Поиск авторов по алфавиту

Автор:Мень Александр, протоиерей

Мень А,, прот. О сеятеле 27 октября 1985

Сегодня вы все услышали притчу, притчу, которая каждому из вас хорошо известна, притча о сеятеле, притча о зерне. Она рассказывает нам о судьбе человеческого сердца. Кто сеятель? Это Господь. Он

 149

 

начал сеять в тот день, когда пришел и сказал: Покайтесь, наступило Царство Божие. И до сих пор это продолжается. В каждом доме, в каждом храме, на каждом месте на земле сегодня, где только возвещается Слово Божие, Сам Господь сеет Свое Слово. Можно слышать Слово Божие и ничего не понять, можно читать его и ничто не ляжет на сердце: будете видеть буквы, будете видеть слова, но силы не будет в этих словах, потому что семя упало не на ту почву.

Вот в этот день, когда мы читаем эту притчу, нам важно подумать: какое же мое сердце, когда на него падает семя Божие. Похоже ли оно на то семя, которое упало при дороге, — налетели птицы, склевали: соблазны, искушения. А бывает и так: многие из нас потянулись к вере — всем сердцем, но корней не пустили, в жизни это не отразилось, в поступках, в поведении, в отношении к людям корней нет. И вот пришло жаркое время, трудное время, засох побег, потому что корней у него нет, вот так же и сердце, в котором нет настоящего корня, оно не даст плода. И вот еще семя упало в терновник, выросло, но сорняк заглушил. Сколько у нас сорняка, в нашей жизни, который заглушает все это. Нам кажется всё важно, кроме Слова Божия, нам кажется за все надо держаться, кроме Слова Божия. Мы живем по любым расчетам человеческим, кроме Слова Божия. И мы приходим в храм и говорим: Господи, сей в нас Твое Слово, а сами потом все это забываем и потом опять живем как язычники и еще воображаем, что у нас все благополучно.

Но есть и нечто отрадное в этой притче. Семечко, попавшее на бодрую почву, оно не просто взошло, оно дало плод сторицею, и понятно, что это — Слово Божие, что оно дает необыкновенный, плодотворный результат в нашей жизни, в нашем сердце, во всем; сторицею, в сто раз умножив. Если захотите принять Слово Божие, то вся жизнь преобразится, в сто раз все изменится. Если у нас этого не происходит — значит мы просто еще не приготовили землю, почву своего сердца для Слова Божия. А что проку, если самое дорогое зерно будет падать на камень, ничего из этого не выйдет.

Так вот, сегодня будем все молиться — Господи, пошли нам этот дар, чтобы наше сердце было готово к принятию, чтобы оно дало свой плод. А плод вы знаете какой — плод Духа Божия, об этом говорит нам апостол: любовь, радость, долготерпение, вера, милосердие, вот что это такое. И в ком это живет — значит, Дух Божий взрастил в нем свое семя. Начиная от малого до великого — просто состояние души, просто каждодневное настроение, просто отношение твое к своим

 150

 

делам, к окружающим тебя людям. Вот малое, но в то же время благословенное Божие свершение твоей жизни.

Ну а великое — это бывает в трудные, особенные моменты жизни, когда человеку предстоит совершить подвиг, выбор: тогда, бывает, рождаются святые. Не думайте, что святые, мученики, подвижники, что это люди, которые жили тысячи лет назад, что это в житиях святых только можно прочесть. Всегда, во все времена перед нами были живые образы... Так мы с вами, хотя нас никто не принуждает отрекаться, но мы с вами находимся перед жизненными искушениями. Хотим стоять твердо, должны помнить, что сами не устоим, но силой Духа Божия устоим. Вот к Нему будем взывать, Ему будем молиться, Его благодатью будем совершать свой путь. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.1 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.