Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Слово в день памяти пророка Божия Ильи

02.08.76.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня мы празднуем, братья и сестры, память пророка Божия Илии. Это совсем замечательный ветхозаветный пророк. И когда мы читаем его житие, когда слышим то, что говорится о нём в наших церковных песнопениях, в акафисте, в чтениях, нас поражает прежде всего особенность его жития, его совсем особенные хождения, которые называются даже крестными хождениями. То он — в одном месте среди язычников, среди неверующих людей, среди несчастных, среди людей, у которых горе. Он им помогает... То Илья где-то на истоках реки, то он в Сарепте Сидонской. А кто из нас не помнит этих рассказов о горсточке муки, из которой он сделал лепёшку, о неиссякающем елее, о воскрешении сына несчастной женщины?.. То он идёт на гору Фарид — это та самая гора, которая в подножии своём имеет одно основание с Синайской горой, где было явление Бога Моисею. Он, Илья, готовится к восхождению на эту гору, потому что знает, что там встретит Бога, и Бог будет с ним говорить! 40 дней и 40 ночей готовится к этой встрече Илья. Готовит его к этому восхождению Ангел Божий. И вот он начинает восхождение, особенным образом чувствуя приближение к Божеству. И эти его ощущения приближения к Богу замечательно описаны в его житии. Там Господь! Там Бог! А он (Илья) только Его и ищет, всю свою жизнь только Ему и служит. И когда служит людям, он служит Богу, и когда он служит Богу, он служит людям: и этой сарептской вдовице, и воскрешая отрока несчастной женщины... Всегда в его душе горит один и тот же пламень, один и тот же огонь любви к Богу. И об этом огне (»огненный» Илья) так много говорит его житие, так много говорят все церковные песнопения и чтения, которые мы слышим в службе, в акафисте...

 

Огненными пеленами он был повит во младенчестве. Этот пламень его огненной любви к Богу ведёт его к этой горе, поднимает вверх, вверх, вверх... Наш замечательный богослов и проповедник прошлого века — Московский митрополит Филарет говорит: «Так, как луна над туманными облаками поднимается всё выше и выше, делается такой светлой и такой ясной, вот так и он поднимался над этими туманами». Над туманами, которые в каждой низине есть, внизу, в миру, в жизни каждого человека. Он приближается к Богу, которому так хочет служить, от которого хочет узнать волю, узнать завет, которому должен служить в своей жизни. Поднявшись на гору, он должен был услышать Бога. И он слышит Его, он видит что-то, и это что-то есть Бог, говорящий с ним. Огненным столпом он стоит на горе, повитый этим огнём ещё с младенческих пелён!

 

Братья и сёстры, каждый из нас с младенчества повит такими же огненными пеленами в таинстве крещения Божьего, когда мы получили крещенскую Божественную благодать — огненную силу! Но горит ли в нас, в нашей жизни пламя этого огня крещенской благодати? Не затухает ли оно почти сразу, как только относим младенца от купели? Не затухает ли в нём этот огонь, потому что мы, которые крестили этого младенца, так мало делаем для того, чтобы в нём разгорелось это пламя? И в нас самих горит ли оно? Нет... А между тем, оно может гореть и разгораться так, как у Илии пророка! Каждый из нас может быть столпом огненным! Каждый из нас может над наполненными столькими туманами низинами душевной жизни подниматься как луна: всё выше и выше!.. И каждый из нас может услышать то, что услышал пророк Илья там, на вершине Фарида. И каждый из нас не только может, но и должен жить так. Даже если мы не сможем быть такими же столпами огненными, как Илия, в нашей жизни пламя любви к Богу и любви к человеку может всегда гореть: любви к Богу через любовь к человеку, и любви к человеку через любовь к Богу. И это пламя будет делать нас такими же верными Богу и высшим идеалам чистой, настоящей человеческой жизни, каким был пророк Божий Илья.

 

И именно тогда осуществится миссия каждого из нас в здешней жизни. Именно тогда наполнится она глубочайшим и высочайшим смыслом, как она наполнилась у пророка Божьего Ильи, всё ходившим и ходившим и в своих хождениях всегда искавшим Бога. Поэтому эти хождения были полны не только смысла, а и такой радости, и такого внутреннего удовлетворения!

 

А на что похожи наши с вами хождения в здешней, земной жизни? Всё ходим, ходим... суетимся. Наши хождения — хождения по мукам. У него тоже были крестные хождения, но они так непохожи на наши хождения по мукам. Мы мучаемся суетой и так замучиваемся ею к концу жизни, что спрашивает себя человек: «Господи, да начто я жил, что это за жизнь такая?..» А Илия не спрашивал. Его жизнь была полна благодати, той самой, братья и сёстры, силу которой мы получаем в таинстве крещения — огненную силу!

 

Взирая на образ пророка Божьего Ильи, память которого мы празднуем сегодня, будем хорошо помнить, что эта же сила огненная дана и каждому из нас, и что каждый может её раскрыть в себе с помощью Божией и сделать действенной, чтобы жизнь наша была настоящей человеческой, христианской жизнью, спасающей нас от всяких несчастий, от всякого горя здесь и в вечности. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.