Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Взаимодействие христианских конфессийв борьбе за традиционные ценности

Европа традиционного христианства — это та Европа, с которой мы можем найти общий язык, несмотря на драматические моменты истории. Но чем больше западные страны отдаляются от христианского наследия, тем ближе они становятся к тому безбожному идеологическому режиму, который не так давно преследовал верующих в нашей стране. Без христианства в Европе нет и не может быть свободы, без него секуляризация рано или поздно направит общество по пути духовного порабощения.

Каким мы видим будущее Европы? На каком фундаменте будет стоять европейская цивилизация и сохранится ли она вообще? Во многом это зависит от сегодняшних усилий Церквей. Имейте в себе соль (Мк. 9, 50), — заповедал нам Господь. Верующие люди призваны быть свидетелями о Христе Распятом и Воскресшем для современного мира, твердо следовать евангельским идеалам вне зависимости от внешней конъюнктуры.

Русская Православная Церковь, следуя увещанию апостола подвизаться за веру, однажды преданную святым (Иуд. 1, 3), продолжает нести в инославной среде свидетельство об Истине,

82

 

 

хранимой Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью. Наш долг мы видим в том, чтобы в духе христианской любви свидетельствовать о православной традиции, об апостольских правилах устройства церковной жизни.

Бережно сохраняя Священное Предание, мы остаемся открытыми к диалогу, но, к сожалению, наблюдаем, как отдаляются от нас те инославные сообщества, которые принимают недопустимые для Церкви нововведения. В деле сохранения христианского наследия и защиты традиционных христианских ценностей Русская Православная Церковь все меньше и меньше находит союзников в западной протестантской среде.

Во многих странах Европы и мира, которые некогда по праву назывались христианскими, проявляется, как уже говорилось, непонимание, а нередко и вражда по отношению к христианам. В этих условиях, кажется, можно было бы рассчитывать на христианскую солидарность в защите достоинства верующего человека, в осуждении открытой вражды к верующим и фактов вандализма в отношении христианских святынь. Однако далеко не все протестантские Церкви и объединения осознают всю опасность подобных проявлений человеческого безумия, рассматривая их в контексте свободы выражения мнений и часто следуя греховным обычаям, которые предлагает секулярный мир. В области богословия, экклезиологии и нравственного учения многие протестантские общины становятся на сторону секулярной идеологии. Некоторые деноминации узаконили благословение «однополых союзов» и рукоположение лиц,

83

 

 

открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Таким образом, с одной стороны, христианство сегодня испытывает натиск агрессивного безбожия и секуляризма, доминирующего в западном обществе, а с другой стороны, оно страдает от попыток ряда протестантских общин радикально пересмотреть христианское учение и евангельскую нравственность, что, по сути, содействует упомянутому секулярному натиску.

С Церквами и сообществами, попирающими принципы христианской нравственности и традиционной морали, наша Церковь вынуждена разрывать отношения.

Наш диалог с инославием направлен на то, чтобы поддержать тех здравомыслящих партнеров, которые готовы вместе с нами противодействовать маргинализации религии, выступать в защиту права верующих людей строить жизнь в соответствии со своими убеждениями, отстаивать основополагающее значение нравственности в жизни индивидуума и общества.

Хочу особо подчеркнуть, что речь не может идти о каких-либо вероучительных компромиссах с инославием, о невозможности которых весьма ярко свидетельствуют слова святого Марка Ефесского1. Наоборот, многих из инославных привлекает именно наша твердость в православной вере. В ней

1 «Никогда то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы, ибо нет ничего среднего между истиной и ложью». — Прим. ред.

84

 

 

они видят надежду на возрождение христианства в Европе и мире.

Русская Православная Церковь участвует в работе межхристианских организаций. Наша Церковь является членом Всемирного Совета Церквей с 1961 года. Представители Московского Патриархата все эти годы принимают активное участие в мероприятиях, проходящих под эгидой ВСЦ. Наша деятельность в этой организации направлена в первую очередь на развитие межцерковного сотрудничества, стимулирование двусторонних и многосторонних диалогов (в том числе межрелигиозного), а также соработничество христиан в сфере социального служения.

Для продвижения сотрудничества между христианами на постсоветском пространстве в 1993 году по инициативе Русской Православной Церкви был создан Христианский межконфессиональный консультативный комитет стран СНГ и Балтии (ХМКК), в работе которого принимают участие представители Римско-Католической, Армянской Апостольской, Евангелическо-лютеранской Церквей и других наиболее крупных протестантских объединений. Основой успешного сотрудничества в рамках ХМКК является близость позиций по актуальным вопросам общественной жизни.

Межконфессиональные встречи с целью обсуждения общественно значимых вопросов — войны и мира, глобализации, борьбы с бедностью, экологии и других важнейших проблем сегодняшнего дня — вынуждают секулярное сообщество прислушиваться к голосу верующих, считаться с нормами христианской этики.

85


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.