Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Правило Святых Апостол №27

Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, биющаго верных согрешающих, или неверных обидевших, и чрез сие устрашати хотящаго, извергати от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того, сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал

 

Зонара. Господь и Бог наш, преподавая своим ученикам заповеди, сказал: яже вам глаголю, всем глаголю (Марк.13, 37). Между божественными заповедями Его есть такие, которые повелевают: ударившему в правую щеку подставить и левую, и: тому кто отнимает верхнюю одежду отдавать и рубашку (Мф. 5, 39, 40). Если же это заповедано всем, то гораздо более должны соблюдать это священные лица, дабы быть примером и для других.

Посему и настоящее правило возбраняет епископам и прочим бить согрешивших против них, будут ли это верные, или неверные. Ибо они обязаны обличать других, оказывающих несправедливость и защищать обижаемых, как и Тимоѳею великий Павел заповедует согрешающих обличать, да и прочие страх имут (1 Тим. 5, 20), а за себя мстить им возбраняется. Они должны быть подражателями Господа, который Его Самого поносившим хотя и мог воздать, однако же не воздал, но и молился за них. А занимавшихся торговлею в храме, как грешивших против божественного, изгнал оттуда ударами бича, и в обличение сказал: не творите дому Отца Моего дому куплен-

59

 

 

ного (Иоан. 2, 16). И великий Павел, заповедуя — каков должен быть епископ, между прочим говорит, что он должен быть не бийца (1 Тимоф. 3, 3). Должно читать также 9-е правило так называемого перво-второго собора, бывшего во храме св. Апостолов.

Аристен. Священник, бивший верного или неверного, извергается. Священник, который бьет верного или неверного, согрешившего против него, и чрез страх, внушаемый таким образом, хочет достигнуть, чтобы другие не совершали по отношению к нему подобных проступков, поелику делает противное закону, который повелевает подставлять и другую щеку, если кто ударит в одну,— подлежит извержению, потому что наносит удар по причине надменности и необузданного гнева. Но не подлежит извержению тот, кто благоразумно наказывает бичом погрешающего против священных предметов, как и Господь бичом, сделанным из вервия, изгнал торгующих из храма подзаконного. Для этого избираются церковные номофилаксы и экдики, как лица, издревле отцами назначенные карать подобные преступления.

Вальсамон. Служители алтаря не должны быть побеждаемы гневом и бить согрешивших против них, то есть верных или и неверных, и таким образом как бы отмщать за себя и устрашать прочих. Те, которые делают что-нибудь такое вопреки учению Господа, коим определяется: ударившему по правой щеке подставить и левую, извергаются. А гражданский закон определяет противное, когда говорит: позволительно отражать силу силою и оружие оружием. Конечно, сказанное в этом законе должно иметь силу по отношению к мирянам, хотя заповедь Господа, как общая, изречена для всех. Впрочем, умеренно наказывать своих учеников и тех, которые согрешают и после вразумления не исправляются, посвященным дозволено; потому что и Господь ударами бича изгнал из храма тор-

60

 

 

гующих, которые таким образом грешили против божественного. Прочти еще 9 правило собора, бывшего в храме св. Апостолов и называемого перво-второго.

Славянская кормчая. Святитель верного, или неверного бив, да извержется. (Никон 15).

Епископ, или пресвитер, или диакон, аще биет досадившего ему верного, или неверного, и того ради боязнь влагая другим, да и тии подобно тому не согрешают к тому, таковые, яко противно творят Евангельскому закону повелевающему, аще тя кто ударит за ланиту, обрати ему и другую, да извержется, понеже от гордости и неудержания ярости, нанесе рану на искреннего. Аще же кто целомудрен смысл имый, беззаконно нечто творящего в церкви святей, или во святых местех биет, таковый не извержется. Понеже и Господь наш Иисус Христос, продающия и купующия в законней церкви, сотворив бич от вервий и бия, таковыя оттуду изгна. Церковнии бо хранители, отместници нарицаются, яко от отец превыше ноставлени суть таковыя казнити.


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.