Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Современному человеку молитва необходима как воздух

Когда вы укладываете багаж, то поместятся или не поместятся вещи в чемодан, зависит не только от того, сколько их, большие ли они, но и от того, в какой последовательности, в каком порядке вы их укладываете. Когда мы проводим свою жизнь в суете, в беспорядке, бежим туда и сюда и даже не всегда понимаем зачем, мы не успеваем ничего — и очень устаем.

Занятость или, вернее, загнанность современного человека происходит во многом оттого, что он мало молится. Но если мы начинаем наш день с молитвы, мы закладываем фундамент, на котором у нас все будет выстроено в должном порядке, и, как сказано в Священном Писании о благочестивом человеке, во всем, что он ни делает, успеет (Пс. 1,3).

Поэтому духовная жизнь — это не хобби, не развлечение, на которое у нас может хватать или не хватать времени. Это основание, на котором мы строим все остальное.

Без молитвы не может быть религиозного образа жизни. А что такое религиозный образ жизни? Это не только сознание того, что Бог есть, — это ясное понимание того, что Бог присутствует

136

 

 

в твоей жизни. Он не где-то на небе, Он не за горами, Он не в каком-то неведомом пространстве — Он рядом с тобой. И у тебя есть две возможности. Можно сделать вид, что Бога нет, но от этого сам факт не меняется. И есть другая возможность — попытаться вступить в отношения с Богом. Молитва — это и есть замыкание цепи между человеком и Богом. Когда мы нажимаем на кнопку выключателя, мы замыкаем электрическую цепь между источником питания и потребителем. То же самое происходит через молитву: человек замыкает цепь и вступает в реальные отношения с Богом. Обращается человек с просьбой к Богу и получает просимое. Какое доказательство бытия Божия может быть сильнее?

Я неоднократно говорил о том, что самым убедительным доказательством существования Бога является то, что люди молятся на протяжении тысячелетий. Если бы Бог никогда не отвечал на молитвы, кто бы стал к Нему обращаться?

Человек верит в Бога, признает необходимость молитвы, особенно в моменты стрессов, переживаний, болезней, неудачи, смерти близких; но потом жизнь засасывает, и происходит некое отделение сознания от этого религиозного опыта, переключение внимания на текущие проблемы, и начинает казаться, что все можно решить и без Бога. Глубочайшее заблуждение. Мы должны призывать Бога в помощь даже при решении наших профессиональных задач. Это не значит, что Господь нам непременно увеличит счета в банке... Но Он может удержать нас от ошибок, удержать от действий непорядочных и греховных.

137

 

 

В одной из молитв, которую православные христиане должны читать утром, содержатся поразительные слова: «Помози ми на всякое время, во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и диавольскаго поспешения». Вот эти слова: «избави меня, Господи, от диавольского поспешения» — надо бы каждому повесить над кроватью, чтобы человек, вставая, их сразу прочитывал.

Проблема времени — это проблема нашего внутреннего состояния. Мы действительно постоянно куда-то устремляемся, у нас катастрофически не хватает времени. Мы непрестанно что-то делаем...

Огромное количество усилий — это диавольское поспешение, это бег на одном месте. И вот для того, чтобы не попасть в это колесо, мы должны научиться останавливаться. Молитва — это и есть способность остановиться. Когда человек обращается к Богу, он входит в совершенно иное измерение жизни. Он как бы с высоты птичьего полета смотрит на свою жизнь. Он видит, что все это суета сует... Молитва помогает выстраивать жизненные приоритеты, приходить в состояние спокойствия, справляться со стрессом.

Одна из задач Церкви — помогать людям понять значение молитвы. Это не просто ритуал, это не языческие действия — это в первую очередь способность правильно ориентировать свою жизнь, это методология жизни.

Религия для жизни современного человека необходима как воздух. Ведь в дальнейшем диавольское поспешение будет еще больше. Всякое новшество, на которое я взираю (начиная с мобильного

138

 

 

телефона), убеждает меня в том, что любое технологическое внедрение в человеческую жизнь увеличивает возможности и сокращает время. Поэтому религиозный фактор является очень важным в условиях интенсивного научно-технического развития и подчинения жизни тем законам, которые в результате этого развития формулируются.

139


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.