Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии и чина великого освящения воды в праздник Крещения Господня в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
И ЧИНА ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ
В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ
В БОГОЯВЛЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
В ЕЛОХОВЕ
19.01.2010

Поздравляю всех с великим двунадесятым праздником Богоявления Господня! Настоятеля1, клир и прихожан сего святого храма поздравляю с престольным праздником!

Сейчас каждый из вас получит освященную воду. Мы должны помнить, что святая вода — это великая святыня, которая дается нам в ответ на нашу веру, поэтому почерпать святую воду нужно с молитвой и благоговением. Не нужно отталкивать других и стремиться получить святую воду первым. Следует с радостью стоять у этой великой святыни и со смирением ожидать своей очереди. А если какой-то человек почерпает воду с недоброжелательным чувством в сердце, со злобой, раздражительностью, то святая вода становится для него не во спасение, не во исцеление, а в осуждение от Бога.

1 Протопресв. Матфей Стаднюк, ныне почетный настоятель Богоявленского кафедрального собора.

29

 

 

Как нельзя причащаться Святых Христовых Таин со злобой в сердце — почему мы и просим Господа о том, чтобы причаститься «не в суд или во осуждение»1, — так же нужно почерпать воду — не в суд или во осуждение. Поэтому, когда будут раздавать святую воду, не следует громко говорить, шуметь, устремляться к выдаче воды, расталкивая других. С миром и благодатью в сердце стойте и ждите. Молитесь о себе, о детях своих, о внуках, о здоровье, потому что сегодня всем нам явлена особая Божия благодать и важно ее не растерять, а сохранить в своем сердце.

Пусть же благодать Божия помогает нам, преодолевая грехи и неправды, обретать спасение, к которому и призвал нас Господь! С праздником всех вас поздравляю!


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.