Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Слово в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

22.05.81.

 

<...> У угодников Божиих, особенно таких великих, как свт. Николай, память которого мы сегодня с вами торжественно празднуем, мы ищем откровений для нашей собственной духовной жизни. Мы всматриваемся в их образ, который до нас доносит церковное предание, мы всматриваемся в их святость и её характерные черты, мы ищем откровения и учимся этому откровению. В каждом из них святость угодников Божиих совсем не одинакова, совсем не единообразна. В ней никогда не было, нет, не может быть и не будет никогда шаблона, трафарета. Каждый святой — совсем по-особенному, по-своему святой, и это своё в житии святого мы ищем, стараемся увидеть для того, чтобы этому именно поучиться, и это именно и раскрыть в собственной своей жизни тоже оригинальной, тоже личной, тоже неповторимой, тоже не такой, как у другого. И никакой подвиг христианской жизни не может быть иным, потому что цель христианской жизни в том, чтобы раскрыть в себе образ Божий, уподобиться святости святых, в которых сияет образ Самого Христа! Но сияет по-особенному в каждом святом. Так же точно, как в каждом из нас совершенно особенно раскрываются наши личные свойства, наша личность. Благодать Божия не насилует природу, она раскрывает в нас всё то самое лучшее, что Бог вложил в нашу природу, всё то добро, которое нам свойственно, всё то, что сообразно Богу в каждом человеке. Повторяю: никакого шаблона, никакого трафарета в святости нет и быть не может. Каждый по-своему свят из святых угодников Божиих, и очень по-своему свят святитель Николай, память которого мы сегодня празднуем.

 

В чём же своеобразие святости святителя Николая? Тропарь воспевает в нём его кротость, его смирение высокое, то, что даётся свыше от Бога, от Духа Святого, удивительное смирение, которое подняло его на такую высоту. Та самая кротость и то самое смирение, которое мы так часто в наших молитвах — и дневных, и вечерних, и утренних — просим у Бога. Вот именно эта кротость и смирение особенно свойственны святителю Николаю.

 

Святости его присуще и другое. То, что нам — русским православным людям — особенно близко, дорого и понятно. Это — мерность. Никакого радикализма, никакой радикальности. Эта мерность в жизни спокойная, тихая. И всё, что он делает — так тихо, так невидно простым глазом, он делает по необычайной силе сострадательной любви, любви к Богу и к человеку. Вот, не то поздно вечером, не то рано утром, в темноте он проходит мимо какого-то домика в своем городке...) Он был архиепископом Мир Ликийских, но нам он так близок, что многие из верующих считали и считают его русским, настолько он близок русскому Православию). Вот он проходит мимо домика, в котором живут бедные люди. У них три дочки на выданьи, но они не могут выйти замуж — они слишком бедные, а по тем временам нужно было иметь приданое. И он кладёт потихоньку на окошко, так чтобы никто не заметил этого, три узелка, три кошелька с золотом, с деньгами, нужными им. И их жизнь устраивается. Вот, неправедно осуждает царский суд трёх человек. Святитель Николай выступает в их защиту открыто, и власть их милует. Нам, русским православным людям тоже свойственно это сострадание. И среди русских святителей оно есть — память их, кстати, в эти дни тоже празднуется — святителей, которые всегда выступали в защиту неправедно осуждённых, всегда защищали бедных. Сострадательная, состраждущая любовь у нас, христиан, подобна сострадательной Божественной любви Спасителя Господа Иисуса Христа. Именно ею спасён человеческий род, этой сострадательной Божественной любовью. Она отображена в нас, в нашей человеческой сострадательной любви, которая раскрывается в подвиге смирения и кротости.

 

Нет никакого шаблона, никакого трафарета в святости! Но, конечно, есть какие-то нормы, которым подчинена духовная жизнь. Есть нормы жизни, которым подчинена жизнь души. И раскрывая их, следуя им, мы и идём к святости. И среди этих норм на первом месте в духовной жизни, закон духовной жизни — смирение. Смирение и кротость! Те самые подвиги, которыми подвизался святитель Николай более всего, и которыми взошёл на такую высоту.

 

В этих чертах мы находим самое характерное для святителя Николая. И если мы, всматриваясь в его образ, донесённый до нас церковным преданием, ищем самое поучительное и самое для нас нужное, то вот в этом и должны увидеть самое для нас нужное и поучительное. Смирение, которого так нам недостает, кротость, которой так у нас мало... А только через смирение и кротость идёт путь к святости, только так она добывается.

 

Конечно, это путь крестный. Смиряться очень трудно, и кротость приобрести тоже трудно. Это несение креста. Но, вспомним слова Спасителя, переданные нам апостолом Матфеем в Евангелии: «Тот, кто не возьмёт креста своего и не пойдёт за Мной, тот не достоин Меня. «Нужно взять крест свой. Это — всегда борьба со страстями и с теми порождениями страстей, которыми являются грехи наши. Все они — от отсутствия противоборства страстям. Главное — не боремся со всем тем, что в нас уничтожает смирение и кротость, что нас лишает этих добродетелей в самом настоящем, глубоком, истинном смысле слова. Именно смирение и кротость и, притом, такая мерная, какая была у святителя Николая, именно они ведут по пути к святости.

 

Святитель Николай — покровитель наш. Среди прихожан нашего храма, среди нашей общины — он всегда, и нам, его духовным детям, он особенно близок. Но святитель Николай только там, где есть настоящая борьба со страстями, и только там, где эта борьба начинается в смирении, и где добывается и кротость, и послушание. Там и лежит путь ко Христу. И только тогда мы надеемся быть со Христом и во Христе, и здесь, и в будущей жизни.

 

Братья и сёстры! Будем святителя Николая усердно просить укрепить нас в борьбе с нашими страстями: с гордостью, с тщеславием, нецеломудрием. Нам так нужно целомудрие, кротость, смирение! Об этом всё время мы просим. Пусть же святитель Николай ходатайствует у Господа ниспослать нам утверждающую нас на этом пути благодать Духа Святаго.

 

«Будьте святы, как Отец ваш», то есть Сам Бог. Конечно, мы не можем иметь святости такой, какую имели святые угодники Божии, большие и малые, но тем не менее стремиться к этой святости мы должны, если мы христиане. В образе святителя Николая мы видим того, кто учит нас идти по этому пути, получая реальную помощь Духа Святаго.

 

Поздравляю вас с праздником! И желаю вам защиты и помощи святителя Николая во всей вашей духовной жизни и духовном делании. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.54 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.