Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в неделю 10-ю по Пятидесятнице

58

22. Слово в неделю 10‑ю по Пятидесятнице [[Произнесено в пермском кафедральном соборе 30 августа 1964 года.]]

Евангельское чтение сегодняшнего дня наводит на многие размышления: оно повествует об исцелении бесноватого после Преображения и заканчивается предупреждением Христа об Его страдании. Здесь рядом и великое дело милосердия Христа и как бы расплата за него от народа.

Апостольское чтение сегодняшнего дня говорит о том же. Апостол Павел говорит о великих трудах, через которые апостолы разливают величайшие благодеяния миру, вливая новые начала жизни в мир, проповедав любовь, чистоту и правду, а между тем мир их гонит: «они приговоренные к смерти», «позорище» для всех, терпят голод, жажду, наготу, побои (1 Кор. 4. 9—16). Так мир платят за добро. Почему это?

В мире действуют две силы: добра и зла. Это везде и во всем. Мы сами — яркий и лучший пример этой борьбы и раздвоенности.

В основе этого явления лежит свободная воля человека, данная ему для блага, для счастья…, и благодаря самомнению, самолюбию обратившаяся и обращаемая нами чисто в своеволие… Так появилось зло, так оно окрепло, так оно разлилось в человечестве и заразило, испортило мир. Отсюда все эти несправедливости, отсюда все скорби.

Зло сильно. Оно находятся в каждом из нас; через наше

 

 

59

самолюбие и своеволие оно постоянно борется с добром; и чем больше сопротивления, тем сильнее идет борьба. И оно часто преодолевает. Потому зло пользуется всякими средствами, не стесняясь, а добро — только чистыми. Вот почему так часто людям добрым так тяжело жить. И это будет до тех пор, пока существует мир.

Если так, то что же? Сложить оружие, прекратить борьбу, плыть по течению, оставить зло господствовать в мире?

И евангельское чтение, и апостольское чтение указывают совсем иное. Христос знал, что Его ожидает черная неблагодарность, однако творил великое дело любви, бросал зерна добра в мир и знал, что эти зерна возрастут… Апостолы знали, что их ждет в мире преследование (в мире скорбни будете), но твердо и мужественно сеяли в мире семена правды и любви, несли миру здоровые начала жизни, словом и примером научая бороться со злом мира.

Христос (в Евангельском чтении сегодня) каждому из нас указал и средства для этой борьбы: «Сей род изгоняется молитвой и постом». Молитва о помощи, горение духа к идеалу, и самоограничение как борьба со своеволием и самолюбием, — вот путь успеха борьбы со злом для каждого из нас. И при этом твердая вера в конечную победу добра над злом. Не напрасно приходил Христос, чтобы победить зло и дать миру силы бороться с ним и побеждать. Я победил мир, Князь мира уже осужден, говорил Христос.

Зная это, христианин может спокойно идти по пути жизни, не падать духом в испытаниях и скорбях, не отчаиваться при господстве зла и несправедливости, а бороться за светлые начала жизни, ука-

 

 

60

занные Христом и апостолами и твердо верить, что зло будет побеждено. Будет, потому что оно надломлено Христом; будет, потому что Христос дал нам благодатную силу; будет, если не сейчас, то потом; будет, потому что Христос победил мир, и до конца победит его, ибо апостол говорит, что в конце концов зла не будет, ибо будет Бог всяческих во всем. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.