Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова за Божественной литургией в Неделю пятую по Пятидесятнице в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда 1.07.2007

ИЗ СЛОВА ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ
В НЕДЕЛЮ ПЯТУЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
г. КАЛИНИНГРАДА

1.07.2007

 

В евангельском чтении, которое мы прослушали, речь идет об исцелении Гергесинских бесноватых (Мф. 8, 28 — 9,1). Следует помнить, что беснование — это необязательно крики и непристойное поведение в храме. Беснование — это одержимость человека злом. Такой человек под воздействием демонской силы может приносить в мир много зла, уничижая других людей, творя беззакония и испытывая ненависть ко всему живому.

Это страшное явление одержимости может коснуться каждого человека, если только он добровольно подчиняется злу, добровольно начинает ему служить. И если таких людей становится очень много, то и жизнь всего общества становится ужасной и невыносимой, исполненной многих страданий.

521

 

 

В каждой личности происходит борьба добра со злом. И каждый человек должен знать, что, борясь с грехом внутри себя, он противостоит злу и насилию во всем мире. Господь может исцелить любого человека подобно тому, как Он исцелил Гергесинских бесноватых. От нас же, чтобы стать настоящими воинами Христовыми, требуется только довериться Ему, принять Его закон жизни и добра.

А если мы увидим, что в нашу жизнь, в нашу душу вошло какое-то зло, то нужно немедленно принести Господу свое покаяние и уповать на Его милосердие и любовь. Опыт духовной жизни показывает, что такая надежда не бывает отвергнута Богом, но всегда приносит нам сердечный мир и духовную радость, дает силы для преодоления любых трудностей.


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.