Поиск авторов по алфавиту

Автор:Петр (Полянский), святитель

Петр (Полянский), свт. Послание 1927 г.

 

Разбивка страниц настоящей электронной статьи соответствует оригиналу.

 

Посланіе Митрополита Петра.

 

Мѣстоблюстителя Всероссійскаго Патріаршаго Престола Высокопреосвященнаго Петра, Митрополита Крутицкаго, архипастырямъ, пастырямъ и всѣмъ чадамъ Россійской Православной Церкви.

Мое высокоотвѣтственное положеніе въ церкви Божіей и то довѣріе, какимъ я облеченъ со стороны моей собратіи-Архипастырей, пастырей и всѣхъ вѣрныхъ чадъ Св. Церкви обязываютъ меня дать разъясненіе нѣкоторыхъ явленій церковной жизни, связанныхъ съ моимъ именемъ.

I. Съ 10 декабря 1925 года я оказался въ исключительныхъ условіяхъ существованія. По своевременно сдѣланному распоряженію въ управленіе Церковью долженъ былъ вступить Высокопреосвященнѣйшій Сергій, митрополитъ Нижегородскій.

Лишенный возможности непосредственно наблюдать церковную жизнь я питался всевозможными вѣстями, исключительно горькими и тяжкими. Съ глубокимъ прискорбіемъ слышалъ я о будто-бы послѣдовавшей вслѣдъ за моимъ арестомъ, церковной разрухѣ. А извѣстіе, что мой замѣститель Митрополитъ Сергій, тоже находившійся въ исключительномъ положеніи, не можетъ нести возложенное на него послушаніе и даже готовъ уйти на покой, меня больного и совершенно разбитаго (4 февраля я былъ положенъ въ больницу въ тяжеломъ заболѣваніи среди другихъ недуговъ и острымъ нервнымъ разстройствомъ) окончательно повергло въ невыразимую скорбь.

Мною неотступно овладѣла мысль что я долженъ найти выходъ и 1 февраля 1926 г. я рѣшился на извѣстную мѣру — образовать особую коллегію для управленія Церковью, въ то же время для совмѣстныхъ занятій въ сей коллегіи назначилъ еще нѣсколько іерарховъ, извѣстныхъ своей твердостью и преданностью Церкви Божіей, а немного позже пригласилъ сюда же Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія Митрополита Новгородскаго, которому мною была послана телеграмма, телеграфомъ же я извѣстилъ и Митрополита Сергія. Такимъ образомъ я имѣлъ въ виду создать управленіе авторитетное, и правительство, какъ мнѣ заявили, было согласно легализовать его.

Въ названную коллегію я ввелъ и хорошо теперь всѣмъ извѣстнаго церковнаго самочинника архіепископа Григорія. Тогда я и не подозрѣвалъ, что сей архипастырь уже давно безчинствуетъ, я былъ увѣренъ, что онъ находится въ полномъ единеніи съ православнымъ епископатомъ. Только

24

 

 

значительно позже узналъ я подлинную правду. Но и тогда, когда я писалъ резолюцію 1 февраля, Господь видимо не покинулъ меня. И и ту резолюцію писалъ въ условной формѣ: «если вѣрно что Митрополитъ Сергій лишенъ возможности управлять»... «Радуюсь, что эта резолюція, плодъ глубокаго духовнаго раздумья, не вошла въ жизнь и благодарю Господа Бога, представившаго мнѣ возможность письменно упразднить коллегію и подтвердить справедливость принятыхъ Митрополитомъ Сергіемъ мѣръ -— запрещенія въ свяшенноелуженіи архіепископа Григорія и единомышленныхъ ему архіереевъ самочпнниковъ. съ отстраненіемъ ихъ отъ занимаемыхъ кафедръ.

II. Подъ вліяніемъ письма Митрополита Сергія съ сообщеніемъ о рѣшимости возвратившагося изъ ссылки Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Агафангела - Перваго Патріаршаго Замѣстителя еще въ 1922 году — взять въ свои руки управленіе Церковью, я въ письмѣ отъ 22 мая, привѣтствуя эту рѣшимость, просилъ его для блага Церкви и для устраненія раздоровъ въ ней принять на себя исполненіе обязанностей Мѣстоблюстителя.

Вопросъ же объ окончательной передачѣ этихъ обязанностей я предполагалъ выяснить по возвращеніи Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Кирилла, которому въ мартѣ-апрѣлѣ истекалъ срокъ ссылки. Но Митрополитъ Кириллъ не возвратился и тогда въ письмѣ на имя Митрополита Агафангела, отъ 9 іюня, я подтвердилъ ему передачу Мѣстоблюстетельскихъ правъ и обязанностей, при чемъ передача эта была обусловлена. Въ случаѣ отказа Митрополита Агафангела, писалъ я,— отъ воспріятія власти или невозможности ея осуществленія, права и обязанности Патріаршаго Мѣстоблюстителя возвращаются снова ко мнѣ, а замѣстительство къ Митрополиту Сергію.

Тѣмъ же письмомъ была упразднена и образованная 1 февраля коллегія, полностью аннулированна первофевральская резолюція и были подтвержденны наложенныя на архіереевъ — самочинниковъ прещенія.

На мое письмо Митрополитъ Агафангелъ 12 іюня отвѣтилъ (собственноручный подлинникъ хранится у меня), что по старости лѣтъ и крайне разстроенному здоровью онъ отказывается принять на себя обязанности Мѣстоблюстителя Патріаршаго Престола.

Этимъ отказомъ — не моими усиліями (я не стремлюсь удержать за собою власть и для блага Церкви всегда готовъ ее передать), а волею Боніею — свободнымъ рѣшеніемъ Митрополита Агафангела вопросъ о его мѣстоблюстительствѣ отпадаетъ самь собою.

И по сему подвергнутся строгому суду -— осужденію тѣ, кто прикрываясь, благомъ Церкви, станутъ употреблять усиліе выдвинули старца Божія на Мѣстоблюстительскій постъ, они будутъ чинить тяжкое преступленіе предъ Святою Церковью.

Всѣмъ вѣрнымъ во Христѣ благодать и миръ отъ Господа и Бога Спаса нашего Іисуса Христа.

Молитесь и въ упованіи вѣры вашей мужайтесь и укрѣпляйтесь. .

Патріаршій Мѣстоблюститель смиренный Петръ, Митрополитъ Крутицкій.

1 января 1927 г. Пермь.

Примѣчаніе: 21 января въ бесѣдѣ съ архіепископомъ Григоріемъ, явившимся ко мнѣ на свиданіе въ Свердловскую тюрьму, я лично ему сообщилъ, что онъ состоитъ внѣ молитвенно-каноническаго общенія съ нашимъ смиреніемъ, братски увѣщевалъ подчинится моему и Митрополита Сергія рѣшенію и предупреждалъ, что производимая имъ и его сторонниками смута и не можетъ быть терпима въ Православной Церкви.

Митрополитъ Петръ.

25

 


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.