Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ефрем Сирин, преподобный

Ефрем Сирин, прп. 163. Адам и Ева

 

1.

Велик был Адам, - и стал унижен. Начало его - высокая степень славы, конец его - глубокое уничижение. Начало его - в раю, конец его - во гробе. Он создан прежде Евы, плоть его была совершенна и еще нераздельна. Во образ будущего взята от него кость. Кость сия была Ева, и она вскоре стала виной грехопадений; кость сия вскоре сокрушила эту стену - Адама. Евой утрачена прекрасная и вожделенная слава; Марией возвращена сия слава, погибшая для Адама и Евы. В помощ-

191

 

 

ницы Адаму дана была Ева, - и послужила ему преткновением; дана была для того, чтобы разделить с ним бремя, но соделала его виновным. Слабейшая поработила его себе, подчиненная низложила, немощная сокрушила его. Из ревности не допустила, чтобы муж вкусил первый; захотела стать выше Адама, занять первую степень, Адаму же предоставить вторую. Поскольку пожелала поработить себе мужа, то Господь обличил ее тайны и сказал ей: той тобою обладати будет (Быт.3:16). Еще не обвинил их Благий, как осудила их собственная их воля, обвинила собственная совесть, низложила собственная гордыня, погубило собственное вожделение. При всех сокровищах обнищала владычественная свобода; в раю сладостей при мудрости ума обольстилась красивым древом.

Преступление заповеди умертвило человека, однако он продолжает пренебрегать заповедью. Совет лукавого подверг человека осуждению, однако он продолжает исполнять волю лукавого, Мир погибает, но человек не вразумляется. Он велемудр; подвергает исследованиям и море, и сушу; изведывает качество стран и различные свойства всякой вещи; знает семена и растения, сведущ в искусствах и рукодельях; известны ему вещи видимые, исследованиями доходит до познания вещей невидимых. Если потеряно у него вьючное животное, ищет его. Не ищет только души своей. Что касается преходящего, - то он сведущ и опытен, а что касается обетований, - то он совершенный невежда. Разумен в приобретении временного, готов на дела бесполезные, а в деле необходимом - ленив. Все многотрудное - для него легко, все затруднительное - удобно. Трудным ему кажется приобрести спасение, а смерть находит он без труда.

192

 

 

Много способов к погибели человека, но есть у него и средства ко спасению. В этом вспомоществует (помогает) ему сама природа, служит ему опорой и Писание. Отец облекает его в оружие, Сын дает ему щит, Дух споборает во брани. Да и делать худое много ему препятствий: в трепет приводит его меч судей, мучением угрожает закон царя, устрашают Писания и книги, в содрогание приводит имя геенны.

Человек - не дитя по своим познаниям, не помрачено его разумение, не мала мера его сведений. Он - источник изобретений, всю тварь покоряет себе. Но по малости своей он - тля, по бессилию - моль, по низости - саранча и в Царевом саду все точит, как червь.

Производит он разыскания в горах, похищает сокровища у рек, испытывает морские глубины, проникает в сокровенности лесов и пещер, делает в них свои разыскания; рассекает внутренности дерев и от сообщенной им влаги получает плоды; обрезывает излишние побеги на виноградной лозе; удобряет и умягчает землю, собирает с нее сокровища. Он - Божий образ в мире: извлекает воду из глубин и своими построениями, как облаками, подъемлет ее на великую высоту, чтобы и в этом уподобиться Творцу. Вместо творческой силы у него есть способная все сделать рука и ведение, достаточное для того, чтобы все привести в исполнение. Кто исчислит сокровища его? В красильном деле дошел он до составления всякого рода цветов, в ткачестве - до производства всякого рода тканей. Сколько изваяний вышло из его горнила? Сколько истуканов - из-под его резца? Кто определит, сколько изобретено им благовонных мастей, сколько различных вкусных снедей, так что трапеза его, подобно Едемскому раю, исполнена всякого рода наслажде-

193

 

 

ниями? Но если читаешь и говоришь ему о Суде и воздаянии, то овладевает им совершенная леность, нападает на него нерадение, как будто во сне слушает он слова твои. И как только оставишь его, весь приходит в движение, начинает заботиться о прибытке, о данном взаем и о лихве. Весь ум его занят тем, чтобы не убыло кодрантов его. На все простерта рука его. На присных тяготеет иго его, на чужих - владычество его. Не знает он сытости в торжничестве. Всякая страна ему близка; и море, и суша - у него под руками; только церковь стоит от него как бы вдалеке. Рука его длинна, когда берет, и коротка для подаяния милостыни. Если показывает он себя невинным младенцем, не верь ему, потому что обманывает тебя, представляясь простым. И Всеведущий, говоря: лице небу и земли весте искушати (Лк.12:56), обличает того, кто с помощью своих наблюдений постиг перемены в мире и предсказывает, когда будет зной, когда - дождь, когда - ясная погода.

