, которые способны управлять собой, вспоминая о Слове Божием, обращаясь к своей совести, — единицы. Мы называем их святыми людьми. А как же спасаться нам, людям грешным? Вот Бог и дал нам неведомую силу, которая присутствует рядом с нами. Мы называем этот мир рядом с нами ангельским миром, потому что Сам Бог назвал его так в Слове Своем. А потому в самые трудные моменты жизни нужно обращаться к Богу, к своему Ангелу, к той силе, что реально присутствует в нашем физическом мире, хотя этому миру и не принадлежит, — чтобы Господь через Ангела-хранителя помог нам отделить добро от зла, свет от тьмы, испытать то, что благоугодно Богу, и не участвовать в делах тьмы. Это и есть ангельский покров над нами, ангельская защита, ангельское вразумление. И тогда слабости наши, и греховность наша, и неспособность видеть черное и белое вдруг обращаются в великую силу — силу духовного зрения, силу разума, силу воли, силу чувств, которые мы обретаем, и тогда грешный и слабый человек становится героем духа. И как много мы знаем таких примеров беззаветного служения своему Отечеству, готовности жизнь свою положить за ближних своих (Ин. 15, 13), жертвенного служения родным и близким, подвигов на работе, — да разве мало таких великих подвигов в нашей жизни?

Да поможет нам Господь неведомым для нас путем корректировать наше поведение, наши мысли и наши дела. Именно в этом мы и видим величайшее и спасительное значение присутствия ангельского мира в человеческой жизни. А потому и возносим молитвы ко святому Архангелу Михаилу и ко всему неведомому для нас, но реальному Небесному воинству. Наши предки крепко молились Архангелу Михаилу, — особенно тогда, когда вступали в бой, когда защищали свое Отечество, землю свою, святыни свои, родных и близких. И неслучайно именно в честь Архангела Михаила был назван этот Кремлевский собор, который некогда был кафедральным собором города Москвы. Жители столицы Северной Руси, Российского государства обращали в этом храме свои молитвы к Богу, чтобы Он даровал им победы, и заступление, и помощь через Свое Небесное ангельское воинство.

790

 

 

Ныне, в день памяти святого Архистратига Божиего Михаила, мы вспоминаем всех, кто погиб в дорожно-транспортных происшествиях. Сегодня на наших дорогах и улицах погибает такое количество людей, которое соизмеримо с потерями в войнах. Погибают люди в расцвете сил — наиболее активная часть нашего населения, погибают престарелые люди, дети... Это обратная, греховная сторона нашей цивилизации. Мы создаем машины, мы становимся мощными и сильными, но у нас не хватает ни разума, ни нравственного чувства с ответственностью относиться к той силе, которую человек получает в свои руки. Когда пьяный водитель сбивает на пешеходном перекрестке детей — что это, как не бездна человеческой безответственности? Конечно, дорожно-транспортные происшествия нередко имеют объективные, технические причины: плохие дороги, не всегда исправные средства передвижения. Но основная причина — тот самый человеческий фактор: отсутствие ответственности и нравственного чувства.

Мы сегодня молились о том, чтобы Господь принял души убиенных на дорогах людей. Но одновременно мы молились и о том, чтобы наш народ понял: нельзя друг друга убивать, тем более в мирное время и не щадя ни малых детей, ни стариков. Нужно жалеть друг друга, — нас не так много осталось на огромных евразийских просторах.

Сегодня в результате дорожно-транспортных происшествий погибает людей больше, чем от всех болезней. Поэтому я обращаюсь и к вам, мои дорогие, — к тем, кто собрался здесь в этот день, — а через телевидение — и ко всем, кто меня слышит: сегодня проблема безопасности на дорогах — это не только вопросы законодательства, дисциплины, порядка и технического обеспечения. Это нравственная проблема, о которой мы должны громко говорить. И я призываю каждого, кто садится за руль, проникаться чувством ответственности. Молитесь перед тем, как сесть за руль, просите, чтобы Господь помог вам, чтобы Ангел-хранитель был вместе с вами. Никогда не садитесь за руль пьяными, потому что вы принимаете на себя великую ответственность. Используйте все средства защиты, которые обеспечивает сегодня современное техническое оборудование; помните, что за рулем не должно быть никакого ухарства. Мы должны проникаться ответственностью и понимать, что нужно беречь и себя, и свою семью, и детей своих, и — самое главное — народ свой нужно беречь.

791

 

 

Я хотел бы приветствовать сегодня в храме Виктора Николаевича Кирьянова, который возглавляет Государственную дорожную инспекцию Российской Федерации1, и пожелать Вам и всем Вашим сотрудникам помощи Божией, чтобы вместе с народом, опираясь на институты гражданского общества, на Церковь, вы могли бы изменить ситуацию к лучшему. Да поможет Господь Вам, всем Вашим подчиненным и всем нам осознать опасность, которая существует сегодня на улицах.

Я хотел бы также сердечно приветствовать и поздравить руководителей и высоких представителей Российского космического агентства во главе с его директором2, а также представителей Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого и многих других представителей власти, общественности, монашествующих и всех вас, мои дорогие прихожане, с этим замечательным днем. Пусть святой великий Архистратиг Михаил и все Небесное воинство покрывают нас своими невидимыми крылами, помогая нам отличать добро от зла и устроять жизнь свою по Божиему закону.

Хотел бы сердечно приветствовать наших дорогих владык, приехавших в гости из Грузинской Православной Церкви, — владыку Николая и владыку Андрея. Несмотря на то что сегодня мы переживаем не самый лучший период в отношениях между нашими странами, наши Церкви всегда вместе. Мы молимся вместе, как одна семья, и надеемся, что Господь приклонит милость и единство Православной Церкви послужит причиной и силой, приводящей в действие различные политические механизмы, дабы улучшились отношения между нашими единоверными православными народами.

Еще раз всех вас поздравляю с праздником. Храни вас Господь!

1 Ныне — зам. министра внутренних дел РФ по безопасности на транспорте.

2 Перминов А. Н., в то время руководитель Федерального космического агентства.

792


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.