Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ефрем Сирин, преподобный

Ефрем Сирин, прп. 165. Мария и Ева

 

1.

Сравним Марию и Еву. Обе непорочны, обе исполнены простоты, но одна соделалась виной нашей смерти, а Другая - виной нашей жизни. Ева отделила простоту от благоразумия и соделалась неразумной. Благорассудительная Мария благоразумие Свое соделала солью для Своей простоты. Невкусно слово простоты без благоразумия, безнадежно и ухищренное слово без простоты. Всякий проступок недалек от простоты, и всякий грех близок к хитрости. Но простота и благоразумие, братия, взаимно украшают друг друга. Простота у слова хитрого отнимает острый вкус, а благоразумие служит приправой слову простоты. Пусть хитрость будет проста, а простота - хитра. А если не соединены они вместе, то обе ни к чему не годны, потому что в одной нет вкуса, а в другой - любви. Если же сопряжены

204

 

 

между собой, то обе имеют высокую цену. Их можно уподобить двум рукам: когда действуют они порознь, - то бессильны; а когда действуют совокупно, - тогда имеют силу над миром, покоряют себе море, подчиняют сушу, расплавляют и в жидкость обращают мед, мягким делают железо, засыпают глубины и превращают в холмы, пробивают и делают низкими горы. Две эти матери имеют у себя десять дочерей - десять перстов, и их бессилием покоряют себе силу. Ничтожна сила их, но славны дела их. При своей малочисленности они, как многочисленные, совершают много прекрасного, величественны и прекрасны в производимых ими изображениях. Они безмолвны и многовещи (многоречивы), когда пишут книги. Они обнажены и мысленные вычисления облекают в видимые числа; видишь пустую горсть, а при вычислениях - в ней мир и числа. Есть у них ближний и сродник, друг и единоплеменник, историю которого передать трудно, он чужд им, однако весь отпечатлевается ими. Он - вестник их, отлетает и прилетает без крыльев, не будучи пернатым, парит в воздухе, в недрах своих скрывает вверенную ему тайну, говорит так, что голос его не достигает слуха, который также есть вестник их, потому что ухо так же важно, как и язык. При его ненарушимом покое чуждо ему слово; у него один сродный ему язык, - молчание. Как голос не ощущается глазом, так молчание не воспринимает ухо, однако видящее око все слышит, а молчащее ухо все видит.

Очами своими увидела Ева красоту дерева, и совет коварного нашел доступ в ее душу, концом же дела было горькое раскаяние. Слухом Своим узрела Мария Сокровенного, Который пришел к Ней. По слову зачала в утробе Своей воплотив-

205

 

 

шуюся в Ней Силу. Смерть и сатана допытывались слуха о Воплотившемся. В изумлении стояли они и услышали, как взывают о Нем Ангелы: "Умерщвляет Он смерть, низлагает Он сатану. Он - радость горних, Он - упование дольних!" Смерть и сатана взглянули тогда друг на друга, и содрогнулись, и стали держать совет, - куда им бежать, где им укрыться? В пустыню бежал лукавый, в преисподнюю низринулась смерть. Бежали они от Сокровенного, но Он пришел в обители их. Пришел в пустыню - и победил там лукавого, нисшел в преисподнюю - и победил там смерть в ее вертепе. В бездействие приведены и смерть, и сатана, похитившие у человека надежду. Процвели на земле надежда и радость на небесах, когда с радостным благовестием низошли к земнородным Ангелы.

 

2.

С появлением светила просветляется око, ясным делается при свете его, украшается сиянием его, облекается в лепоту красотой его, И Мария подобна оку. Вселился в Нее Свет, омыл Ее ум, чистыми соделал Ее помыслы, уцеломудрил попечения Ее, освятил девство Ее. Так же таинственно прияла Его в лоно свое река, в которой Он крестился; чисто прияло Его в себя лоно вод, свято и славно извело Его на свет. В чистом лоне реки познай Дщерь человеческую, зачавшую безмужно, родившую бессеменно, по благодати питавшую Господа благодати. Он - Восток в реке, сияние во гробе, просиял на вершине горы, воссиял во чреве. И когда восходил, и когда нисходил - блистал собственным Своим светом. Свет, которым облечен был Моисей, покрывал его снаружи. Река, в которой крестился Господь, обле-

206

 

 

калась светом изнутри. Плоть, в которой обитал Он, всецело проникнута была светом. Если так озарился славой Моисей, который видел только малый луч Божества, то не тем ли паче должны были озариться светом и плоть, в которой обитал Господь, и река, в которой Он крестился? Сияние, которым окружен был косноязычный Моисей в пустыне, не давало тьме покрывать мраком кущу его, потому что свет от лица его разливался на все, что было перед ним, подобно тому, как и горние не требуют иного света для очей своих, но вежди (ресницы) их изливают обильный свет и блистательные лучи, и они покрыты славой. Как солнце не чужим светом рассеивает тьму, как источник света не имеет нужды в другом светиле, так в день воскресения просветятся праведники, ризой их будет свет, покровом их - сияние, и сами для себя соделаются они светозарными звездами. В тот же день, братия, нечестивые облекутся в одежду всякой скверны, покроются всякой нечистотой. Сами из себя источат для себя тьму и мучение, подобно тому, как тело, одержимое недугом, само из себя производит жар и другие припадки - эту узду для удержания безрассудства, этот жезл для наказания. О Благий, устроивший для нас солнце во область дне и луну и блистающие звезды во область нощи (Пс.135:8-9), и мне, по благости Твоей, да воссияет свет Твоего утешения. Возблагодарите Творца, Который устроил небесные светила, прославьте Создателя, Который в видимом свете явил нам образ Света Спасителя нашего.

 

3.

Озари учением Твоим и голос говорящего, и ухо внемлющего. Подобно очам, да озарится све-

207

 

 

том и слух, для которого голос есть то же, что луч. Тело и весь состав его одолжены оку благообразием действий своих, красотой чувств своих, стройностью членов своих. Явно, что Мария есть Дщерь света, потому что через Нее озарились светом и мир, и обитатели его, омраченные через Еву, виновницу всех зол. Две жены эти подобны двум очам в теле, из которых одно темно и слепо, а другое - чисто, светло и все освещает.

Мир сей, есть тело, в котором водружены два ока. Око левое и слепое - Ева, око правое и светлое - Мария. Темным оком омрачен был целый мир, и ощупью ходили люди. Что ни останавливало их на пути, то почитали они Богом, ложь именовали истиной. Но когда воссиял для них свет в чистом оке от вселившегося в него Небесного Света, тогда обратились и исполнились раскаяния люди, уразумев, что по собственному своему измышлению утратили жизнь.

 


Страница сгенерирована за 0.11 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.