Но всего горестнее то, что человек ведением своим хочет стать выше Творца, покушается исследовать Творца, как тварь, и Ему назначить пределы. Адам хотел стать выше Творца, вкусив древесного плода, и потомки Адамовы домогаются этого своими исследованиями. Каково начало, таков и конец. При дверях уже пришествие Господне. Ты, Боже, умилосердился (смиловался) над Адамом и дал ему возможность покаяться, отверзи дверь и нашему покаянию. Благословен Прощающий грехи наши! Благословен Умножающий сокровища наши!

 

2.

Лукавый вовлек нас в исследования о Том, Кто всегда и вовсе неизследим (не может быть исследован) и непостижим и

194

 

 

Кого можно постигать только верой. Удобопознаваема лепота Его, но она неопределима, а мы в своей немощи думаем, что подобен Он тварям.

Лукавый ослепил умы Адамовых потомков, чтобы не разумели козни, какую устроил он через змия. Если бы еще в раю обман его подвергся горнилу искушения, то там же обнаружилась бы и вся гнусность его.

Если бы Ева испытала змия, которого не знала и по имени, то уразумела бы, каков он, и как далек от ведения тайн, заключавшихся в древе, утаенном от Ангелов и ведомом простым.

Как только сердце исполнено любви к чему-нибудь, - нет в нем места совету и разумению. Воля человека всецело устремлена к одному; при всяком случае человек старается об одном, - выполнить вожделение сердца своего.

Иной скажет: "Если бы Адам знал, что гибельно для него вкусить древесного плода, то и не приблизился бы к древу". Но это значит обвинять Праведного Судию, будто бы несправедлив суд Его, каким поразил Он преступного и предал его на мучение.

Кто говорит в защиту Адама и утверждает, что он согрешил, потому что не знал, того можно спросить, почему же сам он грешит, хотя знает, что грешит? Таким образом сам собой и сам на себе уразумеет он, что и Адам знал, когда согрешил.

Если бы справедливым было то, что человек никогда не стал бы грешить, узнав, как нечестиво прогневлять Бога, то справедливым оказалось бы и то, что Адам, вкушая, не знал, подобно неопытному младенцу, что совершает грех.

Змий смеялся над Адамом, когда он грешил. Правосудный осудил его по содеянии им греха. Как

195

 

 

бежал и скрылся он, познав наготу свою, так скрывал и то, что вкусил похищенный плод.

И мы подобны Адаму, как и он подобен нам. Адам таил, таим и мы. Таил Каин, таил Ахар (Ахан), таил Гиезий, таил Иуда. Благословен Судия, осуждающий нас!

Облеченная славой Ева не захотела найти возражения на сказанное презренным, не стоящим внимания змием, хотя слово его требовалось исследовать и ввергнуть в горнило искушения, хотя ей принадлежала слава, а змию - бесславие.

Подивимся Марии, которая не устрашилась изъявить свое недоумение перед великим Ангелом, не убоялась вопрошать его. Ева не хотела вопросить презренного змия, когда Дева возражала Гавриилу.

Мария вопрошала не с тем, чтобы входить в исследования о Сыне Присноживущего; она спрашивала, потому что не познала мужа. Мария спрашивала, когда сказанное Ангелом было удобоисполнимо; Ева поверила ручавшемуся в неисполнимом.

Неблагоразумная матерь стала для нас источником бедствий, а благоразумная сестра - сокровищницей радостей. Змий, которого надлежало допросить, не был подвергнут испытанию, а Христос, Которому должно веровать, делается предметом пытливых исследований.

 

3.

Послушаем, братия, сыны Евины, о том, что содеяно древней матерью нашей и чему положен конец Марией. Ева отверзла затворенные уста смерти, загражденные двери шеола, проложила новый путь ко гробу.

Без сомнения, Ева так же вожделела древесного плода, как Иосифова госпожа вожделевала Ио-

196

 

 

сифовой лепоты. Одна обкрадывала мужа, другая похитила плод с древа.

