Поиск авторов по алфавиту

Автор:Поспеловский, Дмитрий Владимирович

Поспеловский Д.В. Штрих-код как образ врага. Кто заинтересован в подобном мифотворчестве?

Тянет душу русскую к мистике. Недаром немцы так любят говорить о тайнах русской души (Die mystische russiche Seele). Да вот беда в том, что нередко находит она мистику там, где ей и не пахнет. Одни увлекаются астрологией, другие штрих-кодами и прочими «сатанинскими числами». Все это не ново. В XVII веке старообрядцы приписывали «сатанинское число» Собору 1666 г., отлучившего старообрядцев, а вот «никониане» вполне смирились с тем, что новообрядная Церковь родилась под «сатанинским числом». С логикой тут плоховато, но на то и мифы, чтобы с логикой не считаться.

Во время паспортизации 30-х гг. было среди верующих (особенно катакомбников и различных сектантских отклонений от православия) движение против принятия паспортов от сатаны, хотя в советских условиях человек лишался фактически всех прав, что вскоре на своей шкуре почувствовало колхозное крестьянство, лишенное правительством паспортов и тем самым ввергнутое в новое крепостное право.

Когда я впервые услышал о панической реакции части русского церковного народа на так называемые штрих-коды — обыкновенный учет товаров при помощи компьютера, что гораздо проще и дешевле, чем делать это вручную, — я расхохотался, думая, что речь идет о каких-то забитых и неграмотных реликтах где-то в очень отдаленной глубинке. Тут же вспомнил горькие слова Лескова о том, что Церковь крестила Русь, но не просветила. Но, оказывается, в этой галиматье участвуют и весьма образованные священнослужители и красно-коричневые братства. И тут возникает вопрос: не сознательная ли это провокация тех, кто хочет отвлечь гнев и обиду народа от подлинных объектов на мнимые?

Под подлинными объектами я имею в виду все недавнее советское прошлое: ленинско-сталинский террор, унесший по меньшей мере 40 млн. жизней в так называемое мирное время, то есть не считая жертв внешних войн. Ведь до сего дня не открыты архивы ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, недоступны гражданам России подлинные цифры террора. Нельзя же всерьез принимать смехотворную «кагэбэшную» цифру в 2,5 млн. жертв советского террора, когда только между двумя переписями — 1926 и 1937 гг. — не досчитались 12 млн. человек. Кстати, и поэтому Сталин засекретил эту перепись, расстрелял ее организаторов, а в 39-м провел новую, уже совершенно сфальсифицированную.

Но сейчас несколько о другом. В белорусском партархиве нам удалось обнаружить любопытные реакции населения на ожидавшуюся перепись, которые во многом схожи с нынешними кривотолками о штрих-кодах. Некий бывший церковный староста призывал бежать от переписи, «чтобы не быть обманутым». В некой деревне население собирается скрыться на время переписи. «Исполняется — якобы все, что сказано в Библии... людей будут клеймить... Кто верующий, тот будет клеймиться, после чего погибнет…». Некий сельский учитель говорил о переписи: «В ночь с 5 на 6 января 1937 г. будет летать огненный змей (чем не летающие тарелки? — Д.П.), который будет спрашивать, кто за советскую власть, кто против...». Верующие предсказывают, что перепись будет проводиться ночью, «и эта ночь будет Варфоломеевская». Некий баптист развил целую «теорию»: «Враг (т.e. советская власть. — Д.П.) приходит к концу и не знает, за что схватиться, поэтому выдумали перепись населения... нужно записываться верующими. Советская власть долго существовать не будет, ее победят капиталистические государства, и тогда тем, кто запишется неверующим, будет гибель». Другой вариант: Германия заключила договор с Японией и скоро перебьет всех коммунистов, и если мы будем регистрироваться неверующими, то такая же участь постигнет и нас, когда в Советский Союз придут японцы и немцы. Более образованный учитель говорил: «Везде ложь. Готовят кадры своих переписчиков и накачивают давать ложные сведения о религиозности и образовании. В этой переписи будет столько правды, сколько в наших сведениях об успеваемости учеников... везде ложь, рассчитанная на агитацию за границей».

Эти реакции прежде всего свидетельствуют о вполне понятном недоверии прocтoгo народа к советской власти, которая одаривала его террором, голодом, ограблением и насильственным загоном в колхозы, собственно в новое государственное крепостничество, гонениями за веру. Но парадоксально то, что такая бурная реакция была на последнюю честную перепись советской эпохи, проводившуюся еще подлинными учеными-демографами старой досоветской школы, которых Сталин добьет именно за эту научную добропорядочность. А вот следующую, полностью сфальсифицированную сталинскую перепись 1939 г. население уже приняло весьма спокойно.

Вот это радение и сопротивление невпопад как-то постоянно повторяется. Так и сегодня идет бурная кампания против нормального компьютеризированного учета товаров, а совершенно спокойно воспринимается зло сохранившейся символики коммунистической тирании. Повсюду стоят памятники Ленину (не говоря уж о мавзолее), улицы продолжают носить имена Ленина, основателя большевистского террора Дзержинского и пр. Ведь это равноценно тому, если бы в современной Германии стояли памятники Гитлеру и улицы носили имена Гиммлера, Геринга и пр. Режим-то Ленина - Сталина был значительно более кровавым, чем Гитлера, во всяком случае, в отношении собственного народа. Ведь памятники ставятся национальным героям, тем, кем нация вправе гордиться, равно как и названия улиц связываются с именами выдающихся национальных деятелей, а не в честь палачей. Сохранение названий в честь последних легитимизирует их, и тот режим, который они устанавливали, позволяет под сурдинку реабилитировать Сталина.

Кому нужно мифотворчество превращения палачей в героев и спасителей при одновременном создании образа ВРАГА из священников-просветителей и миссионеров и даже их ШТРИХ-КОДОВ?! За 70 лет советской власти систематически создавались образы враждебного окружения, классового врага, и люди просто отучились жить без образа вpaгa, на которого можно было бы свалить все свои неудачи, разочарования, беды. Социализм отучил людей от личной ответственности и приучил во всем винить козла отпущения — от западного капиталиста до мифического «жидомасона» и якобы придуманного им «сатанинского» штрих-кода. А мы-то сами ни при чем. Мы «святая Русь». И это при том, что церковно-православных христиан в России всего от 1 до 2%! И то неизвестно, в чью силу многие, называющие себя православными, больше веруют — в Божью или сатанинскую. Если в Божью, то никаких штрих-кодов они бы не боялись и относились бы друг к другу более открыто, доверчиво и с любовью.


Страница сгенерирована за 0.16 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.