Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ефрем Сирин, преподобный

Ефрем Сирин, прп. 52. Ответы на некоторые вопросы

О чем спрашивали вы в научение себе, в рассуждение сего кратко скажу, что без страха Божия и совершенного терпения невозможно в чем-либо преуспеть и достигнуть цели, как апостол говорит: терпения бо имате потребу, да волю Божию сотворше, приимете обетование (Евр.10:36). И сам Господь учит, говоря ученикам Своим так: в терпении вашем стяжите души ваша (Лк.21:19), и еще: претерпевый же до конца, той спасен будет (Мф.

383

 

 

10:22). Не сказал, что претерпевший то или другое спасется, но претерпевый же до конца, той спасен будет; потому что не в начале познается конец, но в конце приобретается плод. Посему сопрягите начало с концом, чтобы, в конце приобретя победу, получить вам обетования. Сохраним и святыню, потому что преимущественно потребуется сие от восприявших на себя монашескую жизнь. Не будем тщеславны, чтобы и нам не сказал Господь: вся же дела своя творят, да видимы будут человеки; расширяют же хранилища своя, и величают воскрилия риз своих. Любят же... преждеседания на сонмищах, и целования на торжищах, и зватися от человек: учителю (Мф.23:5-7). Итак, будем смиренны в слове, в деле и в обращении, чтобы обрести нам благодать у Господа, потому что смирение благоугодно Господу.

Знал я брата о Господе, и он жил в некотором месте, безмолвствуя в великом подчинении. Случилось, что в том месте одного брата мучил вселукавый бес. И начал он называть безмолвствующего по имени, вопиять и говорить; его стерегли младшие в молитвенном доме, а тот, которого имя выкликал бес, безмолвствовал в келье своей. Когда же настоятель увидел сильное биение беса, призвал того брата, чтобы он походил за страждущим. И придя, находит он, что страждущий получил небольшое облегчение. Когда же стал беседовать с ним, обладаемый нечистым вдруг начал вопиять и говорить: «Опять ты идешь сюда на зло; не добр путь твой, не добра и встреча твоя, не доброе говоришь, не доброе и услышишь. И в первый раз ты меня выгнал и связал смирением своим». И еще сказал ему бес: «Не превозносись, добрый человек, не превозносись. И тебя посетил бы я, если бы не был ты прикрыт смирением, потому что оно и теперь мучит и борет меня».

Итак, если сами бесы невольно признаются, что бессильны они против смирения и даже боятся его

384

 

 

и трепещут, то почему же нерадим мы о таковом достоинстве его? В нем сияет духовное знамение, которого не могут терпеть горделивые бесы. Господь сказал: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим (Мф.11:29). Скажем и мы Ему: «Благодарение Тебе, Господи, Всецарю Богу, потому что стал Ты для нас путем спасения. И бесов обуздываешь Ты, Господи, и надеющихся на Тебя избавляешь от всякого зла».

Не переставайте же молиться о мне, чтобы обрести мне милость у Господа, когда постигнут меня оная борьба и томление смерти, и чтобы не посрамиться мне, когда Господь откроет тайная тьмы и объявит советы сердечные. Горе посрамленному в час тот. Владыка же Бог и Вседержитель, испытующий всякое слово, по множеству щедрот Своих да ущедрит вас и меня и имя каждого из нас да сотворит написанным в Царстве Небесном. Ему слава во веки веков! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.