И тать сознает, что поступок его худ. Ева, упоенная обещанием славы, на все отваживается, как блудница. Предавшись невоздержанию, не спрашивает змия: "Раб ты, или свободный и один из горних? Зверь ты, или один из Ангелов?"

Никто из горних - ни Серафим, ни Херувим - не приходил к нам и не возвещал этого. Кто же тебе дал это превысшее ведение о том, чего не знают ни высшие, ни средние?

Ежели есть иной Бог, кроме Единого, и ты посланник его, то он подобен тебе и по тебе можно судить, что вполне он гнусен. Если любит он тебя, то чем наградил тебя, соделав участником своих тайн?

Ничтожен пославший тебя к нам. И сам свидетельствует, что Бог наш есть истинный Бог, ибо дал нам все, хотя и не просили его. Кольми же паче вознаградит нас, если соблюдем заповедь Его о древе?

Если таков пославший тебя, то с бесчестием возвратись к тому, кто, оставив свободных, вступил в союз с рабом нашим и участником таин соделал того, кто по роду принадлежит к бессловесным. Видно, что оба вы, и ты и он, не лучше вьючных животных.

Сравним тебя с Адамом, если только можно бессловесное сравнивать с человеком. Если станешь уверять, что ты старше Адама, то самое имя твое обличит, что гораздо моложе ты Адама.

Адаму предоставлено было право наречь имена животным, чтобы показать великое старейшинство его пред ними. Не дети дают имена родителям, но от старейших переходят имена к юнейшим.

197

 

 

Как Бог, Который по существу Своему древнее всего, нарек имена всем тварям, так последнему созданию Своему, в знак старейшинства его, предоставил право наречь имена всем животным.

Создал его последним, но сделал первым; человек моложе по времени устроения своего, но старше по достоинству; бессловесные произошли прежде него и старше по времени существования, но позднее по именам своим.

Почему Адам нарек имена только Еве и животным, прочих же тварей (и небесных, и земных), а также и рай оставил без наименования? Потому что они не вступали после с ним в брань, и от тварей этих не было ему зла.

Творец Сам нарек имена другим тварям, а рабу позволил наречь имена животных, чтобы помнил он, что сам нарек имя Еве, что сам дал имя змию, и потому не был обманут ими.

Если бы возмечтали они о себе, что они выше Адама, и стали соблазнять его древом, то мог бы Адам обличить их именами их, потому что получили наименования от его мудрости и, будучи прежде как бы мертвыми, с именами прияли жизнь.

Новорожденные, пока не имеют имен, для голоса и слуха то же, что мертвые, а имена делают их как бы живыми для тех, которые говорят с ними, зовут их, внимают им и обращаются с ними.

 

4.

Позор жене - источнику хитрости. Победив источник мудрости - Соломона, сама побеждена змием, который, хотя и называется хитрым, но не человек, а животное; принадлежит к роду

198

 

 

бессловесных, хотя и сказано о нем, что был он мудр.

Если бы прародители обратились к нему с укоризной, то скрылся бы он и исчез. Если бы вошли с ним в состязание, то был бы он побежден и бежал. Но Ева не укорила его, не вошла с ним в состязание. К змию склонила слух, к плоду - око, и слово стало делом.

О, если бы спросила она себя, что такое древо сие, - создание или Создатель, тварь или Вечное Существо, в Котором все сокровища? Ибо тварь ничего не в состоянии дать без Того, Кто может все.

Древо это и самой смерти, которая должна была последовать за вкушением его плода, не могло произвести в тот же час, как согрешили прародители. Как же могло оно даровать обожение? И наготу показало не само древо, но Правосудный, видевший, что прародители согрешили.

В том, что и другие создания, и древо сие сотворены Вечным Существом, мы убеждаемся тем, что и Бог нарицает им имена, нарек и Адам. Между этими именами нет имени иных вечно сущих *), нет иной силы, которая нарекла бы тварям новые имена.

Следует спросить: если Праведный утаил имена вечносущих и не открыл, но оставил их в неизвестности, не желая, чтобы учение о них сделалось общеизвестным, то кто же мог открыть их?

Надмевающиеся мудростью пусть вникнут, где появились имена таких вечносущих, которых даже нет. От Греков узнали они пустые имена этих вечносущих, в Писании же нет таких имен.

___________

            *) Еонов.

199

 

 

Нетверд голос у обманщика, смутна речь его, непрестанно меняется цвет лица у того, кто строит козни и расставляет сети. Кто оком смотрит блудно, у кого татский (воровской) взгляд, - в том страх говорит о преступлении его.

