Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ефрем Сирин, преподобный

Ефрем Сирин, прп. 168. Об отшельничестве

 

По написанному, небеса поведают славу Божию, и твердь возвещает, что она творение неисследимого Творца (Пс.18:1).

Ему возносит хвалу море от змиев, которые в безднах Его. Ему воссылает славословие земля от праведников, сущих на пределах ее.

Ему воспевают хвалебную песнь горы устами населяющих пещеры их.

Еще Исаия предрек: от края гор возопиют (Ис.42:11). Так сын Амосов пророчествовал о вертепах и расщелинах, а я страшусь и говорить о том, как подвизаются обитающие в пещерах и вертепах.

Там жили мужи высокие: в пещере обитал Илия, на вершине горы - Елисей, в пустыне - Иоанн, в уединенном месте молился Господь наш.

Кто рассуждает, в чем его слава, тому пустыня лучше покойной жизни. Кто понимает, в чем его благо, тому горы лучше городов.

211

 

 

Рассмотри вещи самые малозначительные и из них извлеки себе пример, вникни в то, что всего обыкновеннее, и научись разумению.

Пока животные в пустынях, - не падают на них удары жезлов. Пока дикие козы в горах, - не преклоняются они перед стригущими.

Посмотри на дикого осла в пустыне, - никто не садится на хребет его. Посмотри на серпу в пустыне, - никто не стрижет ее волос.

Посмотри на оленей, которые на высотах; на них не полагают ярма. Обрати внимание на хищных животных; они едят без весу.

Посмотри на куропатку, живущую в расщелинах; без меры приносит она себе пищу. Обрати внимание на дикого овна; он не входит в обитаемую страну.

Посмотри на льва, пока он в пустыне; все у него есть. А как только войдет в город, делается посмешищем смотрящих на него.

Если орел устроит на доме гнездо себе, то дым лишит его зрения. Если дикий осел и серна войдут в обитаемое место, то подвергнутся опасности.

Хищный зверь, как только приблизится к селению, может потерять свою кожу.

Олень, сошедший на равнину, лишается венца на главе своей. Овен, окруженный псами, лишается одежд своих. Если куропатка приблизится к сети, ловцы не пощадят ее перьев.

Всякая птица, если попадает в сеть, делается забавой для ловцов. Красивые животные в обитаемом месте теряют красоту свою. И мощные львы среди селений лишаются своей силы и делаются смирными.

Смотри на животных, - и беги в пустыню. И не оставляй ее! Возьми для себя в пример пернатых, - и не нарушай обета отшельничества. Не ищи обита-

212

 

 

емых мест, чтобы на душу свою не навлечь тебе смерти.

Не оставляй пещер и вертепов, чтобы не стали блаженнее тебя мертвые. Не люби городов и не пренебрегай дебрями.

Не желай временного упокоения, чтобы не найти себе мучений. Не люби золота и серебра, чтобы лукавый не преградил твоего течения.

Не имей при себе ни связки, ни влагалища, чтобы не ходить тебе своевольно. Ничего не удерживай в руке своей, - и без труда освободишься от рук мира.

Не будь привязан к данной тебе на время красоте, чтобы не предстать пред Богом лишенным всякой красоты. Не люби земного богатства, чтобы в наследие не получить себе нищеты.

Не приобретай ничего здесь, чтобы не возобладало над тобой высокомерие. Если разумен, то желай и ищи себе нищеты: она обогатит тебя.

Пребывай в убожестве, и вся земля будет твоим наследием. Возлюби вретище, им праведники одержали победу во бранях своих.

Возненавидь серебро; для него князи гибли в бранях. Возлюби ходить босыми ногами, чтобы попрать главы змиев.

Развяжи и сложи с себя обувь, чтобы пята твоя не увязла в сети. Не созидай себе высоких жилищ, чтобы не низойти тебе в бездну.

Не люби украшать внутренность чертога, чтобы наследием твоим не стала тьма кромешная.

Возлюби пустынное жилище, чтобы жилищем твоим соделался рай. Пей воду из ручья, чтобы напоила тебя водами своими Едемская река. Питайся древесными листьями, чтобы вкусить тебе плодов древа жизни.

Питайся семенами трав, чтобы крылья твои воз-

213

 

 

несли тебя в горний чертог. Смиряй душу свою до праха, чтобы прах твой воскрес и восстал.

Воздерживай чрево свое, чтобы открылся тебе путь к жизни. Каменные расщелины, в которых ты заключился, доставят тебе блаженство.

Пещеры, служившие убежищем тебе, уготовят для тебя чертог на небесах. Волоса, отращенные тобой, послужат тебе как бы орлиными крыльями, чтобы воспарить на небо.

Убогая одежда, в какую облекался ты, устроит тебе светлую ризу. За зной, опалявший тебя в полдень, будешь услаждаться в чертоге света.

За мучительный холод возвеселит тебя новое вино. Голод, каким изнурял ты плоть свою, принесет тебе райское блаженство.

За жажду, томившую внутренности твои, потечет для тебя источник жизни. Пост, каким иссушил ты лицо свое, встретит тебя со светлым лицом.

Бдение, отягощавшее вежди твои, своим мановением оправдает тебя на Суде. За то, что плоть твоя присохла к костям, тело твое насытится благ.

За те болезни, какие терпели члены твои, соделаешься подобным юному орлу. За то воздержание, каким изнурил ты себя, красота твоя воссияет в брачном чертоге.

Печаль, преклонявшая тебя к земле, вознесет чело твое пред престолом Судии. Каждая встретившая тебя скорбь уготовит тебе высокое достоинство.

Если искушения и будут тревожить тебя, то знай, что они уровняют тебе стезю к небесам.

Если будут окружать тебя скорби, то знай, что они отверзут тебе райскую дверь.

Если стеснят тебя несчастья, то знай, что Едем раскрывает тебе объятия свои. Те камни, о которых претыкалась нога твоя, громко стали бы говорить в защиту твою, если бы ты был отвер-

214

 

 

жен. Не сомневайся же, Милосердный не отринет тебя.

 


Страница сгенерирована за 0.1 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.