Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в неделю 17-ю

73

27. Слово в неделю 17‑ю

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует о том, как одна жена-хаанеянка неотступной мольбой испросила у Господа исцеление своей дочери. Усиленная, настойчивая, неотступная молитва верующей женщины низвела милость Божию.

Этот Евангельский пример научает нас тому, как надо молиться. Просите и дастся нам, учил Христос. Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам (Мф. 11. 24). По вере вашей будет вам, — не раз говорил Господь Иисус Христос. Просите с верой, нимало не сомневаясь, — наставляет апостол (Иак. 1. 6). Так учит нас слово Божие молитве неотступной, молитве в твердой вере на милость Господню.

Но так ли мы молимся? С должным ли усердием, с должным ли вниманием, с должным ли настроением и с твердой ли верой совершаем мы нашу молитву? Не от того ли Господь часто не дает нам Своей милости, не от того ли так властно Царит в нас и около нас зло, что мы вообще то мало внимательны к молитвам, то мало усердны к ней, то мало заботимся о ней.

А между тем молитва имеет чрезвычайное значение для нашей духовной жизни. Преподобный Иоанн Лествичник учит, что молитва — это пища для души: что как тело без пищи слабеет и

 

 

74

умирает, так и душа без молитвы замирает, потому что делается безблагодатной. Молитва — это ключ к сокровищнице Божией: Просите и приимете. А ведь так нуждаемся мы в благодатной помощи Божией! Как же не просить, как не молить о ней Господа? Господь, конечно, не нуждается в нашей молитве; Он знает наши нужды прежде нашего прошения. Но наша молитва важна для нас самих: она показывает, что мы сознаем необходимость благодатной помощи, что мы хотим, что мы идем к Господу. Молитва — это посох в дороге в руках странника, облегчающий ему путь, поддерживающий его слабеющие силы, сохраняющий его от падения. Молитва — это матерь, источник всех добродетелей. Но такова она, если она угодна Господу. А угодна она бывает тогда, если совершается в благоговении, при спокойном состоянии духа, при забвении и отрешенности от всего окружающего житейского, когда совершается в сосредоточенности ума, в самособранности, с должным вниманием, разумно. Твердая вера, незлобие и милосердие должны быть положены в основу молитвы. И наконец чистота сердца, чистота совести — залог успеха молитвы. Аще совесть не зазрит нам, дерзновение имамы к Богу, и его же аще просим, приимем от Него, учит апостол Иоанн Богослов. Таковы условия истинной молитвы.

Поревнуем же молитве жены-хананеянки, поучимся у нее твердой вере, усердию в молитве. И попросим у Господа дара молитвы, чтобы Он наставил нас Духом Святым Своим — как и о чем нам подобает молиться. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.