Прародители, не спрашивая, верят обманщику, соглашаются с лжецом, внимают коварному, не требуют ни знамения, ни доказательства, ни свидетельства. А Благого, Который в удостоверение Своей истинности предоставляет тысячи свидетелей, почитают обманывающим.

Небо, земля и все, что на них, свидетельствуют о Творце, возвещают благость Его. И рай проповедует, что Он есть податель, туне даровавший всю тварь в обладание Адаму, который показал себя бесстыдным.

Позавидовал лукавый, что столько дано Адаму. Приняв на себя вид щедроподателя, обкрадывает его, как тать. В его даре сокрыты были терния и болезни, пот и труд, позорное листвие, душевное раскаяние и смерть.

Камень вместо хлеба, змею вместо рыбы, скорпиона вместо яйца подает он просящим у него. Прокляты рука сия и дар ее! Это шуйца (левая рука), и дар ее подобен ей.

 

5.

Снизошел Ты, Победитель, к виновному Адаму, из сокровищницы Своей наградил его великими дарами, за его земные страдания ввел в блаженные обители Царства. Убогим явилось величие Твое, чтобы небесными Своими сокровищами обогатить нас, бедных, и чтобы через сокровища свои стали мы друзьями горних. Если человек молчит, то он бесстыдно неблагодарен. Поэтому отверзаю уста, чтобы возблагодарить Тебя, и умолкаю, чтобы не ска-

200

 

 

зать чего дерзкого. На каком языке человек вполне изобразит щедроты Твои? Ничьи уста не в состоянии воспеть их полноту и обилие. Кто может отверзть уста, но кто может и молчать? Не хочу ни того, ни другого, - ни молчать, ни говорить. Буду песнословить, сколько есть сил, буду молчать, когда не станет у меня сил. Выхожу на поприще, чтобы приобрести пользу, остаюсь неподвижным, чтобы получить спасение.

С плотью - этим сосудом малым и для души, в ней обитающей, - соединил Ты величие Свое. Дивно рождение Твое от Марии. Как в малое отверстие уха вошла и влилась смерть, так в новое ухо Марии вошла и влилась жизнь. Как одно древо было виной смерти, так другое соделалось виной жизни. Одно доставило победу смерти, другим восторжествовала жизнь. Енох и Илия прообразовали сию тайну, потому что восхищены и переселены в рай. Два победителя вошли туда, откуда двое же принуждены были выйти посрамленными. Два победителя вошли в рай, чтобы двоим обличить двоих же, побежденных в раю. Двое осуждают двоих; дети осуждают родителей. Адам побежден и изгнан, потому что послушался жены, а Енох и Илия одержали победу и вошли, потому что прославились: Илия - девством, а Енох - святостью. В том же вооружении победили они, в каком побежден был Адам. Не оружие посрамляет побежденного, но тот, кто облечен был тем же оружием и одержал победу. Илия переселен в рай жизни, чтобы низложить кичение безрассудных Иудеев, которые утверждали, будто бы наследие - в Иерусалиме. Земля обетования была только подобием невидимого рая; кто же изберет прообразующее вместо прообразуемого, подобие вместо действительности? Обрезанные, как дети, ожидают, что земля, текущая медом и мле-

201

 

 

ком, будет для них матерью. Они подобны детям, обращающим взоры свои к питающей их млеком. Но достигшие совершенного возраста устремляют взоры к тому раю жизни, в котором древо жизни - образ Сына Присноживущего и который не запустеет, подобно опустошенному Иерусалиму.

Возгордившийся и возжелавший стать подобным Богу Адам обличен Илией, который хотя, подобно Богу, заключал и отверзал небо, но не возгордился в сердце. Справедливо было войти в рай тому, кто в такой же мере уничижался, в какой восходил выше. Изгнан из рая тот, кто возгордился; вошел в рай тот, кто уничижал себя. Не только двое оказались возлюбившими смирение; и прочие не вошли не потому, что все были высокомерны. Но в этих двоих Творец хотел показать образ (образец) входящим в рай. Енох возлюбил праведность и восхищен в рай в удостоверение того, что Адам изгнан из рая за собственную свою вину. Енох введен в рай, когда Адам был вне его, чтобы никто не мог сказать, будто бы и Господь наш противостал греху потому только, что Он - Бог. Он отверз рай, и вошли в него два победителя, чтобы не была посрамлена истина. Слабый не может быть постыжен победой того, кто сильнее его; но посрамлен бывает, когда подобный ему одерживает победу и получает венец.

 


Страница сгенерирована за 0.12 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.