Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в неделю о Закхее

131

48. Слово в неделю о Закхее [[Произнесено в Ярославском кафедральном соборе 16 февраля 1964 года.]]

Евангельское чтение повествует о Закхее, о его желании видеть Господа, о посещении его Христом и о порыве души Закхея. Что влекло Закхея ко Христу? Слух, желание видеть, может быть, беседовать с Ним, но смущало его сознание недостоинства, греховность, презрение общества. А душа просила приблизиться к Источнику Чистоты и Святости! А вдруг — Христос у него в доме. Горячий порыв благодарного сердца вылился в его возгласе: Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам в четверо (Лк. 19. 8). И Христос оценил это и обещал спасение дому его. Так душа, покрытая грехами, но сознавшая свою греховность, ожила и поднялась при виде проявленного Христом расположения и милости.

Братие! Мы так же немощны душой, погружены в грехи, наполнены неправды, как Закхей — мытарь. И Господь так же готов приблизиться к нам, быть с нами, войти в нашу душу, как под сень Закхееву. Но достойны ли мы этого, как Закхей? Есть ли в нас то же горячее сердце, как у него? Есть ли в нас такое же страстное желание увидеть Иисуса Христа? Есть ли у нас сознание своей греховности, своего недостоинства, боязнь, что мы слишком далеко отошли от Господа?

 

 

132

А ведь только такое настроение Закхея и низвело на него милостивое внимание Господа, и Он вошел к нему в дом.

Необходимость этого сознания своего недостоинства, своей греховности своей отчужденности от Господа и горячего желания спасения и желает Святая Церковь внедрить в наше сознание, разбудить в нашем сердце особенно в эти дни перед наступлением дней говения, пред наступлением Великого Поста. Через неделю мы услышим в церкви уже покаянную песнь: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», и святая Церковь потому-то и назидает нас в эту неделю повествованием о Закхее, чтобы подготовить к истинному покаянию.

Поревнуем же смирению Закхея, его пламенному желанию видеть Христа, чтобы и в нашу душу снизошел Христос Своею благодатью, чтобы и о нас сказал Господь: Днесь спасение дому сему бысть. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.16 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.