Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Слово в день памяти преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца. О душевной тишине

18.07.82.

 

<...> Когда мы думаем о преподобном Сергии Радонежском, когда мы всматриваемся в его жизнь и хотим извлечь из его поучений самое главное для себя, то наши духовные очи видят перед собой непременно его завет. О нём вы уже слышали много-много раз, и с этого места, когда мы праздновали другие дни преподобного Сергия Радонежского, и при других случаях. Этот завет пронизывает всю жизнь преподобного. Он дан не только в его словах, он дан во всей его жизни, в каждом его деле, в каждом его поступке. Этот завет очень короток: преподобный всю жизнь сам боролся и считал, что мы все должны в жизни своей бороться прежде всего с теми рознями, которые нас разделяют. Он их называл «рознями мира сего», и при этом называл их одним страшным словом: «ненавистные розни мира сего».

 

Кому они ненавистны? Преподобному Сергию? Каждому из нас с вами, когда мы сталкиваемся с этими рознями, когда мы их видим, когда мы их чувствуем около себя, когда мы втягиваемся в эти розни! Почему преподобный Сергий именно такое слово избрал — «ненавистные розни мира сего»? Если мы всмотримся в свою личную жизнь, или ту, которую мы ведём в обществе, то увидим, как этой розни страшно много всюду! Как её много в жизни каждого из нас! Вот — начиная с детишек: обязательно, в школе нужно иметь четвёрку или пятёрку, а не тройку, но не для того, чтобы больше знаний иметь и служить ими — нет... «Я хочу быть выше, лучше вот этого Алёши... У него четвёрка, а у меня пусть будет пятерка!» Обязательно нужно, если играть на рояле, то «лауреатом» сделаться какого-нибудь конкурса не для того, чтобы музыкой служить людям, а чтобы быть лучше того, другого... Рознь... «Хоть на ступенечку какую-то, хоть на вершок какой-то, а я выше должен быть, лучше...» К сожалению, так обстоит дело в личной жизни каждого из нас. Но так живёт и общество. И именно этого преподобный Сергий боялся более всего! И именно эту рознь он называл таким страшным словом.

 

Эта рознь отнимает у людей тишину! Есть замечательное стихотворение русского поэта, простого, совсем не духовного человека. Я имею в виду Лермонтова. Вы все, конечно, помните, как он гворил: «По небу полуночи Ангел летел и тихую песню он пел...» Тихую! Не какую-нибудь, а тихую... Тишина вбирает всё, что нас соединяет с горним миром. Тишина это не просто отсутствие каких-то звуков, которые нас отвлекают, развлекают. Вся наша жизнь проходит на фоне постоянного звучания: тут и радио, и телевизор звучит... Сидят люди часами, вперив глаза в этот экран, и смотрят. И что только не слышат оттуда!.. Ничего плохого в том нет, чтобы знать, что делается на белом свете, нужно слушать информацию. Всё это очень хорошо, но всецело отдаваться звукам, которые нас окружают, это значит терять тишину. Ту самую тишину, в которой чувствуем прикосновение к этому миру другого мира!

 

Что же это значит? Кто к этой розни относится так непримиримо, как преподобный Сергий Радонежский? Кому она ненавистна, эта ненавистная рознь мира сего? Иисусу Христу — вот Кому!.. И тот, кто отдаётся власти этой розни, которая на каждом шагу нас окружает, и в которую мы втягиваемся всё больше и больше, живя в этой жизни, должен знать, что она ненавистна прежде всего Господу Иисусу Христу потому, что она вселяет в душу вместо тишины такой шум страстей, бушующих в душе, перед которым меркнет шум окружающей нас физической жизни! Душа так неспокойна, душа так шумит... И шумит такими страшными страстями, можно сказать больше — всеми страстями, что некуда от этого шума уйти, некуда деться!

 

Будем хранить всеми силами тишину, заповеданную нам нашим святым — преподобным Сергием, понявшим так глубоко, в чём состоит смысл, может быть, главная задача настоящей христианской жизни — в тишине.

 

От всей души желаю всем вам под защитою преподобного Сергия не пускать в душу ничего, что втягивает в рознь мира сего, ненавистную Господу Иисусу Христу! Это путь, который ведёт к свету, к радости, это именно тот путь, который и есть настоящий путь спасения — со Христом.

 

Поздравляю вас с праздником! Желаю вам этой тишины, желаю вам научиться всячески уходить от розни в мир светлый, чистый, благодатный — Божий мир! Аминь!


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.